РФ и РБ - обновление повестки

РФ и РБ - обновление повестки

17 июня 2019 г. 18:55

В Минске состоялась 56-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ключевыми темами стали вопросы дальнейшей работы по формированию единого правового пространства, в том числе в вопросах развития сельского хозяйства, а также актуализация действий по выполнению положений Договора о Союзном государстве.

По итогам сессии спикерГосдумы Вячеслав Володин сказал журналистам, что «мы в своей работе уходим от излишней торжественности мероприятий и сосредотачиваемся на конкретных направлениях работы Парламентского Собрания. Показало себя эффективным в рамках сессии Парламентского Собрания проведение «правительственных часов». Сегодня мы обсудили с министрами сельского хозяйства наших стран основные проблемы, требующие совместного решения».

По его словам, принято решение, следующая сессия Парламентского Собрания пройдет в Российской Федерации во второй половине декабря.

Отдельное внимание парламентарии уделили работе по отмене роуминга между Россией и Беларусью. Правительства двух стран согласовывают сейчас детали по этой теме.  Кроме того,   разрабатываются «дорожные карты» по снятию в 2019 году взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства и молочной продукции.

Политолог Дмитрий Фетисов отмечает, что прогресс в двустороннем диалоге необходим обеим сторонам:

– После охлаждения российско-белорусских отношений в конце прошлого года, эти отношения нуждались в серьезной перезагрузке.

И совместная сессия российского и белорусского парламент - важный шаг в этом направлении. Что и продемонстрировал Вячеслав Володин на этой сессии, поднимая важные для обоих государств вопросы.

Заметно, что такая позиция нашла одобрение у белорусских парламентариев. И поэтому сегодняшнее заседание можно назвать успешным для обоих союзных государств.

 

Политолог и публицист Кирилл Бенедиктов, давно занимающийся вопросом россйиско-белорусских отошений так оценил прошедший визит делегации Госдумы в Минск:

- Визит спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина в Минск – на заседание Парламентского собрания Союзного государства – сложно назвать «протокольным мероприятием». Это важный шаг на непростом пути интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства: интеграции, о которой много говорили последние 20 лет, и которую, к сожалению, значительно меньше реализовывали в политической, экономической и культурной сферах.

Последние месяцы в отношениях между двумя членами Союзного государства – России и Белоруссии – явно чувствовалось похолодание, если не заморозки. Споры о компенсации за налоговый маневр, борьба с «санкционкой», скандал вокруг «грязной» нефти, повредившей нефтепровод «Дружба» - все это значительно осложняло диалог, превращая двух самых близких геополитических партнеров на постсоветском пространстве едва ли не в противников.

Конфликт вокруг посла РФ Михаила Бабича заставил многих политологов и экспертов заговорить о том, что Белоруссия вступила на путь Украины и плотно курируется западными центрами (в том числе и разведывательными). А аресты в некоторых белорусских силовиков, подозревавшихся в излишне тесных контактах с Россией, наводили на мысль о том, что в Минске всерьез опасаются усиления «пророссийской партии».

За всеми этими событиями, подчас весьма драматическими, как-то потерялись конкретные задачи самой интеграции в рамках Союзного государства – создание единого экономического пространства для повышения уровня жизни людей как в России, так и в Белоруссии, гармонизация законодательных систем двух государств, переход к единой валюте и т.д. Очевидно, однако, что без кропотливой ежедневной работы на этих направлениях никакой реальной интеграции не будет. Именно поэтому мероприятия, подобные вчерашнему заседанию Парламентского собрания Союзного государства, чрезвычайно важны. Это те самые «малые шаги», без которых невозможно пройти большой путь.

Стоит подчеркнуть, что на заседании обсуждались жизненно важные для СГ вопросы, такие, как увеличение бюджета Союзного государства (Володин на просьбу белорусской стороны ответил, что соответствующая комиссия готова, и может приступить к работе, но лишь тогда, когда поступят конкретные предложения по конкретным программам), претензии белорусской стороны к российской политике ограничения импорта белорусских мясных и молочных продуктов из-за несоответствия качества товаров российским стандартам, перспективы отмены роуминга на территории Союзного государства и т.д. При всей рутинности этих проблем их необходимо решать - если Москва и Минск не на словах, а на деле стремятся развивать и «инвентаризировать» процесс интеграции наших стран.

Очевидно, что если договоренности, достигнутые лидерами РФ и РБ будут и дальше воплощаться в жизнь, и интеграционная повестка будет наполняться новыми пунктами, роль Парламентского собрания Союзного государства значительно усилится. Поскольку все изменения, направленные на сближение России и Белоруссии, потребуют масштабной юридической подготовки и принятия новых законодательных решений - а эта задача неизбежно ляжет на плечи как парламентариев обеих стран, так и депутатов Парламентского собрания Союзного государства.