Володин: приостановка ДРСМД связана с защитой интересов России

Володин: приостановка ДРСМД связана с защитой интересов России

18 июня 2019 г. 17:39

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 18 июня, приняла законопроект о приостановлении Россией Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Соответствующий документ был внесен Владимиром Путиным несколько недель тому назад и поддержан всеми думскими фракциями и тремя комитетами — по международным делам, по обороне и по безопасности и противодействию коррупции. Спикер Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что приостановка действия Договора связана с необходимостью защитить национальные интересы России.

Он напомнил, что Россия сделала все для того, чтобы сохранить договорные отношения и обязательства, которые были взяты СССР и США еще в 1987 году и гарантировали глобальную безопасность для всех стран мира.

«Но действия Соединенных Штатов Америки повлекли нарушения этого Договора, а наши неоднократные предложения сохранить договорные обязательства не увенчались успехом», — сказал Володин. Эксперты согласны с этой оценкой и предупреждают, что приостановка действия ДРСМД станет вехой не только  в отношениях Москвы и Вашингтона, но и окажет воздействие на всю систему международной безопасности.

 «Политаналитика» напоминает, что в конце 2018 года госсекретарь Майкл Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, нарушает ДРСМД – знаковое соглашение конца холодной войны, впервые открывшее военные базы СССР и США для взаимных инспекций и проверяемого уничтожения нескольких классов ракет. 1 февраля 2019 года администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД, а через шесть месяцев выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

Россия неоднократно заявляла о недопустимости такого шага и высказывала озабоченность, что это серьезно ослабит безопасность и стабильность в мире. По мнению Москвы, реальной причиной выхода США из ДРСМД является желание американцев нарастить свой ядерный потенциал на фоне увеличившихся возможностей других стран в этой области. Последние надежды в отношении ДРСМД испарились во время визита Помпео в Сочи. Американская позиция как была, так и осталась ультимативной, и Россия решила поступить зеркально.

В результате вся система контроля над вооружениями оказалась под угрозой. Более того, ряд экспертов полагает, что эта система, созданная в эпоху холодной войны, вообще уходит в прошлое. Мир, судя по всему,  вступает в фазу неуправляемой конфронтации. Теперь гонка вооружений  будет занимать более важное место среди прочих политических инструментов.

Проблема в том, что одновременно практически заглох стратегический диалог по вопросам стабильности. Основные геополитические игроки, судя по всему, оставили попытки выработать новые правила игры. Остаётся только, как говориться, добрая политическая воля каждой из сторон. Между тем военная стратегия США свидетельствует о том, что как раз такой воли у Вашингтона и не хватает. А одной только доброй воли России в этом вопросе всё-таки недостаточно.

Журнал «Профиль» пишет, что гибель ДРСМД стала символом и одновременно катализатором заката более чем пятидесятилетней эпохи российско-американского контроля над вооружениями и понимания стратегической стабильности как двусторонних отношений Москвы и Вашингтона в ядерной сфере. После истечения в 2021 году срока действия договора СНВ-3, регулирующего стратегические ядерные арсеналы России и США, эта эпоха окончательно завершится. Вероятность того, что СНВ не будет ни продлен еще на пять лет, ни заменен новым соглашением о сокращении стратегических ядерных арсеналов, после гибели ДРСМД существенно повышается.

«Производство Соединенными Штатами и Россией ракет средней дальности наземного базирования подстегнет гонку не только тактических, но и стратегических ядерных вооружений. Одним из главных мотивов выхода американцев из ДРСМД стало их стремление усилить военное сдерживание Китая. Примерно 70% ядерного арсенала КНР составляют именно ракеты средней дальности. С их помощью Пекин угрожает союзникам США, их военной инфраструктуре в АТР и мешает им проецировать военную силу в близкие к Китаю регионы в случае конфликта. В Вашингтоне полагают, что размещение в АТР множества ракет средней дальности компенсирует китайский потенциал. При этом в области стратегических ядерных вооружений у американцев над Китаем подавляющее превосходство», – отмечает издание.

Стартовым моментом для активизации контактов РФ и США в сфере стратегической стабильности могла бы стать встреча 12 июня в Праге замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, назначенного Путиным своим представителем при рассмотрении вопроса о приостановлении ДРСМД, с заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Но она не привела к каким-либо значимым договоренностям, отмечает «Независимая газета».

После встречи Томпсон написала в Twitter, что подняла ряд вопросов, по которым США хотели бы вести более конструктивный диалог с Россией. Рябков же подчеркнул неприемлемость обвинений Вашингтона в адрес России в проведении ядерных испытаний и нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года (ДВЗЯИ).

Впрочем, эксперты не питали особых иллюзий относительно этой встречи, помня о серьезных и глубоких расхождениях обеих стран. «Сохраняются серьезные, очень глубокие расхождения в подходах наших стран практически ко всем вопросам, составляющим сегодня повестку дня в сфере контроля над вооружениями, – пояснил Рябков. – Кроме того, долго отсутствовали контакты в этом формате и специализированный диалог по данным вопросам».

По его словам, оснований надеяться на то, что Вашингтон вернется к выполнению ДРСМД, нет. В интервью Wall Street Journal Рябков сказал: «Мы сейчас на этапе, который гораздо ниже, чем любой из периодов даже с худших дней холодной войны, потому что тогда мы могли каким-то образом предсказать, как будут разворачиваться события. Сейчас сильно преобладают изменчивость и непредсказуемость... Это ситуация, когда опасности возрастают».

Проблема ещё и в том, что в систему контроля над вооружениями не включен Китай. В том, чтобы включить в этот вопрос Поднебесную, заинтересованы и Вашингтон, и Москва. Но пока что китайцы не понимают,  зачем им это. По их словам,  китайский арсенал «слишком мал». Но каков он на самом деле, мировое сообщество имеет минимальное представление.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Арбатов пояснил, что если Пекин согласится сократить ракеты средней дальности, то в ответ потребует от Москвы и Вашингтона уравнять с ним количество стратегических ракет. «Это означало бы снижение относительно потолков Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений в семь раз для России и США», – цитирует академика ТАСС.

Таким образом, развал ДРСМД делает практически неизбежным новый ракетный кризис. Остается надеяться, что он не перерастет в прямое военное столкновение. Вашингтону необходимо осознать необходимость новых правил игры. Но для этого американцы должны отказаться от прессинга в отношении России.  

Надо отметить, что Кремль максимально тормозит скатывание к новому кризису, обещая не размещать ракеты малой и средней дальности ни в Европе, ни в Азии до тех пор, пока этого не сделают американцы. Но исходя из логики конфронтации, появление американских ракет, к примеру, в Европе – лишь вопрос времени. Следовательно, надо готовиться к тяжелым временам, уповая все же на здравый смысл и рассудок политиков.