Перебитая Повестка

Перебитая Повестка

10 июня 2019 г. 17:14

Обзор прессы 10 июня

Ряд федеральных газет вышел сегодня с идентичными первыми полосами, на которых напечатано совместное заявление журналистов изданий относительно задержания корреспондента портала «Медуза» Ивана Голунова.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех.

Говорится в заявлениях «Коммерсанта»РБК и «Ведомостей»Последние приводят также мнения экспертов по этому поводу.

«Я не знаю ни одного случая в практике в России, чтобы по ней отправляли под домашний арест», – поздравляет защиту Голунова адвокат Дмитрий Аграновский, ведь ч. 4 ст. 228.1 предусматривает наказание от 10 до 20 лет. Он уверен, что в этом деле найдутся и другие зацепки для хороших юристов. При дальнейшем рассмотрении дела самыми вескими аргументами защиты должны стать ссылки на процессуальные нарушения, допущенные при задержании, считает адвокат Светлана Сидоркина.

Состав преступления, который инкриминируют Ивану, – один из самых фальсифицируемых и «непробиваемых» с точки зрения защиты, говорит социолог Элла Панеях: по наркотическим статьям в 2018 г. проходили каждый седьмой осужденный и каждый пятый отправленный за решетку. За последние годы до судей, видимо, дошло, насколько часто фальсифицируют эти дела, и людей перестали отправлять за решетку «автоматом», отмечает Панеях.

Но к тому составу, по которому пытаются привлечь Голунова, это не относится: это обвинение, по которому судьи боятся отпускать, оно действует безотказно и очень легко фальсифицируется. Именно поэтому полицейские были так небрежны, предполагает эксперт. Впрочем, на суд огрехи следствия могут и не произвести впечатления, допускает Панеях, но эти аргументы влияют на общественность, а сильный и длительный общественный резонанс способен повлиять на людей, которые принимают решения.

Задержание Голунова во время Петербургского экономического форума вряд ли преследовало цель перебить повестку мероприятия – скорее это индикатор хаотизации в органах власти и силовых структурах, считает политолог Михаил Виноградов«А вот домашний арест – успех сторонников Голунова. Даже спикеры, обычно реагирующие антиоппозиционно на такие события, отмолчались либо выступили скорее на стороне журналиста. Поэтому тактически сам факт домашнего ареста – это серьезный перелом и демонстрация способности системы хотя бы немножко сдавать назад». К тому же сейчас на повестке оказался и более общий вопрос – о принципиальной подконтрольности силового блока гражданскому руководству страны, добавляет Виноградов.

РБК добавляет, что дело Голунова стало примером того, что привлечь по наркотической статье можно абсолютного любого человека, уверен координатор «Руси сидящей» Алексей Федяров.

Сложившаяся судебная практика по наркотическим делам свидетельствует о репрессивной направленности действий государства, и если вам подбросили наркотики, доказать невиновность будет очень сложно, указывает бывший следователь, адвокат Вадим Багатурия.

Жертвой может стать любой человек, а не только известный журналист. Багатурия советует в любом случае незамедлительно обращаться к адвокату, а до его приезда внимательно следить за тем, что полиция делает и оформляет, ни в коем случае не трогать подброшенное, не пить жидкости, предложенные сотрудниками, и писать все замечания в протокол.

«Известия» дают большое интервью председателя Совета федерации РФ Валентины Матвиенко, которое издание взяло в ходя Петербургского экономического форума.
Привлечение на современных платформах инвесторов могло бы стать еще одним критерием оценки эффективности губернаторов. Заявила Матвиенко. Оценивая работу Петербургского международного экономического форума, она отметила, что регионы получили множество предложений.

Только в первый день ПМЭФ администрация Санкт-Петербурга заключила договоры о реализации 26 проектов на 120 млрд рублей, а губернатор Московской области — три соглашения на 52 млрд рублей.

«Важно, что обсуждается не просто, как достичь устойчивого развития — в этом международное сообщество достигло согласия, а как на практике совместить национальные интересы той или иной страны с глобальными целями человечества. Все хотят понять, как обеспечить устойчивый рост экономики, удовлетворить потребности людей и совершить технологический прорыв, сохраняя при этом окружающую среду. На форуме всегда собирается представительная аудитория: капитаны мировой экономики, ведущие эксперты и политики. Это определяет уровень дискуссии.

И компании, и регионы стараются подтянуть к форуму подписание соглашений. Это дисциплинирует их, придает движение. Подписание соглашения в рамках форума повышает значимость этого документа и ответственность за его реализацию»,— отметила спикер Совфеда.

«Независимая газета» пишет, что партия народной свободы (ПАРНАС) начинает разработку новой программы, которую в будущем году должен будет одобрить съезд. Создается программный комитет во главе с председателем ПАРНАСа Михаилом Касьяновым.

В партии считают, что рост протестных настроений и экономический кризис расшатывают власть, ее смена может произойти в любое время. ПАРНАС намерен прописать ответы на наиболее острые проблемы страны. Возможно, для этого партии придется добавить в либеральную программу социально ориентированные пункты, то есть слегка сдвинуться влево.

По информации «НГ», структуру новой программы утвердит федеральный политсовет (ФПС) в сентябре. В программный комитет вошли все ключевые члены ФПС.
Как сказано в заявлении ФПС, ПАРНАС констатирует «продолжающуюся деградацию страны во всех аспектах ее жизни как результат политики действующей власти». Эта политика «нацелена не на достижение целей национального развития, а на сохранение контроля государства над обществом».

В заявлении отмечено: «Люди все больше ощущают бесперспективность политики нынешней власти, которая как никогда далека от их повседневных интересов и нужд и презирает их волю. Ответом на такой политический курс… стал рост протестов по экологической и градостроительной тематике».

Однако, заявили в ПАРНАСе, на недовольство людей власть отвечает силовыми действиями и обвинительными приговорами, продолжается давление на СМИ, гражданских активистов и правозащитников. «В такой ситуации рождается широкий общественный запрос на реальную системную альтернативу действующему режиму. Мы видим нашей задачей формулирование такой альтернативы», – говорится в документе, полученном «НГ».

Остался, правда, вопрос, собирается ли партия менять идеологическую ориентацию – например, в левом направлении – или обновление программы пойдет по отдельным пунктам? Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов пояснил «НГ», что «партия сворачивать с намеченного в 2012 году пути не намерена: мы принимали либеральную программу, таковой она и останется».

Тем не менее, отметил он, с момента ее утверждения прошло уже много лет, а ситуация в стране меняется быстро. Касьянов подчеркнул, что все программные пункты будут уточняться и дорабатываться, будут даны более четкие формулировки видения будущего по всем направлениям.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ»: «Самое главное для ПАРНАСа – составить такую программу, которой поверят люди. Однако очевидное – это не всегда путь к успеху. Все согласятся с тезисами, что нужна демократия, справедливое устройство общества, уважение к личности. Либералы также согласятся с пунктом о декоммунизации, это не оттолкнет и многих других людей».

Однако эксперт напомнил, что и в программе «Единой России» или какой-то иной партии везде написаны прекрасные цели. «А нужны программы о путях их достижения. Что делать государству, партии и ее сторонникам завтра, на последующих этапах, чего от нее ожидать гражданам. То есть должна быть программа изменений, а не целей – некая «дорожная карта» реформ», – подчеркнул Куртов.