Битва за Москву и не только

Битва за Москву и не только

17 июня 2019 г. 9:08

Обзор прессы 17 июня

Ведущие федеральные издания посвятили свои внутриполитические публикации темам, связанным с оппозицией в том или ином виде.

«Ведомости» подробно останавливаются на подготовке к выборам в Московскую городскую думу. Газета пишет, что учредитель фонда «Вера» Анна Федермессер в субботу снялась с выборов по округу № 43 (Хамовники, Пресня, Арбат). В тот же день об участии в выборах в округе № 43 заявил футболист Дмитрий Булыкин, а на следующий день – актер Андрей Соколов.

Федермессер написала у себя в Facebook: «Последние два месяца перевернули мои представления о границах допустимого в критике и поразили тем, насколько нетерпимыми, неспособными к анализу, озлобленными и, главное, лживыми могут быть те, кого я считала близкими по мировоззрению людьми <...> Я хочу и готова видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь) – Федермессер».

В мае политик Алексей Навальный опубликовал обращение к Федермессер, в котором просил ее снять свою кандидатуру с выборов, говоря, что мэрия использует приличных людей, чтобы те заплатили своей репутацией за сохранение единороссовского большинства в Мосгордуме. О том, что мэрия считает «ролевой моделью» кандидата в депутаты Мосгордумы Федермессер, «Ведомости» писали еще в начале февраля.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к мэрии Москвы, Федермессер сама решила сняться с выборов из-за давления не только со стороны окружения Навального, но и со стороны своего окружения. О том, что Федермессер люди из ее окружения уговаривали сняться, знает еще один собеседник, близкий к мэрии. Кроме того, у нее был конфликт с технологами, которые вели ее кампанию, сказал один из собеседников, об этом же сообщала «Медуза». По словам собеседника, Булыкин ранее не фигурировал как кандидат ни в каких списках мэрии.

Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила в воскресенье на вопросы «Ведомостей». Федермессер успела подать документы на регистрацию кандидатом в депутаты Мосгордумы, как самовыдвиженцу для регистрации ей нужно было собрать около 5000 подписей. В этом же округе в выборах, которые пройдут 8 сентября, планируют участвовать соратница Навального Любовь Соболь и член партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Четкой уверенности в выигрышной стратегии нет, и власть сохраняет для себя некоторую вариативность сценария, говорит политолог Александр Кынев: «Выдвижение и Соколова, и Булыкина стоит рассматривать как тестирование обоих вариантов, не исключено, что ко дню голосования останется один – более успешный, в том числе с учетом рейтингов. Таким образом, усложняется и контркампания, поскольку базовый кандидат может поменяться». Теоретически власть может допустить до выборов и Соболь, поскольку, если бы была ставка на жесткую нерегистрацию кандидатов, тогда бы страховочный кандидат был не нужен, считает он. «На ход кампании наложилась масса вещей, которые политизируют общество в Москве, – это и скандал с [журналистом Иваном] Голуновым, и ситуация в Высшей школе экономики. Все это будет вести к росту протестного голосования в Москве», – добавляет Кынев (он стал одним из преподавателей ВШЭ, чьи два базовых курса закрыты со следующего года. – «Ведомости»).

Ситуация в округе № 43 оказалась нестандартной, самоотвод кандидатов с выборов не редкость, но сейчас из кампании вышел так называемый основной кандидат, поддержанный властью, который должен был победить, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это радикально меняет ситуацию в округе и сценарий кампании, поскольку найти кандидата на замену, способного уверенно победить в достаточно протестном округе, непросто. В данном случае имело смысл заранее продумывать резервного кандидата и резервный сценарий кампании для этого округа». 

Решение Федермессер связано не только с давлением, под которым она оказалась в ходе кампании, полагает эксперт: «Она долго не подтверждала своего выдвижения, т. е. сомнения в том, стоит ли политизировать свою общественную деятельность, были изначально. А столкновение с политическими реалиями, видимо, только укрепило Федермессер во мнении, что приход в политику способен навредить ее социальному капиталу». Говорить, что исход выборов в округе предопределен, нельзя, поскольку может выдвинуться множество разных кандидатов, значение же имеет, кто будет в бюллетене, добавляет Бадовский: «Так что в значительной степени исход выборов решается именно на этапе регистрации кандидатов, касается это не только округа № 43, но и большей части кампаний и в других округах столицы».

РБК продолжает тему. На следующий день после снятия кандидатуры Федермессер о планах участия в выборах в 43-м округе заявили бывший нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин и народный артист России Андрей Соколов, известный по ролям в «Маленькой Вере», «Мушкетерах тридцать лет спустя», «Предсказании» и сериале «Адвокат».

Мэрия очень долго искала кандидатуру на этот округ, и Федермессер с ее бэкграундом была достаточно сильной фигурой, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. "Больше кандидатур такого калибра у властей просто нет, уверен он. «Поэтому сейчас выбрана тактика заявить не одну кандидатуру, а несколько, и смотреть, какая из них окажется наиболее востребованной избирателем, и уже затем делать ее основной, — предположил эксперт. — При этом нельзя исключать, что помимо Булыкина и Соколова на округ заявятся и другие кандидаты от власти».

В любом случае снятие Федермессер стало серьезным политическим ударом для столичных властей. Ситуация, когда их кандидат снимается «на одном из самых принципиальных округов», может расцениваться как неспособность контролировать ход кампании и своих кандидатов, считает Фетисов. Ситуация с Федермессер нанесла большой имиджевый удар по партии власти, особенно после дела Ивана Голунова, соглашается политолог Александр Пожалов.

«Выдвижение Булыкина — это отвлечение внимания на негодный объект и абсолютное непопадание в повестку округа и настроения избирателей, — оценил он новых участников кампании. — Не уверен, что и актер Соколов будет воспринят избирателями». По мнению Пожалова, политизированный избиратель Москвы сегодня не готов голосовать за спортсменов и актеров просто в силу их известности, а аполитичная публика вообще вряд ли интересуется выборами в городскую думу.

По его мнению, вполне реалистичным теперь выглядит прохождение в Мосгордуму Сергея Митрохина. Политолог считает, что этот сценарий вполне приемлем для мэрии, в отличие от победы Соболь.

«Независимая газета» пишет, что ПАРНАС обратился в Мосгорсуд с иском об отмене решения Мосгоризбиркома (МГИК) отказать в регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума. Партия просит у суда обязать комиссию повторно рассмотреть этот вопрос. В ПАРНАСе отмечают, что несмотря на судебные тяжбы сама идея плебисцита заброшена не будет. Борьбу за референдумы оппозиция вообще считает новым политическим языком, настаивая, что всенародные голосования должны стать механизмом донесения до власти народных требований.

В иске, поданном 15 июня, подчеркивается, что причины отказа со стороны МГИК не выглядят законными. Соответствующее решение было принято комиссией 6 июня (см. «НГ» от 06.06.19). 

По мнению юристов ПАРНАСа, как раз в представленных от партии документах несоответствий закону и не было.

Напомним, что МГИК предъявил ПАРНАСу только две претензии. Во-первых, к названию протокола собрания группы – несмотря на то, что оно прямо прописано в статье 15 конституционного закона о референдуме. Во-вторых, было указано, что в протоколе, мол, не проставлены данные о числе членов этой группы. Как подчеркнули в ПАРНАСе, МГИКу при этом был представлен список с нотариально заверенными данными 171 участника собрания. «Никаким законом и ни одним подзаконным актом не предусмотрено, что в ходатайстве и протоколе должен устанавливаться количественный состав региональной подгруппы», – настаивают партийный юристы.

Как известно, 25 мая ПАРНАС запустил политическую кампанию по проведению всероссийского референдума. В соответствии с законодательством в Москве прошло собрание региональной инициативной подгруппы, одобрившей четыре вопроса: о возврате прямых выборов глав городов и районов, об отмене муниципального фильтра, об отмене решения по пенсионному возрасту и об обязательном вынесении на местные референдумы вопросов о строительстве мусоросжигательных заводов и полигонов.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение федерального референдума, напомнил «НГ», что он вместе с рядом однопартийцев ранее направил обращение в Центризбирком с просьбой повлиять на решения МГИКа. По его данным, ответ пока не пришел. При этом в ПАРНАСе, похоже, более уверены именно в судебной победе уже в первой инстанции – исходя из того, что все свои действия партия выстраивала в строгом соответствии со всем массивом законодательства о референдуме.

Михайлов подчеркнул, что, несмотря на предстоящие судебные прения, попытки организации референдума будут продолжаться и дальше. Уже сейчас в шести регионах активно формируют региональные подгруппы. Поэтому вполне возможно, что процедура стартует вообще не из Москвы, а из того субъекта РФ, где быстрее удастся решить все юридические вопросы.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц напомнил «НГ»: закон о референдуме составлен таким образом, что «при попытке реализации права на его проведение в документах, поданных инициативной группой, при желании всегда можно найти основания для отказа – это законные либо подзаконные придирки».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил, что, конечно, организация референдума – это привлечение внимания к себе, то есть средство повышения политической капитализации партии. «Кампания, которую организовал ПАРНАС, – это, понятное дело, пиар. Но не стоит забывать, что пиар – это часть политического процесса и неотъемлемая часть политической борьбы. И решение судиться является ее частью: если нам не дают что-то сделать, то мы идем в суд. Главное, чтобы пиар был не целью, а средством», – подчеркнул эксперт.

Так что он призвал партию не останавливаться на полпути, испробовать все средства для организации народного голосования, в том числе попробовать подать документы повторно. Куртов согласился и с тем, что требование референдумов может стать новым политическим механизмом для привлечения внимания власти к тем проблемам, которые волнуют общество.