Обойтись По Возможности Без Мишуры

Обойтись По Возможности Без Мишуры

7 июня 2019 г. 18:02

Обзор прессы 7 июня

Главной темой федеральных СМИ сегодня является Санкт-Петербургский международный экономический форум. Многие темы связаны с происходящим на полях саммита.

«Коммерсант» пишет, что президент России Владимир Путин встретился с главами мировых информационных агентств и предложил почти каждому из них начать сначала и «отбросить всю эту мишуру».

На встрече было 11 агентств (включая ТАСС и его генерального директора Сергея Михайлова, главного организатора встречи), и в этом уже состояла проблема. До сих пор такие встречи на Петербургском форуме получались ночными, вопросы были, может, правильными и даже насущными для мировой повестки, а вот ответы — часто скомканными, да и формальными, прежде всего ввиду ночного видения ситуации. К тому же Владимир Путин столько всего успевал наговорить в Петербурге, что те же агентства и без вопросов их руководителей не успевали переварить на своих лентах.

«Каждый год наш круг немного обновляется. Вы видите наших новых коллег, которые на этой встрече в первый раз, их четверо, по ходу разговора я каждого из них представлю. Свежая кровь в этом кругу всегда органично сливается с опытом старожилов, делая наш диалог плодотворным»!

Сам он спросил, конечно, как жить: «Почему мы вынуждены именно в 2019 году так же начинать наш разговор все с того же вопроса: почему мир не становится безопаснее? Куда идет наша цивилизация? — поинтересовался Сергей Михайлов.— Видите ли вы свет в конце тоннеля?»

«Давайте вспомним Черчилля,— предложил Владимир Путин,— который сначала ненавидел Советский Союз, потом называл Сталина великим революционером, когда нужно было бороться с нацизмом, а после того, как американцы получили ядерное оружие, призывал немедленно фактически уничтожить Советский Союз. Помните, его речь в Фултоне была стартом к холодной войне… Но как только у Советского Союза появилось ядерное оружие, Черчилль стал инициатором сосуществования двух систем. И не потому, что, я думаю, он не был таким приспособленцем, а он исходил из реалий. Из реалий исходил. Умный человек был, практический политик!»

Что-то личное было у Владимира Путина к Уинстону Черчиллю. Российский президент, наверное, иногда дискутирует с ним, в отличие от остальных, просто потому, что этот все-таки стоит того. И похоже, мало с чем соглашается.

Владимир Путин высказался и про холодную войну, и про гонку вооружений. Во всем этом виновны Соединенные Штаты: «Послушайте меня: возьмите, вы и ваши читатели, слушатели, зрители, откройте Договор о запрещении ракет средней и меньшей дальности, почитайте его. Там же прямо, в статьях, написано: «Нельзя размещать на суше пусковые установки ракет малой и средней дальности». Там же прямо это написано. Нет, взяли, в Румынии поставили, в Польше сейчас поставят! Это прямое нарушение! Посмотрите, что такое ракеты малой и средней дальности, а потом сравните их с параметрами ударных беспилотных аппаратов. То же самое. Теперь посмотрите на характеристики целей для противоракет. Это и есть ракеты средней и меньшей дальности».

Господин Путин не намерен был скрывать своих чувств. Повторяю, было утро, первая встреча этого дня и высокий боевой дух: «Все делают вид, как будто не видят, не слышат, читать не умеют, глухие и слепые. Мы вынуждены на это как-то реагировать, правда? Это очевидная вещь. Сразу ищут виновных в лице России. Конечно, угроза серьезная. Сейчас у нас на повестке дня продление Договора СНВ-3. Но можно и не продлевать!.. Если никому не хочется продлевать Договор СНВ-3, тогда не будем. Мы сто раз уже сказали, что мы готовы, но с нами никто ведь не ведет переговоров до сих пор никаких».

«Известия» продолжают, что Владимир Путин заявил, что Россия не будет продлевать Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если этого никто не хочет.

«Мы сто раз уже сказали, что мы готовы, с нами никто не ведет переговоров до сих пор никаких, а в 2021 году всё закончится», — цитирует главу государства «РИА Новости» в четверг, 6 июня.

По его словам, Россия обогнала конкурентов по созданию систем гипероружия и может обеспечить безопасность на длительную историческую перспективу.

8 мая председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Элиот Энгел и ведущий республиканец в комитете Майкл Маккол представили законопроект о продлении Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Его предлагается продлить до февраля 2026 года.

Президент может отказаться только в том случае, если «Россия допустит существенное нарушение договора», говорится в инициативе. В ней подчеркивается, если вашингтонская администрация не станет продлевать СНВ-3, то она должна представить конгрессу «свидетельства того, что продление договора не в интересах национальной безопасности США».

СНВ-3 был подписан Вашингтоном и Москвой в 2010 году, напоминает газета. Соглашение предполагает сокращение ядерного арсенала обеими сторонами таким образом, чтобы общее число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

РБК пишет про старт избирательной кампании по выборам в Мосгордуму. Ее особенностями могут стать привлечение властями медийных фигур, отказ от бренда «Единой России» и большое количество самовыдвиженцев.

Потенциальные кандидаты начали подачу документов в Мосгоризбирком. Сбор подписей в поддержку кандидатов и подача других необходимых документов в окружные избирательные комиссии продлятся до 9 июля. Наибольший резонанс вызвало заявление о выдвижении на выборы учредителя благотворительного фонда «Вера» Нюты Федермессер. О ее планах баллотироваться в столичный парламент собеседники РБК сообщили в марте, впоследствии она подтвердила эту информацию. Федермессер заявила, что в Московской думе «нужен свой человек от благотворительности».

Нюта Федермессер планирует баллотироваться в 43-м избирательном округе (Арбат, Пресненский, Хамовники). Там же идет на выборы юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь. Глава ФБК Алексей Навальный обратился к Федермессер с просьбой не идти на выборы, чтобы не дать «украсть [свое] имя и взять в заложники людей, которым вы помогаете всю свою жизнь». По мнению оппозиционера, московские власти намерены «использовать приличных людей, для того чтобы те заплатили своими репутациями за сохранение единороссовского большинства в городском парламенте».

Федермессер в ответ заявила в интервью «Новой газете», что работает с Соболь «в совершенно разных плоскостях». «Я не за власть и не против власти, — пояснила она. — Нет никакого соревнования между нами — оно надумывается искусственно, для того чтобы привлечь внимание ко всей этой ситуации».

В том же округе намерен выдвинуться и бывший лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Зимой стало известно, что мэрия планирует выставить на выборы в Мосгордуму некоторых известных людей. Среди них олимпийская чемпионка и телеведущая Мария Киселева, телеведущий ТВЦ Роман Бабаян, бывший бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, шеф-редактор «Вестей» Андрей Медведев, ректор РГСУ Наталья Починок. По данным «Медузы», кандидаты от «Единой России» получили разрешение скрывать свою связь с партией и критиковать власть.

Мэрия делает ставку на медийные фигуры (общественники, спортсмены, журналисты), отмечает политолог Ростислав Туровский. Вопрос в том, убедят ли они избирателей, что могут выступать в качестве их представителей, способных решать интересы горожан в конкретном округе, продолжает он. «У москвичей существует огромное разочарование в своих депутатах, поскольку они не умеют работать в округах», — поясняет эксперт.

Кампания стартует в условиях максимального уровня одобрения работы Сергея Собянина, констатирует политолог Александр Пожалов. Кроме того, Москва к 2019 году прошла наиболее болезненную стадию реформирования сферы здравоохранения на первичном уровне и транспортно-парковочного пространства, уровень социальной напряженности по этим вопросам снизился, считает он.

Но при этом, по наблюдениям Пожалова, в Москве сейчас наблюдается пик градостроительной конфликтности, а темпы и плотность коммерческой застройки приблизились к лужковскому периоду. Более того, эти конфликты сместились в спальные районы, обычно более предсказуемые для власти на выборах. «Мы видим, что новым кандидатам от власти разрешено активно критиковать городской стройкомплекс и крупных застройщиков, то есть даже избирательная кампания провластных кандидатов может работать на разогрев градостроительных протестных настроений», — говорит эксперт.

Политическая особенность этих выборов — «транзитность» Мосгордумы следующего созыва, ведь срок ее полномочий простирается за пределы нынешнего последнего по закону срока полномочий Собянина. Однако какого-то образа «будущей Мосгордумы», сигналов о том, должна ли она вернуть себе хотя бы немного влияния, до сих пор нет, поэтому для большинства избирателей смысл этих выборов будет абсолютно не понятен, считает Пожалов. «Даже функционал муниципальных депутатов, крайне незначительный, избирателям понятен больше, чем функционал депутатов городского уровня», — уверен он.

С точки зрения технологического сопровождения выборов можно наблюдать практически полный отказ от использования бренда «Единой России» на фоне выросшего антирейтинга партии, отмечает Пожалов. «Только 15 «основных кандидатов» мэрии участвовали в партийных праймериз, которые прошли в закрытом режиме, но при этом даже их решено отправить собирать подписи как самовыдвиженцам. По большому счету партии «Единая Россия» как самостоятельной единицы на этих выборах, видимо, не будет», — резюмирует эксперт.

Еще одна технологическая особенность выборов — потеря «Яблоком» из-за неудачи на выборах в Госдуму в 2016 году права выставлять кандидатов без сбора подписей. Из-за этого и независимым кандидатам нет резона идти от партий — все равно надо собирать подписи; таким образом, можно ожидать рекордного количества самовыдвиженцев.

Пожалов считает, что процент отсева оппозиционных кандидатов по результатам проверки подписей окажется очень высоким и большинство серьезных оппонентов мэрии не смогут зарегистрироваться. «Это в итоге сыграет на сушку явки, которой добиваются столичные власти, и падение интереса к выборам», — прогнозирует он. Политолог уверен, что для создания интриги на выборах власть сфокусирует внимание СМИ на нескольких «витринных» конкурентных округах в центре.