Гонконг идёт на уступки: есть ли в этом капитуляция Пекина

Гонконг идёт на уступки: есть ли в этом капитуляция Пекина

17 июня 2019 г. 12:52

Любители демократии по-американски празднуют победу: массовые протесты жителей Гонконга заставляют про-китайские власти автономии идти на уступки и приносить извинения. Агентство Рейтер сообщает: "Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм извинилась в воскресенье, в то время как сотни тысяч одетых в черное демонстрантов продолжают требовать ее отставки из-за ее поддержки законопроекта, который позволил бы экстрадировать гонкогнцев в материковый Китай для судебных разбирательств."

Кэрри Лэм пообещала отложить на неопределенное время рассмотрение скандального законопроекта и многие наблюдатели увидели в этом капитуляцию Пекина, который настаивал на том чтобы протолкнуть этот закон для того чтобы прекратить практику массового использования Гонконга в качестве острова безопасности "подрывными политическими элементами" из материкового Китая. С одной стороны такая уступка выглядит действительно как капитуляция перед массовыми протестами, но по большому счету это переход от методов политического штурма к "взятию измором".

Если посмотреть на недавнюю историю Гонконга, то это уже известный цикл: материковый Китай продвигает урезающий автономию законопроект, оппозиция бунтует, Пекин и его сторонники в политической элите Гонконга идут на уступки, и за несколько лет продвигают примерно то же самое, только не в виде одного закона, а в виде десятков или сотен изменений административных правил и подзаконных актов. Так уже было после известных протестов 2003 года по поводу изменений в 23 статье Базового закона Гонконга (местного эквивалента конституции), и вполне вероятно, что сейчас история повторится в той или иной форме.

Возможно, определенную роль в изменении позиции властей сыграло и понимание того, что среди противников закона об экстрадиции не все являются агентами ЦРУ и субверсивными элементами. Один из неформальных лидеров гонконгской системной оппозиции (фактический духовный лидер "партии гонконгского бизнеса"), который сыграл ключевую роль в политическом кризисе 2003 года, Джеймс Тиен в интервью New York Times объяснил, что закон об экстрадиции нанесет колоссальный ущерб бизнесу, и при этом подчеркнул, что он сам - патриот Китая и не хочет создавать политических проблем Пекину в условиях обострения конфликта между США и КНР: «Что касается Китая против Америки, я на стороне Китая; что касается президента Трампа против президента Си, я на стороне президента Си". 

Агентство Рейтер сообщает, что несмотря на уступки гонконгского руководства владельцы местных бизнесов начали активно выводить активы из Гонконга, так что официальному Пекину вероятно еще придется приложить определенные усилия чтобы с одной стороны как-то решить проблему гонконгских диссидентов, а с другой - вернуть "испуганные" деньги в "благоухающую гавань".