Дела Губернские, Решенья Президентские

Дела Губернские, Решенья Президентские

6 июня 2019 г. 18:03

Обзор прессы 6 июня

Федеральная пресса уделяет особое внимание двум темам. Первая внешнеполитическая – прошедшая накануне встреча президента России Владимира Путина и председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина. Вторая тема – внутриполитическая, о ней написали почти все центральные СМИ. Речь об отставке врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Накануне ее принял президент.

«Российская газета» пишет, что временно исполняющим обязанности главы региона назначен Игорь Бабушкин, который до последнего времени работал заместителем полпреда президента на Северном Кавказе. В среду Владимир Путин встретился с ним и сообщил о своем решении.

Газета напоминает, что Сергей Морозов ушел в отставку по собственному желанию. Обязанности главы Астраханской области он исполнял с сентября 2018 года. Как рассказал высокопоставленный источник, свой пост Морозов покинул в связи с семейными обстоятельствами и перейдет на работу в одну из российских спецслужб.
Если бы не вынужденная отставка, Морозов вполне мог бы участвовать в предстоящих губернаторских выборах.

По данным социологов, за время работы в регионе его рейтинг вырос втрое — начинал с 20%, а уходит с 60%. «Мы несколько раз исследовали предвыборную ситуацию в Астраханской области. Порядка 62% избирателей, от тех, кто собирался прийти на выборы, говорили, что проголосовали бы за Морозова. Это означает, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то он победил бы в первом туре», — заявил ТАСС генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его оценке, Морозов «хорошо зашел в губернию и сформировал имидж сильного нового руководителя». Область активно включилась в реализацию национальных проектов. А на совещании по социально-экономическому развитию Астраханской области, которое президент провел в середине мая в Ахтубинске, Морозов смог согласовать стратегически важные для развития региона проекты. В частности, речь идет о создании портовой особой экономической зоны рядом с морским портом Оля. Предполагается, что общая сумма инвестиций по проекту превысит 75 млрд рублей.

Новый врио губернатора Игорь Бабушкин хорошо знаком с экономикой региона. В должности заместителя полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе он курировал вопросы социально-экономического развития, а также занимал пост инвестиционного уполномоченного. Работать в статусе врио губернатора он будет до вступления в должность лица, избранного на выборах главы Астраханской области.

Региональные выборы должны пройти уже через три месяца, в Единый день голосования 8 сентября. «В Астраханской области назначены плановые выборы губернатора на 8 сентября. Отставка врио губернатора региона и назначение нового ничего не меняют. Сегодня решение Думы Астраханской области официально опубликовано, следовательно, избирательная кампания началась», — заявил РИА Новости член ЦИК РФ Евгений Шевченко.

Губернаторские выборы в регионе пройдут по новым правилам — принять участие в них теперь могут не только выдвиженцы от политических партий, но и самовыдвиженцы. Этап выдвижения кандидатов продлится до 5 июля, добавляет газета.

«Коммерсант» добавляет, что отставка господина Морозова произошла менее чем через месяц после визита Владимира Путина в Астраханскую область. На встрече в Ахтубинске 14 мая глава государства подверг критике состояние экономики региона, отметив, в частности, низкие темпы ввода жилья, неустойчивую динамику инвестиций в основной капитал, низкие реальные доходы населения и высокую безработицу: «Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодежи, и отсюда значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране»,— заявил господин Путин.

В то же время, на совещании обсудили состояние финансирование строительства 50 новых социальных объектов в области, список которых был определен в феврале: на эти цели из федерального бюджета планируется выделение 11,5 млрд рублей. По 41 объекту финансирование уже подтверждено. Параллельно было заключено соглашение между правительством Астраханской области, АО «Объединенная судостроительная корпорация» и одним из российских банков о восстановлении судостроительного завода «Красный богатырь».

Кроме того, Астрахань может стать одним из пилотных регионов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» после его дополнения в части финансирования ремонта мостов.

До момента отставки господин Морозов рассматривался как наиболее вероятный кандидат от власти на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября этого года: в апреле ВЦИОМ сообщил, что за врио готовы проголосовать 62% избирателей. При этом региональные эксперты считали фаворитом предстоящего голосования депутата Государственной думы Олега Шеина («Справедливая Россия»). Сам господин Шеин пока официально об участии в выборах губернатора региона не заявлял. В среду он отказался прокомментировать “Ъ” отставку господина Морозова.

В правительстве Астраханской области отставку господина Морозова также не комментируют, но пресс-службы губернатора сообщила, что 5 июня он встречался с жителями области в рамках учрежденного им же общерегионального дня приема граждан.

Политолог Андрей Серенко заявил “Ъ”, что Сергей Морозов не справился с работой, и отставка «спасла его от поражения» на выборах: «Он не смог выстроить отношения с местными элитами, не стал своим для астраханских избирателей. При таком раскладе человек из ближайшего окружения Владимира Путина проиграл бы выборы».

Наиболее вероятным победителем в таком случае стал бы, по мнению политолога, господин Шеин, при условии, что тот сможет пройти муниципальный фильтр. Кандидатуру Игоря Бабушкина господин Серенко считает технической: «Его биография напоминает биографию Сергея Морозова, но примеров успешных менеджеров из этой сферы мало». Политолог сомневается, что такая замена принесет Кремлю победу на выборах.

Политолог Владимир Слатинов предполагает, что выборы главы региона пройдут в «жестком» формате: «Будет зачистка конкурентов, потому что времени на раскрутку нового врио мало. Получается, что новый человек будет в административном режиме навязан региону, и Кремль берет на себя все риски и ответственность».

Господин Слатинов сомневается, что Олег Шеин сможет принять участие в кампании: «Но если ему дадут зарегистрироваться и пройти муниципальный фильтр, значит, Кремль готов к тому, что он возглавит область, и, возможно, это проговаривалось».

«Вряд ли будут ставиться эксперименты с допуском на выборы сильных политиков,— предполагает политолог Константин Калачев.— Парламентские партии выдвинут кандидатов, но это будут люди, которые будут агитировать за врио. Астраханская область станет одним из приоритетов для Кремля на этих выборах, и туда будут брошены все силы. Несмотря на то что это произошло за три месяца до выборов, любой человек, которого назначают врио, получает автоматическую известность. А дальше все зависит от того, готовы ли местные элиты консолидироваться вокруг него, или захотят ставить палки в колеса. Сомневаюсь, что они выберут последнее».

Политтехнолог Григорий Казанков полагает, что Сергей Морозов «был неплохим руководителем и имел перспективы стать хорошим и очень хорошим»: «Естественно, он из другой сферы, но он быстро погружался».

Господин Казанков напоминает, что почти 30 лет областью «в широком смысле руководила одна и та же группа людей, связанных карьерно, родственно или по месту работы», а Сергей Морозов «был очень открытым человеком, и народ это почувствовал». Политолог ставит в заслугу врио изменение восприятия региона:  

РБК напоминает, что Морозов не первый выходец из ФСО, ушедший с поста врио губернатора. В октябре 2016 года врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев покинул пост также по семейным обстоятельствам, не проработав на новой должности и трех месяцев. Он не нашел себя в губернаторской работе, говорили тогда источники РБК. Позднее он был назначен замдиректора ФСБ, а потом главой МЧС.

Сейчас возникает проблема приемника, пишет газета.

В среду Владимир Путин провел встречу с новым врио главы региона Игорем Бабушкиным. До своего назначения Бабушкин работал заместителем полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), а в 2013–2018 годах был заместителем руководителя Росимущества. До этого Бабушкин в течение двадцати лет (с 1992 по 2012 год) проходил военную службу на командных должностях в армии и подразделениях ФСБ.

Назначение нового силовика, вероятно, связано с особым приграничным статусом Астраханской области и необходимостью продолжить антикоррупционную кампанию по чистке местных элит, с которой не справился Морозов, считает политолог Александр Пожалов.

По мнению экспертов, выдвижение на выборах популярного в регионе депутата Госдумы Олега Шеина или другого известного оппозиционера может грозить Бабушкину вторым туром. Политолог Михаил Виноградов считает, что Бабушкину будет не просто избраться. «Многое зависит от удачности операции рокировки по отношению к избирателям — сейчас есть риск, что без внятного объяснения происходящее будет воспринято как неуважение», — рассуждает он.

«Бабушкин непубличный, во время работы в СКФО никак себя не проявлял и ничем не запомнился», — отметил политконсультант Дмитрий Фетисов. Впрочем, в пользу Бабушкина может играть отсутствие антирейтинга, который начал образовываться у Морозова, успевшего испортить отношения с частью местных элит.

Политолог уверен, что новый врио, как и его предшественник, попробует договориться с оппозицией. Например, Шеин неоднократно давал понять, что готов работать с исполнительной властью при условии, что сможет влиять на ее политику. Весной он выразил готовность возглавить правительство региона при губернаторе Морозове, напоминает Пожалов.