Вызовы внешние и внутренние

Вызовы внешние и внутренние

11 июня 2019 г. 9:06

Обзор прессы 11 мая

Федеральные издания встретили этот день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы, а ряд СМИ вообще сосредоточился на темах, больше связанных с экономикой. Однако есть издания, которые в том или ином виде посвятили свои заметки теме политики.

Так «Российская газета» подробно описала в репортаже встречу президента России Владимира Путина и омбудсмена Татьяны Москальковой. Она представила ежегодный доклад. Обсуждались проблемы с получением гражданства, поддержка валютных ипотечников и обманутых дольщиков, вопросы уголовно-процессуального законодательства. Отдельно Уполномоченный по правам человека проинформировала главу государства о деле журналиста Ивана Голунова.

"В этом году поступило 38 650 обращений. Это несколько меньше, чем в прошлом году, почти на четыре тысячи, и такая тенденция связана в первую очередь с тем, что мы стали использовать новый инструментарий", - сказала омбудсмен.

"Те проблемы, с которыми обращались в прошлом году, разрешены с вашей помощью, - они касались "валютных ипотечников". Почти семь тысяч семей не были лишены единственного жилья", - сообщила Москалькова. "Почти год после создания по вашему распоряжению специальной программы работала комиссия, и каждого мы индивидуально смотрели, с тем чтобы решить, какую помощь можно оказать", - заметила омбудсмен. "И это очень важно, но на будущее нужно, наверное, извлечь какой-то вывод, что риски, когда человек закладывает единственное жилье в банк, наверное, должны быть не только для этого человека, но и для банка, который должен понимать, что семью придется выселять на улицу", - считает она.

"По вопросу уголовно-процессуального законодательства все-таки больше всего вопросов", - указал Владимир Путин. "К сожалению, да, - подтвердила омбудсмен. - Причем в этом году на фоне общего снижения обращений граждан, конечно, расстраивает то, что большое количество жалоб связано с тем, что люди не могут добиться возбуждения уголовного дела". "Есть случаи, когда на протяжении многих лет (два года, пять лет) проверяются обстоятельства по заявлению, отказывается в возбуждении уголовного дела, прокурор отменяет эти постановления, тем не менее следователь не выполняет эти рекомендации, и когда возбуждается уголовное дело, доказательная база потеряна", - продолжила она.

"Это не только наша проблема, - сказала Москалькова. - В других государствах тоже сталкивались с такими ситуациями и изменили Уголовно-процессуальный кодекс - в Казахстане, Молдове, в других государствах, - когда отказались вообще от постановления о возбуждении уголовного дела. Как только зарегистрировано преступление, с этого момента начинается сбор доказательств, то есть полностью уголовно-процессуальная деятельность. Кстати, и у нас в России такая система была введена в 1864 году и просуществовала до 1937 года".

"Мы сегодня начинаем большой мониторинг и будем обращаться к вам с просьбой поддержать, попробовать пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, а может быть, не только стадию возбуждения уголовного дела, но и связанную с ней проверку этих обстоятельств, с тем чтобы защитить интересы потерпевшего, - сказала Москалькова. - Если уголовное дело не возбуждается, потерпевший не может рассчитывать на сатисфакцию, возмещение вреда, поиск преступников. И это, конечно, нарушает конституционное право на доступ к правосудию".

«Московский комсомолец» пишет, что в понедельник, 10 июня, в Москве открылся один из самых авторитетных международных научно-экспертных форумов «Примаковские чтения». «Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?» – так звучит в этом году тема «Чтений», посвященных памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Примакова.

Мир подошел к опасной черте, международные отношения лихорадит, глобальная экономика никак не выберется из зоны турбулентности. Обо всем этом говорилось с трибун «Примаковских чтений» – но не для того, чтобы нагнать алармистской жути на слушателей, а для того, чтобы на уровне экспертов мирового класса попытаться нащупать возможности для хоть какого-то исправления непростой ситуации.

А в конференции принимают участие более 500 ученых, политиков, дипломатов из 30 стран мира, среди зарубежных участников дискуссий – экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, бывший вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, бывший президент Польши Александр Квасьневский, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Нынешний год для «Примаковских чтений» – особенный: со дня рождения Евгения Максимовича Примакову в октябре исполняется 90 лет. Выступая на открытии «Чтений» помощник президента РФ Юрий Ушаков напомнил, что сформированные Примаковым принципы – самостоятельность, защита суверенитета, многовекторная дипломатия – востребованы до сих пор и служат каркасом внешней политики России. По словам Ушакова, в этом году рядом со зданием МИД будет установлен памятник в честь выдающегося российского политика и дипломата.

«Мы долго думали над темой, которая высветит перекрестья дорог современного мира, пересечения тех тенденций, которые определяют сегодняшнюю систему международных отношений, – рассказывает «МК» директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент Российской Академии Наук Федор Войтоловский. – И мы пришли к выводу, что важнейшая из стоящих сегодня проблем – это проблема формирования условий для новой конфронтации. На протяжении уже более чем пяти лет мы видим развитие конфронтации между Россией и Западом. Были совершенно тяжелые фазы, сейчас наблюдается некоторое затишье. Мы видим и нарастающую конфронтацию между США и Китаем. При том, что эти две страны очень взаимосвязаны экономически и финансово, в политической и военно-политической сфере наблюдаются тенденции, которые, вероятно, получат развитие в ближайшие годы. Задача нынешних «Примаковских чтений» – задуматься о том, есть ли альтернатива конфронтации. Мы живем во все более взаимозависимом мире. И нам нужно понять, как можно выстраивать отношения между великими державами, как можно конкурировать – и при этом не переходить грань между конкуренцией и конфронтацией».

В небольшом интервью «МК» Войтоловский также добавил: «К сожалению, с точки зрения урегулирования кризисов дело обстоит так. И с точки зрения урегулирования сирийского кризиса и выхода на политическое решение прошедший год стал почти потерянным годом. С точки зрения урегулирования кризиса на востоке Украины – тоже. С точки зрения развития российско-американских отношений мы увидели дальнейшую их деградацию, потому что решение администрации Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – это серьезный удар и по двусторонним отношениям, и по всему режиму контроля над вооружениями. Сейчас решается судьба продления Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – и пока из Вашингтона поступают очень противоречивые сигналы, хотя Москва неоднократно выражала готовность активизировать диалог по этому вопросу. С точки зрения развития диалога по вопросам регулирования международной торговли мы видим, что происходит откат назад, и мы возвращаемся от эффективного функционирования многосторонних механизмов к протекционизму и иным ограничениям в сфере торговли. Да, прошедший год был не очень удачным для очень многих игроков в современной международной системе. И риски накапливаются. Риски, которые носят и финансовый характер, и политический, и – к сожалению – военный. И это тоже не может не вызывать беспокойства»...

«Независимая газета» пишет, что сСписок кандидатов в Мосгордуму (МГД) представило «Яблоко». Мосгоризбирком (МГИК) уведомлен об участии 15 человек, будут и трое самовыдвиженцев. До конца недели МГИК получит документы от КПРФ. Партия готова выступить в большинстве из 45 округов. То есть будет конкурировать с яблочниками, соратниками Алексея Навального и сторонниками Дмитрия Гудкова. Так что выборы в МГД станут прежде всего борьбой оппозиции за скудный протестный электорат, а не с монополией «Единой России».

После заверения МГИКом списка кандидатов, поданного 10 июня зампредом «Яблока» Николаем Рыбаковым и ответственным секретарем бюро партии Валерием Горячевым, и пойдет отсчет времени, отведенного на избирательную кампанию в МГД.  

Действовать надо будет быстро, а потому некоторые из претендентов были намерены уже до конца дня открыть специальные счета в банке. Им всем предстоит собрать от 5 до 6 тыс. подписей москвичей для регистрации.

Между тем, как показали все последние федеральные кампании, оппозиционный электорат в Москве резко сократился до уровня чисто протестного. То есть против власти, а стало быть, за другие партии, кроме «Единой России», готовы в большинстве своем голосовать лишь те люди, которые чем-то конкретно недовольны. Понятно, что в огромном городе такие есть всегда, и, наверное, их немало. При этом главная их особенность в том, что идеологических основ для такого недовольства нет почти ни у кого из них. Так что им, в общем, все равно, за кого из оппозиционеров голосовать. Можно предположить, что они будут выбирать самого яркого или жесткого критика власти.

Из этого, в свою очередь, следует, что всем оппозиционным партиям придется бороться примерно на одной поляне. Что означает – чем в округе будет больше протестных кандидатов, тем меньше их шансы. Их снижает и тактика властей, способствующих выдвижению в столице разнообразных медиаперсон – журналистов и общественных деятелей, благотворителей и правозащитников, преподавателей и ученых, предпринимателей и пр. Между тем, подтвердили «НГ» будущие участники кампании, попыток широкой координации выдвижения даже близко не было.

Например, Сергей Митрохин пояснил «НГ», что разводом округов никто и не занимался. Впрочем, о конкуренции во всей Москве, по его мнению, говорить не стоит, в каждом округе своя ситуация. Яблочник подчеркнул, что с КПРФ его партия никогда и не вела переговоров о разведении кандидатов: «Это противоречит нашему уставу, где записано, что запрещено политическое взаимодействие с партиями леворадикального и праворадикального толка. Мы же не можем объединяться только на том основании, что и они – оппозиция».

Митрохин согласился, что даже городские проблемы, тревожащие москвичей, не способствовали объединению оппозиции, объяснив, правда, это тем, что, мол, обоснования и методы защиты москвичей у яблочников и коммунистов разные. То есть идеология играет роль и по каждому конкретному вопросу. С другой стороны, по его словам, получение мандатов при поддержке электората зависит только от работы кандидата в округе.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что у оппозиции в Москве нет общей повестки, да она и не борется за власть в столице. «Все оппозиционные силы сейчас пытаются актуализировать партийные бренды, напомнить о себе – и в лучшем случае взять несколько мандатов. А вот необходимости побороться с действующей властью нет, все понимают, что возможности для радикальных перемен в городском парламенте нет», – сказал он.

Эксперт согласился с Митрохиным, что результат зависит от работы кандидата во время кампании в округе. Тем более что избиратели ориентируются в первую очередь на личность, а не на партийный бренд. Калачев напомнил, что «Яблоко» имеет в Москве рейтинг лучше, чем в целом по стране, и может рассчитывать на получение нескольких мандатов не за счет договора с другими силами, а за счет активной кампании.

У КПРФ в столице результаты не самые лучшие по стране, однако властям выгодно наличие думской оппозиции в МГД, а потому коммунисты могут рассчитывать на небольшую фракцию. «Конечно, где-то коммунист и мог бы сняться в пользу яблочника или, наоборот, тот в своих листовках указал бы: меня поддержала даже КПРФ. Но партии эгоистичны и не пойдут на такие шаги», – отметил Калачев.

"Решающую роль, уверен он, будут играть финансирование и проведение так называемой тотальной кампании, на которую будут брошены все силы. При этом ни «Яблоко», ни КПРФ не могут обеспечить достаточными ресурсами всех своих кандидатов. «И в этих условиях партиям стоило бы если не договориться о взаимном снятии, то хотя бы заключить пакт о ненападении кандидатов-оппозиционеров друг на друга, хотя бы в агитации указывать, что общий враг – это нынешняя власть, то есть депутаты от ЕР и замаскированные самовыдвиженцы», – заявил «НГ» Калачев.