"Страна Всё Равно". О ситуации в Молдавии

"Страна Всё Равно". О ситуации в Молдавии

10 июня 2019 г. 17:36

Если бы политическая ситуация в Молдавии стало бы вдохновением для какого-то современного деятеля искусств, то получившаяся инсталляция, хэппенинг или перформанс должна была бы получить название "Пост-модерн жив, и ушел в запой в Кишиневе". 

Молдавские политики сделали все чтобы раз и навсегда доказать всем сомневающимся, что политическая, геополитическая и, тем более, идеологическая ориентация современных политиков - не более, чем маска, которая все еще нужна для того чтобы получалось полноценное шоу, которое в современном мире зачастую заменяет реальную политику. О каких идеологических и политических установках можно всерьез говорить, если по одну сторону поллитических баррикад (пускай, ситуативно) оказались ярые проевропейцы-русофобы, выступающие под предводительством бывшей сотрудницы Всемирного банка, и "пророссийские социалисты", под руководством бывшего олигархического ставленника, а ныне - надежды и опоры тех, кто мечтает использовать существующий молдавский политический класс в целях продвижения российских интересов? 

Борьба между чудовищным альянсом "ACUM + социалисты" и не менее чудовищным олигархом Плахотнюком - это даже не борьба нанайских мальчиков, а борьба между двумя (одинаково порочными) представлениями о природе власти в государствах третьего мира, на которых всем по большому счету наплевать. Яростные русофобы из ACUM, как и иллюзорно-пророссийский Додон - представители ортодоксального практического колониализма, который воспринимает власть исключительно, через призму "княжеских ярлыков", которые выдают какие-то мощные внешние силы, а все принципиальное разногласие заключается в том, откуда должен быть получен этот "ярлык" - от Москвы, Вашингтона или Брюсселя, причем выбор "внешней силы" определяется не по национальному, этническому, идеологическому, мировозренческому или религиозному принципу, а исключительно исходя из конкретных биографических возможностей и личных связей участников конкретных партий, которые в равной степени успешно стараются окучивать и использовать искренние эмоции определенных частей многострадального молдавского электората.

Плахотнюк на этом фоне смотрится как представитель редко встречающейся в Европе "третьего мира" школы политического реализма с жестким финансовым уклоном. Если смотреть на мир глазами этой школы, то природа власти определяется не "ярлыками", а деньгами и контролем над конкретными денежными потоками. Казалось бы, ну куда молдавскому олигарху тягаться с финансовыми ресурсами Вашингтона, Брюсселя или Москвы? Ответ не так прост как кажется. Плахотнюк для сохранения власти, жизни и свободы для себя и своих близких готов выложить последний доллар, а вот Брюссель, Вашингтон или Москва не готовы "вкладываться" в молдавский вопрос хоть сколь-нибудь серьезным образом, ибо это для Плахотнюка Молдавия - это вполне приличная дойная корова, а для Брюсселя, Вашингтона, Москвы и даже Бухареста - это скорее пускай и небольшой, но тяжелый, местами токсичный, и очень неудобный чемодан без ручки. Потому, силовики пока на стороне Плахотнюка. Вялые "народные" выступления - тоже. Если в аукционе за сомнительное удовольствие поднять флаг над кишиневской аркой победы не примут активнейшего участия крупные геополитические игроки, то у прагматичного олигарха будут вполне реальные шансы на победу.