Провокация с опасными последствиями

Провокация с опасными последствиями

14 июня 2019 г. 17:45

Вокруг атак  на два танкера в Оманском заливе разворачивается новый виток информационной войны. Остается открытым вопрос с причинами взрывов. Представитель нефтеперерабатывающей компании  сообщил, что по крайней мере в одном случае можно говорить о  торпедной атаке. Эксперты оспаривают это заявление, указывая на пробоину выше ватерлинии.  Согласно еще одной версии, причиной катастрофы стали мины.  Третья версия говорит об обстреле с применением ствольной или ракетной артиллерии.  Американцы считают, что это сделали иранцы, и обещают жесткий ответ. Тегеран, в свою очередь, предупреждают, что с ними нельзя разговаривать на языке угроз и предлагают сотрудничество в сфере региональной безопасности.

МИД России считает обстановку взрывоопасной и призывает не делать скоропалительных выводов. В Госдуме РФ уверены, что  США планомерно раскачивают ситуацию вокруг Ирана. 

 «Так называемые видеодоказательства Вашингтона о причастности Тегерана к атаке на два танкера носят весьма расплывчатый характер», – уверен глава думского комитета  по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению,  необходимо независимое расследование инцидента, за которое высказались бы все члены СБ ООН. 

Слуцкий также напомнил, что 7 июля истечет срок ультиматума Ирана по вопросу об участии в Совместном всеобъемлющем плане действий, призванном гарантировать мирный характер иранской ядерной программы. «Вместо создания негативного фона и искусственной напряженности нужно продолжать диалог для недопущения обрушения ядерной сделки и выхода иранской стороны из ДНЯО. Иначе может быть нанесен урон глобальной безопасности», - резюмировал Слуцкий.

 Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков также не исключает связи всей этой истории  с ядерной сделкой.

– США нужны инструменты легализации своего выхода из Всеобъемлющего плана - в условиях активного давления со стороны других участников - в первую очередь, ЕС, который не желает обострения, а также заинтересован в сохранении ядерной сделки

США нужно для упрочения своей позиции, во-первых, спровоцировать Иран, чтоб он сам хлюпнул дверью и вышел из сделки, а также принудить ЕС к солидарности с США. В идеале, чтобы все вышли из соглашения и открыли дорогу для дальнейшей демонизации Ирана.

У США богатый опыт создания различных casus belli: пробирка с неизвестным веществом в руках Пауэлла, гибель малазийского Боинга над Донбассом, инсценировки химических атак в Сирии. Все это происходило обычно аккурат в условиях нерешительности Европы и склоняло её в итоге к солидарности с американскими решениями.

Как поступит Иран будет видно - хочется рассчитывать, что военного решения не будет, но вот очередной раунд глобальной информационной войны точно развернётся. По сути, создаются условия для наступления на те же грабли и восприятия источников американского происхождения в условиях обострения глобальных рисков.