Трамп передумал воевать

Трамп передумал воевать

21 июня 2019 г. 16:16

New York Times сообщает о том, что президент США Дональд Трамп в последний момент передумал и отменил приказ о нанесении удара по Ирану. По информации издания удар планировался на пятницу, и был задуман в качестве акции возмездия за сбитый иранскими ПВО американский разведывательный беспилотник. По версии Ирана, американский дрон был сбит в воздушном пространстве Ирана, а США утверждают, что Иран совершил нападение на беспилотник, который не вторгался в иранское воздушное пространство.

Следует учитывать, что New York Times в данном случае является крайне ангажированным источником, для которого очень выгодно показать Трампа или некомпетентным главнокомандующим или чрезмерно агрессивным и безответственным политиком, которому в любом случае нельзя доверять бразды правления страной на второй срок. 

Из-за сбитого беспилотника президент США находится в классической безвыигрышной ситуации - damned if you do, damned if you don't - так как почти любое принятое решение будет иметь негативные имиджевые последствия, и ни одно из них не принесет хоть сколь-нибудь ощутимой электоральной или дипломатической пользы. 

Если попробовать спустить ситуацию на тормозах, то его будут критиковать за то что он ничего не сделал. Его будут обвинять в трусости. Его будут обвинять в том, что он опять не принял то решение, на котором настаивают военные, что опять же поднимет вопрос о том, что сам Трамп - трус или предатель, который по каким-то непонятным причинам в принципе не хочет делать то что ему советуют спецслужбы и Пентагон. 

А если он пойдет на поводу у наиболее агрессивной части собственной администрации, то во-первых он рискует потерять часть своей электоральной базы, которая очень устала от войн на Ближнем Востоке, и для которой принципиально важным является именно нежелание Трампа ввязываться в новые дорогостоящие военные авантюры. Любая эскалация вокруг Ирана приведет к росту цен на нефть, а для Трампа - это не экономическая, а политическая проблема, особенно в условиях начавшейся избирательной кампании. 

И самое главное, даже системные политики (которые в общем и целом поддерживают любую американскую военную авантюру) не будут поддерживать Трампа, а будут скорее пользоваться возможностью напомнить ему его твит из далекого 2011 года, когда Трамп писал: "Для того чтобы выиграть выборы Барак Обама начнет войну с Ираном".

Вряд ли нынешний президент США захочет брать на себя все негативные последствия перехода конфликта с Ираном в военную фазу. Именно из-за этого, скорее всего, выбор стоит между "спуском ситуации на тормозах" (несмотря на всю токсичность такого решения) и точечным ответным ударом (у которого, однако, есть риск превращения в детонатор настоящей войны). Пока, Трамп, видимо, склоняется к нехарактерному для него дипломатическому варианту.