Что случилось в Гонконге

Что случилось в Гонконге

13 июня 2019 г. 17:51

Гонконгские акции протеста уже сравнивают с "революцией зонтиков" 2014 года, но это сравнение - не совсем корректное, хотя в руках участников уличных беспорядков действительно можно увидеть фирменные желтые зонты.

Формально, протесты 2019 года - это протесты против закона об экстрадиции, который позволил бы китайским властям требовать ареста, а потом судить в судах материкового Китая обвиняемых в тяжких преступлениях. На самом деле, проблема намного более сложная и выходит далеко за рамки борьбы с конкретной законодательной инициативой.

"Закон об экстрадиции" - это символ того что многие жители Гонконга воспринимают как эрозию тех прав и свобод, которые были у бывшей британской колонии, и соблюдение которых больше не является для Пекина насущной необходимостью в условиях усиливающегося конфликта с США. С одной стороны, гонконгских политических активистов можно понять - если закон будет принят, то многие из них рискуют оказаться в китайских тюрьмах, да и недоверие жителей Гонконга к китайской судебной системе появилось не на пустом месте.

 С другой стороны Пекин тоже можно понять - иметь под боком "политическую Торгугу", с которой нет выдачи, и куда могут спокойно сбегать от наказания субверсивные элементы, начиная от сторонников западной демократии и заканчивая ортодоксальными марксистами и маоистами (которых на материке тоже очень не любят) - это удовольствие сильно ниже среднего и с этим надо что-то делать. 

Правда, попытки любой ценой "продавить" соответствующий закон в Гонконге - это, вероятно, не лучший способ решения проблемы.

Если в прошлый раз (в 2014) протестовала в основном политизированная молодежь, то теперь протесты намного более массовые и это было ожидаемо - жители Гонконга в целом испытывают раздражение от увеличения влияния континентальных органов власти и от того что торговая война между США и Китаем (в которой они в основном видят КПК и председателя Си лично) угрожает гонконгской экономике, лишая ее "смысла жизни" - ибо в условиях деглобализации Гонконг, который был воротами иностранных инвестиций в Китай, внутренним офшором и главной точкой "вывоза" капитала из Китая - уже не нужен, как не нужны его многочисленные банки, финансисты и так далее. 

Если бы у нынешних протестов был правдивый лозунг, то в нем не было бы слов про демократию и права человека, а было бы одно и простое требование - "верните нам наш 2006 год", когда денег было много, цены на недвижимость росли, а будущее казалось абсолютно безоблачным.  

Независимо от того, чем закончатся протесты (а скорее всего, континентальная власть их подавит или "возьмет измором"), условный 2006 год для Гонконга уже не вернется никогда.

А когда целый город, привыкший жить на офшорных финансовых потоках, окончательно поймет что прошлое не вернуть, перед ним станет выбор: меняться или бунтовать. Зная характер гонконгцев, они, скорее всего, выберут сначала второе, а потом займутся первым.