Визит Вячеслава Володина В Сербию – Весомый Акт Поддержки Братского Народа

Визит Вячеслава Володина В Сербию – Весомый Акт Поддержки Братского Народа

3 июня 2019 г. 17:18

Председатель Госдумы Вячеслав Володин совершает рабочий визит в Сербию. По мнению экспертов, поездка главы российского парламента сейчас особенно важна в связи с обострением в Косово.

На встрече с президентом Сербии Александром Вучичем, Вячеслав Володин передал приветствие от Владимира Путина, подчеркнув, что отношения двух стран основаны на принципах дружбы и взаимопомощи. Вучич поблагодарил Россию за поддержку.

Вячеслав Володин также открыл четвертое заседание комиссии по сотрудничеству между Государственной думой и Народной скупщиной. Выступая перед сербскими коллегами, он заявил о недопустимости подрыва многолетней работы международного сообщества по мирному урегулированию на Балканах. По словам спикера Госдумы, отсутствие внятной реакции со стороны Европы на провокационные действия косоваров «ставит под сомнение способность ЕС быть посредником в диалоге между Белградом и Приштиной».

«Мы считаем, все стороны должны выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 1244. А те, кто не следует этим решениям, должны нести ответственность», — подчеркнул Володин.

По его мнению, США перечеркнули принципы свободной торговли, введя санкции против РФ, КНДР, Ирана и других стран, угрожая ограничениями европейским странам, но мир никогда не будет однополярным, как бы этого ни хотели американцы.

Несмотря на плотный график визита, Вячеслав Володин нашел возможность навестить сотрудника миссии ООН в Косово, россиянина Михаила Краснощекова, пострадавшего от косовоалбанской полиции. Володин пожелал соотечественнику скорейшего выздоровления и высказал слова поддержки.

Спикер ГД назвал действия косовоалбанского спецназа на севере Косово провокационным шагом, направленным на установление контроля над этими районами силовым путем.

Политолог Антон Хащенко высоко оценивает результаты визита Вячеслава Володина в Белград:

– С одной стороны, этот визит является важным элементом системного развития двусторонних отношений между нашими странами в рамках парламентского измерения — это уже четвертое заседание комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Народной скупщиной Сербии.

С другой, с учётом сделанных заявлений по инциденту с Косово, посылает чёткие сигналы как нашим сербским партнёрам, так и таким международным организациям, как ООН.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова особо отмечает тот факт, что Сербии приходится выдерживать огромное давление ЕС и США, чтобы во внешней политике республика изменила свой курс на дружбу с Россией:

– Сербии постоянно ставят условия, что она должна ввести санкции против России, должна полностью согласовать свою внешнюю политику с ЕС. Сербия пока это делать отказывается. Сегодня только Республика Сербия и Босния и Герцеговина не ввели санкции против России, и продолжают развивать экономику, культурное сотрудничество, сотрудничество не политических организаций, сотрудничество наших парламентов.

Отмечу также солидный состав нынешней российской делегации во главе с Вячеславом Володиным. Госдума уделяет серьезное внимание всем событиям, которые происходят на Балканах и реагирует на это. Во всяком случае, могу привести пример, что в ГД уже более 10 лет существует комитет поддержки генерала Ратко Младича, и четыре раза делегация ГД ездила в Гаагский трибунал и встречалась с генералом Младичем, оказывая ему серьезную поддержку.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин, в свою очередь, подчеркивает, что отношения с Сербией носят, пожалуй, самый противоречивый характер из всех отношений, которые есть у России с балканскими странами:

– С одной стороны, Сербия — это страна, которая не хочет вступать в НАТО. В этом отличие от Черногории, которая уже вступила в североатлантический блок, и от Македонии, которая сейчас оформляет свое членство. Так как Россия выступает против любого расширения НАТО, у нас с Сербией отношения существенно лучше, чем с целым рядом других балканских стран. Это раз.

Второе. Есть история. Я бы не преувеличивал ее значение, но все равно этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Россия и Сербия никогда друг против друга не воевали, в обеих мировых войнах страны были союзницами. Есть общий фактор православия, есть духовные связи, есть общие святые, почитаемые сербской и русской православными церквями. Когда встала проблема украинского церковного раскола, то сербская церковь поддержала позицию РПЦ.

Третий фактор состоит в том, что Россия поддерживает позицию Сербии по Косово, и Сербия по этому поводу весьма благодарна России. В Белграде рассматривают Москву, как серьезного внешнеполитического партнера.

Четвертое – это экономика. Сербия заинтересована в том, чтобы получать стабильно газ от России, в Сербии есть экономический интерес Газпрома. И если говорить о том, что сейчас внешняя политика в значительной степени зависит от экономики, то это важный фактор.

Но отношения тем не менее противоречивые, потому что есть и другая сторона. Сербия собирается вступать в ЕС. Она давно ведет переговоры, и большинство населения страны выступает за такое вступление, равно как и политический класс страны. Есть противники – это сербская радикальная партия. Но их роль в сербской политике не очень велика.

Фактор притяжения ЕС есть. Фактор важный для более молодой части сербского общества, и важный для элит страны, которые тоже хотят стать частью Европы. И если в Старой Европе сейчас усиливаются евроскептики, то в Сербии наоборот политики хотят выйти на европейский уровень, хотят войти в состав еврокомиссии и так далее.

Конечно, речь идет и о том, что они хотели бы получить материальную поддержку от ЕС как новый участник. Ведутся переговоры по конкретным положениям, и велика вероятность, что в середине 20-х годов Сербия станет членом ЕС. Соответственно, это ведет к целому ряду проблем с Россией.

Пока Сербия может не присоединяться к санкциям в отношении России. Но чем дальше, тем больше ЕС будет настаивать на том, что раз Сербия пытается вступить в ЕС, значит она должна быть солидарна с другими европейскими странами. Такая уникальная роль Сербии, с одной стороны она стремится в ЕС, а с другой стороны она сохраняет отношения с Россией.

На сегодняшний момент страна может откладывать выбор. Но чем ближе вступление в ЕС, тем больше будет проблем. Если Сербия станет членом ЕС, тогда ей придется следовать общеевропейской дисциплине. Отношения Европы и России непростые, и вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится.

Проблема как раз в том, что Сербия пытается совместить европейскую интеграцию и добрые отношения с Россией. Пока это удается, но сколько времени это будет удаваться сказать сложно. И в этой связи отмечу особою роль Госдумы в российско-сербском диалоге. Сербия – президентско-парламентская республика, взаимоотношения с сербским парламентом весьма значимы. Взаимоотношения с сербским парламентом – это по сути отношения с влиятельным институтом, отношения с политическим классом, тем более что в парламенте представлены разные политические силы (есть и те, кто ориентируется на Запад, и те, кто ближе к России, есть те, кто старается искать баланс).

Отношения между парламентами России и Сербии – это важное направление двухсторонних российско-сербских отношений. И этот визит председателя Госдумы Вячеслава Володина можно рассматривать как сугубо положительный.