Польша приватизирует американсккую любовь

Польша приватизирует американсккую любовь

18 июня 2019 г. 17:35

Польша, ставшая центром милитаристских новостей Европы, поставляет по своему обыкновению смешанные угрожающе-комические новости.

К угрожающим стоит отнести визит польского президента Анджея Дуды к американскому коллеге Трампу в связи с 73-летием последнего. В качестве подарков Дуда привез обещание закупить 32 боевых самолета F-35 на сумму примерно в 3 миллиарда долларов, закупить на 8 миллиардов американского СПГ, разместить эскадрилью американских разведывательных авиадронов и тысячу американских военных. Отдельной ласкающей бизнес-ухо американского президента новостью стало, очевидно, то, что всю инфраструктуру Польша берется подготовить сама.

К комическим новостям следует отнести инцидент с чуть не затонувшим в ходе масштабных натовских учений польским десантным кораблем ORP Gniezno (инцидент польское руководство поспешило объявить нормальным, рутинным событием), а также заявление Дуды (вызвавшее саркастические комментарии даже в самой Польше) о том, что поляки куда отважней русских, потому что «сражаются до конца». 

...В действительности достаточно трудно сказать, чего в польской демонстративно-воинственной политике больше: классического национального романтизма или политического прагматизма.

Со времён Толстого, описавшего в «Войне и мире» странный до самоотверженности польский восторг перед западными вождями в случае, если те «идут на Россию» - изменилось мало. Напомним, в соответствующей сцене из романа, вполне документальной, из желания сделать красиво Бонапарту множество отборного польского рыцарства бросилось форсировать весенний Неман, в значительной части утонуло, но свою преданность безусловно доказало.

С другой стороны, сегодня эта традиция, обросшая в значительной степени легендами и ставшая «польским образом на Западе», вполне может использоваться Польшей во вполне прагматических целях.

Так, позиционирование себя как единственного по-настоящему искреннего и беззаветного союзника Трампа в Европе убивает для Варшавы сразу двух жирных зайцев.

С одной стороны, Польша приобретает внушительный противовес германскому экономико-политическому лидерству на континенте — и получает в руки рычаг для отражения прессинга, осуществляемого державой-донором (ФРГ) в сфере иммиграции и «нелиберальных законов». К тому же Польша категорически противодействует надеждам Парижа и Берлина на создание некоего «общеевропейского контура безопасности», по определению бросающего вызов безусловному 75-летнему силовому доминированию США в ЕС.

С другой стороны, размещая у себя максимально возможные объемы американской военной инфраструктуры (подкрепленной, по сути, взяткой в виде обязательств по закупке сжиженного газа) — Варшава получает в будущем возможность превратить свои нынешние вложения в источник стабильного дохода.

Ибо при весьма вероятном развитии событий, в ходе которых раскол между «старой» Европой и Вашингтоном будет нарастать — Варшава при самых позитивных для себя обстоятельствах, возможно, уже в будущем десятилетии сможет стать основным эксклюзивным провайдером американской силы на континенте. И получать в качестве такового деньги уже не как «клиент американской крыши», а как «оператор американского присутствия».