Италия включилась в войну с долларом

Италия включилась в войну с долларом

14 июня 2019 г. 17:43

Самая важна из малозаметных на фоне Брекзита и острого бюджетного конфликта между Италией и Еврокомиссией европейских новостей - это новость о том, что Италия по сути решила поддержать французский план по продвижению евро в качестве реальной альтернативы доллару. Если позиция итальянского финансового мегарегулятора будет открыто поддержана на правительственном уровне, то можно будет констатировать, что у Ангелы Меркель (главного оппонента французской стратегии по монетарному реформированию Евросоюза) возникла труднорешаемая проблема в виде очень широкой коалиции стран, которые будут требовать воплощения в жизнь этой смелой французской задумки.

Суть ситуации: неделю назад руководитель Банка Франции, Франсуа Виллеруа де Гало заявил о необходимости превращения евро в реального конкурента доллара, ибо только таким образом можно обеспечить то, что французский чиновник обозначил термином "финансовый суверенитет". Глава французского финансового регулятора с предельной честностью обозначил два ключевых условия для достижения этой цели: создание некоего общеевропейского "безопасного актива" и создание по-настоящему тотального "объединения рынков капитала" на уровне всех европейских стран, то есть достижение примерно того же уровня финансовой интеграции, которую демонстрируют штаты внутри США. 

По большому счету, изложенный Франсуа Виллеруа де Гало план - это тот же план, с которым (в чуть более развернутой форме, и в другой идеологической "упаковке") президент Эммануэль Макрон уезжал в турне по Европе и который он же пытался "продать" Ангеле Меркель как схему спасения Евросоюза от системного кризиса. Ангела Меркель, как и значительная часть немецкой элиты, выступает резко против - и камнем преткновения выступает как раз создание того самого "безопасного актива" - под которым подразумевается некая общеевропейская государственная облигация, которая сможет конкурировать по привлекательности с американскими "трэжерис" и тем самым привлечь в зону евро те самые финансовые потоки, которые сейчас поддерживают экономику США и способность Белого дома бесконечно "жить в долг". Берлин вполне обоснованно опасается того что гарантам по этим общеевропейским облигациям выступит Германия, а бонусы от их выпуска (в виде возможности латать бюджетные дыры) получат европейские страны со слабыми экономиками плюс Франция. До недавнего времени казалось, что план Макрона - мертв, ибо для давления на Берлин одного Парижа недостаточно, а Италия (третья экономика Еврозоны) вообще может уйти из евро, а уж представить себе что итальянские евроскептики, пришедшие к власти в Риме, поддержат французский план было вообще невозможно.

Однако, помог "ребрэндинг" - как только Макрон перестал публично участвовать в продвижении идеи "общеевропейского безопасного актива", а за дело взялись французские банкиры, описывающие ее как способ борьбы за финансовый суверенитет, как ситуация развернулась на 180 градусов. Агенство Bloomberg пишет, что первый сигнал итальянской поддержки уже получен: Паоло Савона, известный евроскептик и руководитель итальянского агентства по надзору за финансовыми рынками, заявил о желательности создания такого инструмента и даже предложил конкретные технические меры по его запуску. Если за этими словами поддержки последуют изменения публичных или кулуарных позиций представителей итальянской исполнительной власти, то шансы на то что евро (пускай за немецкий счет) сможет активно конкурировать с долларом в ближайшие годы - резко увеличатся, и это будет хорошей новостью для Москвы, и очень большой проблемой для Вашингтона.