Казахстан – надежда на стабильность и запрос на перемены

Казахстан – надежда на стабильность и запрос на перемены

10 июня 2019 г. 15:43

В Казахстане состоялись президентские выборы. На пост главы государства претендовали семь политиков. Убедительную победу одержал исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев. За него проголосовали более 70% избирателей.

На втором месте — оппозиционный кандидат Амиржан Косанов. Его, согласно предварительным итогам выборов, поддержали 16,02% казахстанцев. Это является самым высоким результатом, когда-либо достигнутым оппозиционером на президентских выборах в Казахстане. По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей составила 77,4 процента.

Выборы были отмечены самыми многочисленными протестными митингами, участники которых призывали к бойкоту голосования и отказу от культа личности Нурсултана Назарбаева. Сотни протестующих были задержаны. Это подтвердил первый замминистра внутренних дел Казахстана, сообщив, что «500 человек были доставлены в полицейские участки Нур-Султана и Алматы».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что победа 66-летнего профессионального дипломата Токаева почти не вызывала сомнений. Политолог Юрий Солозобов считает, что Токаев – действительно сильный кандидат.

– За его спиной работает харизма, и его программа состоит из трех пунктов. Во-первых, продолжение курса Назарбаева (что сработало на жителей провинции, на тех, кто спытывает большое почтение к Назарбаеву как к «отцу нации»). Во-вторых, социальные еформы. Это тоже вызвало большой интерес у населения, потому что эта проблема назрела акже, как и в России. В-третьих, проблема обновления, новые задачи для политической истемы и для развития страны. Запрос на это есть. Все эти три фактора в совокупности али большую явку (что довольно много для демократических государств), и высокую оддержку преемника первого президента страны.

Обращает на себя внимание, что оппозиционные силы набрали довольно большой пул голосов. Это говорит о том, что запрос на коррекцию политики довольно силен в обществе. За оппозицию голосовали крупные города, нефтегазовые регионы. Городской класс в своем политическом развитии опережает политическое предложение, которое дает власть.

Это тоже интересный факт, особенно для России. Поскольку Казахстан – это модель России 1:10 по территории и своей структуре экономики. И то, что процессы в Казахстане происходят быстрее, позволяет России сориентироваться в каких-то идущих политических процессах.

На эти два фактора следует обратить внимание. Кредит доверия высок, есть возможность провести необходимую экономическую и политическую коррекции, ввести необходимые социальные поправки, левый социальный запрос достаточно высок. И дать определенный импульс развития потребностям городского населения, которое чувствует себя еще не вовлеченным в экономическую и политическую деятельность.

Еще важный момент – традиционно власть апеллирует к бумажным СМИ, к цифрам, к передачам по телевидению, но аудитория уже фрагментирована. Я уже говорил, что программы кандидатов носили тезисный характер, были краткими. Но сейчас люди смотрят картинку, образ; эмоциональная фраза, которая перевешивает рациональное содержание. Мне кажется, эту победу интернета над телевизором надо зафиксировать и также держать это у себя в головах российским политическим аналитикам.