Тбилиси во власти радикалов

Тбилиси во власти радикалов

21 июня 2019 г. 15:09

В Грузии – массовые волнения. Многотысячная толпа  потребовала отставки правительства, штурмовала здание парламента и вступила в противоборство с полицейскими. Поводом для протестов стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которое открыл депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Недовольство оппозиции вызвало то, что он сидел в кресле спикера парламента Грузии.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал недопустимым избрание «представителя государства-оккупанта» главой форума, проходящего в парламенте Грузии. С критикой выступили и премьер-министр Мамука Бахтадзе, и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе назвал тяжелой картиной вид российского депутата в его кресле.

Глава государства Саломе Зурабишвили решила прервать свой визит в Минск. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе досрочно возвращается из поездки в Азербайджан, отменив все встречи.

 МИД России назвал происходящее попыткой «радикальных политических сил Грузии» использовать «важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений».

Сам депутат Сергей Гаврилов считает протесты заранее подготовленными. Решение сесть в кресло спикера он объяснил тем, что грузинская сторона сама пригласила его сесть в президиуме.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил действия грузинских властей, допустивших нападение на российскую делегацию.  

«Действия руководства Грузии при проведении 20 июня сессии Межпарламентской ассамблеи православия противоречат нормам проведения международных мероприятий. Место проведения и организация сессии МАП заранее были согласованы грузинской стороной. И Грузия, как страна-организатор, ответственна и за проведение важного международного форума, и за безопасность ее участников. Эти условия были просто проигнорированы – они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз. Акция радикальных сил направлена не только против представителей России, но всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия. Тем самым было сорвано заседание и обсуждение важных для организации вопросов.

Последовавшие после нападения на российскую делегацию заявления грузинских властей вызывают сомнения в их адекватности и способности быть ответственным международным партнером», – подчеркнул Вячеслав Володин.

 С его оценкой согласны большинство экспертов. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал произошедшее в Тбилиси вопиющим случаем:

– Дай волю радикалу, положи в рот ему палец, он полруки откусит. На самом деле данный инцидент свидетельствует о том, что свобода часто превращается в безнаказанность. И это печально.

И ещё более печально, что наши либеральные деятели, скажем так, полностью поддерживают подобного рода практику шельмования. Что явно выходит за рамки демократических ценностей и является просто национальным позором, то что произошло вообще.

Особенно  внимательно нужно было отнестись к реакции властей. Несмотря на четкие действия правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность, по сути власти сами спровоцировали подобного рода инцидент, заявив о нежелательности выступления. Из этого надо сделать соответствующие выводы. 

Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что российская делегация стала жертвой масштабной провокации.

–  Очевидно, что к такому развитию событий готовились. И если бы не нелепая история с тем, что представитель России занял кресло председателя грузинского парламента, все равно радикалы нашли бы другой повод для беспорядков. Они все равно вышли бы на улицы, чтобы потребовать  отставки кабинета министров и проведения внеочередных парламентских выборов.

В данном случае российская делегация, можно сказать, стала невольным участником этой игры. И тут Вячеслав Володин совершенно прав, подчеркивая, что в рамках проведения международных мероприятий такое недопустимо, что российской делегации не были обеспечены должные меры безопасности. Нашим депутатам пришлось срочно уезжать из Тбилиси.

Это ставит под сомнение способность грузинских властей вести диалог на высоком уровне. Полагаю, что  все закончится сменой власти. Скорее всего, такой позиции будет придерживаться не только Россия. Потому что случай вопиющий, случай откровенно неэтичный и недопустимый.