ПМЭФ: Апокалипсис Можно Преодолеть

ПМЭФ: Апокалипсис Можно Преодолеть

7 июня 2019 г. 18:05

Если следить не за конкретными сделками и суммами, которые заполняют ленты информационных агентств во время проведения ПМЭФ 2019, а за изменениями в политическом и экономическом нарративе, который используют представители российской деловой и управленческой элиты, то можно заметить одно важное психологические изменение. Если охарактеризовать нарратив «ПМЭФ 2019» одной формулой, то получится что-то вроде «Апокалипсис можно преодолеть».

Сама тема некоего «российского апокалипсиса» (в виде падения рубля, падения цен на нефть, драконовских санкций США и других кар вашингтонских в отместку за Крым и Путина) уже давно закрепилась в нарративе российской управленческой элиты, и если послушать ее в кулуарах ПМЭФ-а разных лет, то получалась примерно такая эволюция: «Апокалипсис случился, нам конец» (2014-2015), «Апокалипсис происходит прямо сейчас, нам точно конец вот-вот» (2016), «Какой-то вялый апокалипсис, но вот следующий санкционный апокалипсис нас точно добьет» (2017), «Даже как-то странно, а где же апокалипсис?» (2018).

И вот наконец, бизнес-элита и управленческая элита устали играть в милленаристский культ «Великого санкционного краха», видимо просто из-за того что сознание руководителей-прагматиков отдает предпочтение конкретным действиям и поиском решений задач, а не самобичеванию и ожиданию краха.

В качестве примера и маркера этой вышеописанной эволюции можно привести следующую новость с ПМЭФ: «Глава Сбербанка Герман Греф назвал вполне возможным сценарием введение запрета со стороны США на операции с российским госдолгом, а также на операции в долларах.»

Еще в 2018, не говоря уже о 2017 году, эта цитата Грефа могла бы обвалить на день-два российские фондовые рынки и даже серьезно «придавить» курс рубля, вместе с ценами на российские государственные облигации и особенно на российские евробонды.

В нынешних условиях рынок (который следит за каждым словом участников ПМЭФ буквально в реальном времени, и очень остро реагирует на релевантные заявления руководителей компаний и представителей российского правительства и ЦБ) это заявление просто проигнорировал, и это прекрасный результат, который показывает, что адаптация к режиму американского санкционного давления прошла вполне удачно.

Глава Сбербанка добавил: «Это не апокалиптичный сценарий, это вполне возможный сценарий, который рассматривается. Более того, есть понимание того, как мы в этом случае будем жить и действовать. Такое возможно, но вероятность этого сегодня оценивать достаточно сложно», — приводит слова Грефа «РИА Новости».

Год-два назад, эти слова были бы восприняты с иронией, а в соцсеях и деловых СМИ вышли бы материалы, в которых эксперты долго и со вкусом описывали бы все ужасные последствия таких санкций, и обвиняли бы «санкционных оптимистов» в работе на Кремль, некомпетентности и предательстве корпоративной этики, которая в случае российских финансистов сводится к принципу «всегда и во всем ругать власть и предсказывать коллапс России, если она не вернет Крым немедленно».

На этот раз, опять же, никакой ироничной реакции нет, и скорее всего, не будет, ибо тезис о наличии понимания как жить и действовать в случае таких санкций — не вызывает ни о кого сомнений: российская власть на практике доказала свою готовность и умение не просто сопротивляться, а делать это максимально эффективно.

Что до самих санкций против государственных российских долговых инструментов, то стоит отметить, что введены они будут только в одном случае: если Вашингтон будет морально готов к тому, что российской стороны после их введения будут полностью развязаны руки на международной арене. США «подходили к снаряду» уже несколько раз: в 2016, в 2017 и в 2018 и каждый раз решали, что игра не стоит свеч. Вероятно, так будет и в этом году.