Транзит Власти В Казахстане Обещает Стать Предсказуемым

Транзит Власти В Казахстане Обещает Стать Предсказуемым

3 июня 2019 г. 17:10

В Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов на пост президента страны. Внеочередные выборы главы государства состоятся 9 июня. Они назначены после того, как 19 марта этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке со своего поста.

Предыдущие, также внеочередные выборы президента Казахстана состоялись в апреле 2015 года. Тогда победу одержал Назарбаев, тем самым сохранив за собой пост главы государства. Срок его полномочий истекал в апреле 2020 года.

Сейчас ЦИК выдала регистрацию семи кандидатам, среди которых действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев(от партии власти «Нур Отан»).
Также борьбу за президентский пост ведут писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» (Светлый путь) Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» (Судьба нации).

Эксперт по проблемам Центральной Азии, политолог Юрий Солозобов внимательно изучил программы кандидатов. Его комментарий специально для «Политаналитики»:

– Программы все короткие, носят формат тезисов, сейчас не пишут развернутых программ, приходит поколение смартфонов и люди ориентируются на абзацы.

Но достаточно полно представлена вся палитра политических взглядов, существующих в Казахстане.

Я бы выделил несколько кандидатов, которые представляют интерес по социально-политическим запросам в Казахстане. Токаев демонстрирует преемственность – это один из главных тезисов его программы. Он говорит, что будет продолжать курс Назарбаева, в том числе на и добрососедские отношения с Россией. Он подтвердил это во время своего первого визита как государственного деятеля в Россию и подтвердил это недавно в интервью РИА-новости. Я думаю, есть все основания считать, что наши добрососедские и союзнические отношения с Казахстаном будут продолжаться, это отрадный факт.

Второй, кто подтвердил пункт о евразийской интеграции – представитель коммунистов Жамбыл Ахметбеков. Можно отметить, что широкий спектр сил в Казахстане поддерживает добрососедские отношения с Россией.

Оппозиционный кандидат Косанов заявил о своей приверженности вступлению в ЕС. Это тоже откровенный акцент. Если посмотреть на наши действующие силы, то можно определить три партии – партии европейского выбора, партии китайского выбора и партию изоляционистского выбора или своего пути. Это четко прозвучало и в Казахстане.

У китайского вектора приверженцев мало, но есть приверженцы национального пути. Это оппозиционная партия «Ак жол». Дания Еспаева – бывший банкир, единственная женщина-кандидат в президенты. И ряд других национал-популистских групп, уже более мелких.

Основная интрига развернется между Токаевым и Косановым, представителем правящей партии «Нур Отан» и оппозицией. Обращает на себя внимание довольно большой спектр оппозиционных взглядов на возрождении казахской национальной культуры, языка, перехода на латиницу, и даже на отторжение связей с Россией. Это серьезный тренд, и к этому надо прислушиваться Москве. Не успокаиваться нормальным инерционным движением наших отношений, а активно работать, в том числе и средствами мягкой силы, распространением литературы, используя мощь российского культурного и идейного пространства с тем, чтобы российская культура являлась доминирующей и интересной для казахстанцев.

Я думаю, что Касым-Жомарт Токаев имеет все шансы стать победителем этой президентской гонки. Здесь не нужно прибегать к административному ресурсу. Есть высокий рейтинг доверия к Назарбаеву, есть понимание необходимости продолжения курса Назарбаева. Назарбаев последнее десятилетие работал над созданием не личной системы власти, а институтов государства и политического, экономического курса, который надо продолжать.

В этой связи хочу вспомнить генерал де Голля, основателя французской Пятой республики. Его учение – голлизм. Он хотел не режима личной власти, а продолжения республиканского движения Франции, создания суверенной экономики, энергетики, вооруженных сил, в том числе ядерных. Голлизм существует поныне и обеспечивает Франции достойное место в мире. И когда после де Голля пришел его приемник, скромный бюрократ Жорж Помпиду, то Франция добилась самых больших темпов роста промышленности и индустриализации, потому что был заложен курс, и Помпиду был верным продолжателем, может быть не таким харизматичным, но надежным менеджером французского государства и экономики.

Этим примером я хотел бы снять опасения читателей «Политаналитики» относительно возможных шараханий Казахстана, как государства. Это очень солидное государство, очень прочное, очень надежное в плане международных связей, хорошо зарекомендовавший себя партнер; это единственное государство, в котором нет значимых конфликтов с соседями, это хороший медиатор на международной арене.

Нет никаких оснований думать, что это государство будет вести какую-то непредсказуемую, в том числе, антироссийскую политику. Но мы должны внимательно оценивать все тренды и все программы кандидатов в президенты, в том числе и возможные негативные изменения в казахстанском обществе, инспирированные требованиями социальной справедливости и национальными акцентами. Эти тренды надо изучать и иметь в виду российскому руководству и политологам.