Перспективы партий, делегаций и кандидатов

Перспективы партий, делегаций и кандидатов

24 июня 2019 г. 9:34

Обзор прессы 24 июня

Федеральные издания начали понедельник 24 июня с публикаций на разные международные и внутриполитические темы.

РБК пишет, что сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы решится, сможет ли делегация из России вернуться к полноценной работе. Опрошенные изданием члены ассамблеи сходятся в том, что полномочия делегации восстановят. На пленарном заседании ПАСЕ ее члены будут голосовать за принятие доклада «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».

Содержащаяся в этом докладе резолюция предлагает добавить в правила работы ПАСЕ формулировку, гласящую, что «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий». Доклад содержит и другое важное предложение: предоставить возможность делегациям, на данный момент не представленным в ПАСЕ, а именно от России и Боснии и Герцеговины, направить на рассмотрение заявку на участие в июньской сессии, что позволит принять участие в голосовании за нового генерального секретаря организации (сейчас этот пост занимает норвежец Турбьерн Ягланд), которое пройдет 26 июня.

В начале июня спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что если ПАСЕ 24 июня примет доклад «без изъятий», то Россия в тот же день подаст заявку на участие в июньской сессии. Если же ПАСЕ лишит Россию каких-либо полномочий, то российская делегация, по словам Володина, оставляет за собой право покинуть ассамблею. Ранее российские официальные лица указывали, что, если полномочия делегации не будут восстановлены, Москва может выйти из Совета Европы и, как следствие, из юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Издание напоминает, что члены ПАСЕ дважды — в 2014 и 2015 годах — ограничивали права России в ассамблее, в частности право голосовать по резолюциям, участвовать в выборах генсека, судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека. Поводом для такого ограничения стали присоединение Крыма к России и дестабилизация ситуации на востоке Украины. В знак протеста в 2016 году российская делегация перестала ездить в Страсбург, а с 2017 года — платить взносы в бюджет Совета Европы (СЕ).

Большинство депутатов ПАСЕ, представителей разных стран и разных политических групп, с которыми поговорил РБК, считают, что доклад, скорее всего, будет принят. «Я поддержу доклад, чтобы граждане России имели доступ к Европейскому суду по правам человека. Мне кажется, в совете есть консенсус, что это единственный способ оставить Россию в Совете Европы», — заявила РБК вице-президент ПАСЕ, депутат от Исландии Роза Бьорк Бриньолфсдоттир. Однако, добавила она, необходимо дождаться решения.

Независимый депутат, глава французской делегации в ПАСЕ Николь Триссе в разговоре с РБК также высказалась в пользу принятия доклада. «Как заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, Франция хочет, чтобы Россия оставалась членом СЕ. В ходе обсуждений этого вопроса в рамках ПАСЕ в последние месяцы я стремилась найти решение, чтобы совместить эту задачу, которая в интересах СЕ, а также Российской Федерации и ее граждан, с ценностями и правилами СЕ, объединяющего 47 стран», — говорит она. По словам Триссе, она поддерживает содержащуюся в докладе резолюцию и будет голосовать за ее принятие. Не исключено, что в документ еще могут внести поправки, если так — они будут обсуждены на пленарном заседании, говорит она. «Никто не может предсказать, будут ли они приняты, но я лично считаю, что регламентный комитет представил сбалансированный документ, — говорит она. — Нет необходимости делать еще один шаг, чтобы Россия смогла представить делегацию для участия в выборах нового генерального секретаря Совета Европы [которые пройдут 26 июня]». По словам Триссе, новый генсекретарь вступит в полномочия в октябре этого года.

Надежду на то, что доклад будет принят, выразил и голландский сенатор, глава парламентской группы объединенных европейских левых в ПАСЕ Тини Кокс. «Если резолюция будет принята простым большинством в понедельник днем, российская делегация сможет принять участие в работе ПАСЕ уже во вторник утром, — говорит он. — Я искренне надеюсь, что резолюция госпожи [Петры] Де Суттер (Де Суттер — председатель регламентного комитета и автор доклада. — РБК) будет принята».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в разговоре с РБК не исключил, что ПАСЕ может не принять доклад — в этом случае российские парламентарии на сессию не приедут. На вопрос, выйдет ли в этом случае Россия из Совета Европы, он отвечать не стал. Литовский депутат, член крупнейшей в ПАСЕ группы «Европейская народная партия» Эгидиюс Варейкис в разговоре с РБК отметил, что он уже голосовал против этого доклада — на обсуждении регламентного комитета 3 июня, членом которого он является. По его словам, он еще не решил, как проголосует на пленарном заседании: «Решу, когда увижу окончательный вариант документа». Вместе с тем он напоминает, что парламент Литвы принял резолюцию, которая обязывает литовских депутатов в ПАСЕ «противостоять российским попыткам нарушить принципы» организации. От Литвы в ПАСЕ присутствуют четыре депутата. По мнению Варейкиса, большинство все-таки, «возможно», утвердят доклад.

Одним из самых активных критиков готовящегося решения является украинская делегация. «Нам навязывают разрушение главной правозащитной структуры Европы как благо. Давно не видел такого откровенного цинизма», — указывает глава украинской делегации депутат Владимир Арьев.

Российский парламент уже сформировал делегацию в ПАСЕ, которая в случае положительного исхода голосования поедет в Страсбург. В ее состав вошли семь сенаторов и 11 депутатов. Частью делегации, представляющей Совфед, будет руководить первый замглавы международного комитета, экс-посол в США Сергей Кисляк. В ее состав также вошли Александр Башкин, Андрей Епишин, Сергей Калашников, Владимир Кожин, Татьяна Лебедева и Сергей Лисовский. Нижнюю палату будут представлять вице-спикеры Петр Толстой и Игорь Лебедев, глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников, Леонид Слуцкий, депутаты Светлана Журова, Сергей Пахомов, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев и Вера Ганзя.

«Ведомости» внимательно следят за ситуации с предвыборной кампанией ЕДГ-2019.  

Временно исполняющих обязанности губернаторов, которые будут участвовать в осенних выборах как самовыдвиженцы, будет шестеро, при этом двое из них – врио губернаторов Санкт-Петербурга и Сахалинской области Александр Беглов Валерий Лимаренко – члены «Единой России».

Самовыдвижение предпочли главы регионов, где более высокий уровень протестного голосования, а также там, где на выборах в Госдуму 2016 г. «Единая Россия» получила менее 45% голосов, говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Также самовыдвиженцами на выборы идут Игорь Бабушкин (Астраханская обл.), Александр Осипов (Забайкалье), Вадим Шумков (Курганская обл.), Алексей Текслер (Челябинская обл.). На парламентских выборах 2016 г. в этих регионах «Единая Россия» получила от 38,19% (Челябинская обл.) до 44,96% (Сахалин). Десять глав регионов будут избираться от «Единой России», из них четверо не являются членами партии власти. При этом в трех из этих регионов на выборах в Госдуму в 2016 г. «Единая Россия» набрала также менее 45% (Вологодская, Мурманская, Оренбургская области).

Заметный потенциал протестного голосования при участии влиятельных оппозиционеров может быть в Астраханской и Сахалинской областях, говорится в докладе. Высокий уровень протестного голосования, который может быть в ходе кампании ослаблен, наблюдается в Вологодской, Мурманской, Оренбургской, Челябинской областях, Республике Алтай и Забайкалье. Заметный антирейтинг у руководителей при низком уровне протестного голосования может быть в Волгоградской области и Ставропольском крае. В Санкт-Петербурге высокий уровень протестного голосования и заметный антирейтинг врио, однако там нет факторов для мобилизации оппозиционного электората. В Курганской, Курской, Липецкой областях, Башкирии и Калмыкии устойчивые позиции кандидатов от власти, но не исключены информатаки и поддержка оппозиции старыми элитами. По мнению руководителя АПЭК, члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, самые сложные выборные регионы в этом году – Санкт-Петербург, Астраханская область и Калмыкия, однако второй тур ни в одном из регионов он не прогнозирует.

«Независимая газета» обращается к теме дальней перспективы. ПАРНАС обратился к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с требованием пустить партию на довыборы в Госдуму без сбора подписей. Как пишет издание, оппозиционеры считают нынешнюю борьбу за вакантные одномандатные округа продолжением кампании 2016 года. Тогда партия Михаила Касьянова, у которой было представительство в региональных парламентах, имела соответствующую льготу, а теперь ЦИК ее ликвидировал. Эксперты подчеркнули, что в законе есть очевидный пробел, который власть трактует не в пользу оппозиции.

ПАРНАС уже опубликовал соответствующее открытое письмо в Центризбирком. На партийном сайте отмечается, что оппозиционеры намерены выдвинуть кандидатов в трех из тех четырех регионов, где пройдут дополнительные выборы в Госдуму, – в Свердловской и Орловской областях и в Хабаровском крае.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что после думских выборов ПАРНАСа не было заметно – и есть вопрос: «почему же они не занимались региональными выборами, не создавали историю успеха, а сейчас вновь активизировались?». Если к 2021 году касьяновцы хотят вернуться в большую политику, отметил эксперт, они должны бросить сейчас все силы на заксобрания, сосредоточиться на двух-трех регионах, добиваясь представительства. «Но пока, судя по всему, такая деятельность не носит системного характера, так что все заявления ПАРНАСа похожи лишь на попытку напомнить о себе», – считает Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, напротив, отметил, что в последнее время все, что делает ПАРНАС, вызывает интерес. «Партия наконец-то повела систематическую политическую работу, причем делает это не под выборы, а пытается создать свой облик, мобилизовать сторонников. Расчет на то, чтобы вернуться в политику, заметен, и, наверное, рано или поздно это даст свои результаты – хотя бы на тех же выборах в Госдуму», – пояснил эксперт.