Дональд Трамп – сторонник жестких мер

Дональд Трамп – сторонник жестких мер

3 июня 2019 г. 12:00

Обзор прессы 3 июня

Почти все федеральные российские издания посвятили по одной или несколько публикаций американскому президенту Дональду Трампу. В поле зрения СМИ попали предстоящий визит главы США в Великобританию, а так же ряд его решений.

«Газета. Ru» пишет, что Дональд Трамп начинает визит в Великобританию, где посетит ряд мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии, и встретится с британской королевой Елизаветой II и премьером Терезой Мэй. Поездка в Лондон станет последним посещением Трампа перед Brexit. Также это будет и последняя встреча с Мэй в статусе главы британского правительства.

В Лондоне Трампу не рады — противники собираются организовать протесты, а мэр города и вовсе сравнил главу Белого дома с фашистами.

Трамп прибывает в Великобританию, переживающую политический кризис. Премьер-министр Тереза Мэй вскоре покинет свой пост, но то, что было бы проблемой для любой другой страны, не проблема для Великобритании. Визит президента США государственный, а глава британского государства — королева, и именно она будет принимать у себя американского президента и его супругу.

Этот визит в Великобританию станет для Трампа вторым. Королева уже принимала его в своей резиденции, и тогда глава Белого дома был щедр на похвалы. «Наша первая беседа была прекрасной. У нас было много всего интересного, чтобы обсудить. Это был, действительно, отличный визит. Моя мама тоже любила королеву», — признался Трамп.

Правда, на этот раз беседа может не заладиться — накануне визита Трамп нелицеприятно отозвался о супруге принца Гарри, внука королевы Елизаветы, — Меган Маркл, назвав ее «злобной».

Лондон осенью этого года должен покинуть состав Евросоюза, а это означает, что, скорее всего, эта поездка Трампа в Великобританию станет последним визит сюда как в страну — члена ЕС.

Трамп и сейчас полагает, что Великобритания отдала Евросоюзу все карты в спорах по вопросу о выходе из ЕС. «Я думаю, что Великобритания позволила Европейскому союзу заполучить все карты. И очень сложно играть, когда преимущество полностью находится у одной стороны», — сказал он. По мнению президента США, Лондон, вместо того чтобы занять позицию сильного, вел переговоры по Brexit с позиции просящего.

В интервью изданию The Sunday Times Трамп вообще посоветовал властям Великобритании не выплачивать Брюсселю отступные в размере 39 млрд фунтов (около $50 млрд) за нарушение условий выхода из ЕС.

Сам Трамп, пишет издание, никогда не скрывал, что был сторонником Brexit считая, что это поможет обеим сторонам заключить новые торговые соглашения, а также иметь надежного партнера, не связанного европейским обязательствами.

«Ведомости», сообщают, что помимо двусторонних отношений они могут обсудить ситуацию вокруг Ирана, торговую войну США с Китаем и, в частности, запрет в США деятельности компании Huawei, передает Politico.

Еще до начала визита главной темой обсуждения в британских СМИ стали заявления Трампа о выходе Великобритании из Евросоюза (ЕС). В воскресенье он призвал Лондон в случае необходимости покинуть ЕС без соглашения. В интервью The Sunday Times он заявил, что «ушел бы, если бы не получил то, чего хотел, – справедливой сделки». Кроме того, президент посоветовал британским властям не выплачивать Брюсселю отступные в размере 39 млрд фунтов стерлингов (около $50 млрд), а также отправить на переговоры лидера партии Brexit Найджела Фараджа.

По мнению Трампа, Лондон совершает большую ошибку, не позволяя этому «умному политику» участвовать в переговорном процессе. Президент также пообещал вскоре после Brexit заключить с Британией сделку о свободной торговле, чтобы помочь Лондону компенсировать потери из-за изменений в торговых отношениях с ЕС.

«Известия» тем временем обращают внимание на другие возможные предстоящие встречи американского лидера.

Москва пока не получала импульсов из Вашингтона, направленных на подготовку встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в японской Окинаве. Об этом в воскресенье, 2 июня, заявил изданию помощник президента России Юрий Ушаков.

30 мая Белый дом прокомментировал вероятность встречи Путина и Трампа в Нормандии. «Нам неизвестно о том, какие приглашения направлялись [зарубежным лидерам] французским правительством. Мы не вели никакую подготовку ни к какой встрече между президентами в Нормандии. Я имею в виду президентов Путина и Трампа», — сказал тогда представитель американской администрации.

В этот же день в Кремле отметили, что российские власти пока не получили приглашения на празднование 75-й годовщины открытия «второго фронта» в Нормандии во время Второй мировой войны.

6 июня 1944 года союзные войска начали высадку в Нормандии, на севере Франции, открыв «второй фронт» против фашистских войск в Европы. Торжественные мероприятия, посвященные годовщине, запланированы во Франции на 6 июня.

При этом 6–8 июня в Санкт-Петербурге будет проводиться Петербургский международный экономический форум, в котором традиционно принимает участие Владимир Путин.