Трамп Прилетел Унижать Евробританцев

Трамп Прилетел Унижать Евробританцев

3 июня 2019 г. 18:10

«Триумф новой искренности» — именно так можно было бы назвать визит президента США в Лондон. Формальный повод — празднование «D-Day» — это именно формальность, ибо никто по обе стороны политических баррикад не видит в этом визите ничего, кроме демонстрации влияния Трампа на британскую политику.

Несмотря на то что обсуждение визита зачастую сводится к обсуждению личности Трампа и дискуссиям о том является ли он расистом, мизогином, нацистом, наследником Гитлера, худшим президентом США и угрозой западному миру, на самом деле Трамп — это всего лишь катализатор, который в очередной раз спровоцировал бурную реакцию уже существующих токсичных ингредиентов британской политики.

Наблюдая за спорами вокруг его визита, сложно отделаться от мысли, что примерно то же самое (пускай и с меньшим размахом) произошло бы в случае визита любого другого политического лидера, который отказывается капитулировать перед Брюсселем — это мог быть венгерский премьер Орбан, это мог быть Сальвини, это мог быть (при других политических обстоятельствах) даже Владимир Путин.

Часть (и судя по последним опросам — большая часть) британской публики готова чествовать любого политического лидера, который построил карьеру на простом тезисе «Моя страна — самая важная, я защищаю интересы — моей страны», ибо на фоне участившихся требований платить и каяться за британское имперское прошлое, нетолерантное и ксенофобское настоящее и тем более за «вне-европейское будущее» любой политик, исповедующий здравый (или хотя бы экономический) национализм выглядит как политический титан и рок-звезда одновременно.

Трамп своим приездом в Лондон вскрывает очень серьезную проблему европейских элит, и вообще всех системных политических сил Европы и США — у них нет и, вероятно, не будет по-настоящему харизматичных лидеров, которые могли бы соревноваться в открытой политической борьбе с тяжеловесами-популистами уровня Трампа.

А если посмотреть на ситуацию конкретно в Евросоюзе, то получается что и конкурентов для менее ярких, но все-таки умных и закаленных в электоральных схватках профессионалов, таких как Фараж, Сальвини или Орбан у «системных глобалистов» тоже нет. Визит Трампа в Лондон становится дополнительной проблемой для системных политиков еще и потому, что американский президент обладает каким-то фантастическим талантом передавать часть своего влияния и рейтинга тем европейским политическим лидерам, которых он поддерживает, а в результате перестает нормально работать главное антипопулистское оружие — шельмование и маргинализация через СМИ.

Трамп своей поддержкой легитимизирует (и как бы дает избирателям «социальное разрешение» голосовать за) тех, кого мейнстримные СМИ конкретной европейской страны объявили расистами, «неизбираемыми», нацистами и безнадежными маргиналами. Именно такую легитимизацию американский президент сейчас проводит для лидера партии Брекзита Фараджа, которого он предложил отправить на переговоры с Евросоюзом, и при этом вашингтонский лидер не забывает эффективно унижать британских системных политиков, таких как мэр Лондона Садик Хан.

Трамп — уедет, а серьезные последствия его визита — останутся, и их можно будет увидеть прямо на следующих британских парламентских выборах. Скорее всего, эффективность его воздействия на британскую политику превзойдет самые смелые ожидания.