Кудрин и экономический популизм

Кудрин и экономический популизм

18 июня 2019 г. 11:46

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обеспокоен падением уровня жизни в РФ и не исключает «социального взрыва», если уровень бедности продолжит расти. Такое мнение он высказал в эфире программы «Познер» на Первом канале

По словам экономиста, «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

«Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», - сказал Кудрин. 

В связи с этим Кудрин предлагает, в частности,  выплатить пособия на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности. «Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех», - отметил экономист.

Директору по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политологу Александру Пожалову инициатива Кудрина интересна сразу по нескольким причинам:

– Во-первых, опытный аппаратчик Кудрин взял на себя авторство новой социально привлекательной инициативы всего за несколько дней до «прямой линии» с Владимиром Путиным, совершив своего рода фальстарт. Мы все привыкли, что с яркими рейтинговыми предложениями обычно первым публично выступает сам президент, как раз на крупных мероприятиях вроде «прямой линии» или Послания.

Во-вторых, резкие оценки Кудриным усилий правительства по борьбе с бедностью и предложение фактически потратить часть рекордного бюджетного профицита «на социалку» сделаны накануне рассмотрения в Госдуме комплексного пакета поправок правительства РФ в бюджет 2019 года. Поправки кабмина увеличивают доходы и расходы бюджета, предусматривают выделение дополнительных денег на несколько социальных направлений (региональные доплаты к пенсиям, программа «Земский доктор», новая ипотечная выплата для многодетных семей, деньги на достройку домов обманутых дольщиков и другие), но не меняют его структуру.

Поэтому Счётная палата в своём заключении на проект достаточно критически оценила правительственные расчёты. Парламентская оппозиция, последовательно критикующая бюджетную политику кабмина за хранение рекордного профицита «в кубышке», с лёгкостью подхватит предложения Кудрина и сейчас, в ходе прений по бюджету, и позднее, когда Госдума будет рассматривать сам законопроект об увеличении «порога бедности» для выплат на первого ребёнка.

И в-третьих, социальный алармизм Кудрина и его яркая идея по борьбе с бедностью озвучена в день поступления новых неприятных новостей от самой власти. Утром вполне официальная газета «Известия» написала о том, что регионы предлагают правительству ужесточить «критерии нуждаемости» для назначения социальных выплат, выявлять у бедных свой огород и «лишние» квадратные метры жилья. Однако пару лет назад идею обуславливать «нуждаемость» человека размерами его имущества (вплоть до наличия более двух голов крупного рогатого скота) правительству предлагали как раз… эксперты Кудрина в лице его Комитета гражданских инициатив. 

Вот так в перевернувшейся за год пирамиде общественных настроений именно былые адепты бюджетной оптимизации и идеологи сегодняшних непопулярных решений кабмина и «Единой России» становятся чуть ли не главными поборниками социальной справедливости. И в этом – ресурс возможностей для новой либеральной (правильнее, «гражданской») политической силы на выборах в Госдуму.