"Стамбул пал, победа над Эрдоганом близка": почему Запад ликует

"Стамбул пал, победа над Эрдоганом близка": почему Запад ликует

24 июня 2019 г. 17:56

На примере перевыборов мэра Стамбула можно увидеть, насколько сильно укоренились двойные стандарты в западном восприятии демократических процедур. 

Если британская или континентальная европейская пресса пишет, например, о втором референдуме по вопросы Брекзита, то идея второго референдума восхваляется как некий триумф здравого смысла над ненавистью и ксенофобией, а также подчеркивается, что это и есть настоящая демократия. 

Если британская или континентальная европейская пресса пишет о повторном голосовании на выборах мэра Стамбула, то выясняется, что это - антидемократическая процедура, которую организовал диктатор Эрдоган. 

Логика этого двойного стандарта заключается в том, что на референдуме по Брекзиту британцы проголосовали "неправильно", а на выборах мэра Стамбула избиратели проголосовали "правильно" - по крайней мере с точки зрения британского, американского и европейского медийного истеблишмента.

После объявления результатов повторного голосования, впрочем, западная пресса демонстративно забыла о былых обвинениях в адрес турецкого лидера, которого она активно шельмовала за профанацию демократических процедур. Это произошло не по доброте душевной и не из-за высоких журналистских стандартов, а потому что пресса слишком занята празднованием поражения ставленника Эрдогана, причем это празднование настолько очевидное, что нельзя отделаться от мысли, что аналогичные тексты об американских или британских выборах были бы расценены как подтверждение злостного вмешательства иностранных государств в избирательный процесс.

New York Times пишет: "В результате [выборов мэра] господин Эрдоган лишает контроля над крупнейшим городом Турции, а в Стамбуле прекращается 25-летнее господство его партии. Оппоненты говорят, что такая потеря разрушает ауру непобедимости президента, показывая, что его власть начинает ослабевать после 16 лет управления страной. Поражение также ставит г-на Эрдогана в затруднительное положение в период напряженных отношений с Соединенными Штатами и другими странами, а также в преддверии встречи на высшем уровне G20 на этой неделе. В рамках этой встречи Эрдоган планирует провести кулуарные переговоры с президентом Трампом для решения различных разногласий."

Оценку американских журналистов можно понять с эмоциональной точки зрения, но нельзя принять с точки зрения логической. Ставленник Эрдогана не проиграл с разгромным счетом, а потеря контроля над Стамбулом, скорее, приведет к тому, что турецкий лидер будет воздерживаться от любых проявлений слабости или готовности к компромиссу, дабы не вселять дополнительные надежды в турецкую оппозицию и анти-эрдогановские структуры, которые работают в США и Турции при самой деятельной поддержке Госдепа и американских спецслужб. 

Потеря Стамбула - действительно проблема, но на внешнюю политику Анкары это, по крайней мере в ближайшее время вряд ли повлияет, а информационная поддержка, оказанная Западом местной оппозиции, только укрепит решимость действующих турецких руководителей держаться за власть любыми доступными методами.