Партийные предложения

Партийные предложения

18 июня 2019 г. 9:24

Обзор прессы 18 июня

Ряд федеральных изданий вышли сегодня с заметками, в которых подробно описываются предложения различных политических партий. Предложения эти касаются самых разных сфер. Насколько они соотносятся со стартом избирательной кампании перед ЕДГ-2019 пишет пресса.

«Известия» сообщают, что имущество ближайших родственников коррупционеров следует конфисковать, если будет доказано, что они обогатились незаконным путем. С таким предложением выступил на встрече с президентом Владимиром Путиным лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По его словам, к этой и другим инициативам справороссов коллеги из Госдумы относятся настороженно, однако при поддержке главы государства ситуация может сдвинуться с мертвой точки. Антикоррупционное предложение эсеров противоречит конституционным нормам и выглядит популистским, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Более 57 млрд рублей помогли вернуть россиянам центры защиты прав граждан, созданные по инициативе «Справедливой России», рассказал на встрече с главой государства лидер партии Сергей Миронов. По его словам, за пять лет в эти центры обратились более 1,5 млн человек.

Кроме того, Сергей Миронов представил президенту несколько партийных инициатив. Он признался, что были случаи, когда предложения эсеров думские коллеги встречали настороженно, но после того, как глава государства высказывал свое мнение, «дело двигалось с мертвой точки».

В развитие идей послания президента Федеральному собранию «эсеры» подготовили законопроект «О народосбережении в Российской Федерации». По словам лидера партии, в документе выделено 14 понятных для населения параметров, по которым предлагается оценивать работу и правительства, и губернаторов.

Еще одна инициатива связана с развитием президентского указа об увеличении пособия для родителей либо опекунов, которые ухаживают за инвалидами детства I группы.

«Но есть жизненные ситуации, когда, например, дети ухаживают за инвалидом детства — родителем, который психически абсолютно здоров, то есть он дееспособен, но физически немощен, — пояснил Сергей Миронов. — И мы хотим распространить эту норму на другие категории, чтобы все получали такое пособие».

Лидер «Справедливой России» также предложил меры по борьбе с коррупцией. Одна из них — предусмотреть возможность конфискации имущества ближайших родственников коррупционеров при условии, что их обогащение произошло незаконным путем. Такая практика существует во многих странах мира — например, в Сингапуре, частично — в США и Китае.

«Если человек признан коррупционером и если это доказано в суде, то вариант конфискации имущества у нас сейчас есть, но во многих странах следует еще и проверка имущества ближайших родственников, — рассказал парламентарий. — И если нет доказательств, что имущество либо ценности приобретены законным путем, то тоже конфискуется в пользу государства. Иными словами, конфискация имущества не только у коррупционера, но и у родственников, если доказано, что они незаконно обогатились».

Борьба с коррупцией нуждается не в радикализации, а в рационализации, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Законопроект о конфискации имущества родственников коррупционеров «Справедливая Россия» вносит не первый раз, напомнил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, документ ранее уже отклонялся профильным комитетом Госдумы и депутатами.

«Логика парламентского большинства понятна: законопроект противоречит конституционным нормам и выглядит популистским», — отметил политолог в беседе с «Известиями».

Кроме того, эту меру можно легко обойти, если записать имущество на подставных лиц, добавил он.

«Ведомости» пишут, что Партия роста, которую возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов, представляет во вторник ежемесячный индекс с оценкой климата свободы бизнеса в России.

Для оценки выбраны ключевые события текущей повестки, связанные с административным воздействием регулирующих органов на бизнес, они экспертно оцениваются по шкале от -30 до +30 градусов. За -30 принимаются максимальные «заморозки» в отношениях государства и бизнеса, за +30 – максимальная «оттепель». При оценке отрицательных событий эксперты учитывали их резонанс, указания на системную проблему, масштаб допущенного давления, а также остроту возможных последствий. В числе критериев оценки положительных событий – на какой стадии принятия находится решение, степень остроты соответствующей проблемы, влияние предпринятого шага на общее оздоровление ситуации. Итоговый показатель индекса рассчитывается как сумма полученного среднего балла каждого из событий.

Так, в мае – июне самую высокую положительную оценку получили заявления Владимира Путина о необходимости исключить повышение административной нагрузки на предпринимателей за счет новых видов проверок и его поручения об этом бизнес-омбудсмену (+15 и +12 баллов). На 2-м месте – представленный руководителем аппарата правительства Константином Чуйченко проект базового закона о контроле, который должен определить единые принципы контрольно-надзорной деятельности (+10 баллов).

Максимальный уровень заморозки продемонстрировали обращение автоконцернов Kia, Hyundai, Jaguar Land Rover и Mercedes в ФСБ и Генпрокуратуру с жалобой на решения краснодарских судов, систематически взыскивающих в пользу покупателей машин этих производителей превышающие их стоимость штрафы, жалоба итальянского банка Intesa в СКР и Верховный суд на потерю 50 млн руб. из-за предвзятости краснодарских судей (-15 баллов), сообщение Национального союза защиты прав потребителей о набирающем обороты виде мошенничества со стороны силовых структур (-18) и данные опроса ФСО, согласно которому российский бизнес не доверяет правоохранительным органам. Речь идет о системных проблемах и фактически существующем антагонизме в отношениях бизнеса и силовиков, отмечают эксперты. Общая итоговая оценка оказалась «ниже нуля»: -7 градусов. Экспертами стартового выпуска стали бизнесмены из числа членов федерального политсовета Партии роста.

Такой продукт необходим, чтобы наконец появилась возможность оценивать не только слова властей в отношении бизнеса, но и дела, объясняет зампред Партии роста Виктор Звагельский. Бизнесу необходима какая-то точка отсчета для оценки ситуации.

Такой рейтинг – скорее политический инструмент, чем экономический, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, ведь мы имеем дело с оценкой не количественных параметров, а заявлений и действий. Такая оценка всегда субъективна. Как базовый индикатор подобный индекс использовать сложно, однако как дополнительный штрих – вполне. Бизнес-сообщество использует лишний повод привлечь внимание к тому факту, что негатив преобладает в общем потоке, и с этим фактом трудно спорить, признает эксперт.

Политолог Михаил Виноградов видит в появлении нового индекса попытку отказаться от такого подхода, когда общественность остро реагирует на определенные события, но все проходит без последствий.