Осенний ЕДГ обещает много интриг и сюрпризов

Осенний ЕДГ обещает много интриг и сюрпризов

31 мая 2019 г. 12:00

В 16 регионах будут выбирать глав субъектов, в 13 — депутатов законодательных собраний. 8 сентября также будут избираться главы муниципальных образований административных центров и депутаты местных представительных органов. В четырех регионах (Хабаровский край, Новгородская область, Свердловская область и Орловская область) также пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Всего на выборах всех уровней будет замещаться около 47 тысяч мандатов и выборных должностей.

Напомним, что ранее Памфилова предложила тем регионам, где в этом году будут выбирать губернаторов, снизить уровень муниципального фильтра до 5%, а в Санкт-Петербурге — до 6%. Сейчас в некоторых регионах максимальная планка фильтра составляет 10%.

Несколько дней назад в российской прессе возникла дискуссия относительно возможности второго тура на губернаторских выборах. Мнения разделились – ряд экспертов считает, что назначенцы Кремля столкнутся с некоторыми проблемами.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов согласен с тем, что в некоторых регионах победа врио в первом туре вовсе не гарантирована:

– Оптимисты утверждают, что ни в одном из регионов второй тур не намечается, но на самом деле вероятность второго тура очень высока.

В частности, Волгоградская область, Липецкая, Астраханская область, Сахалин; большое опасения вызывает Санкт-Петербург, где у врио губернатора Александра Беглова пока получается далеко не все, чего бы ему хотелось. У него есть проблемы с набором рейтинга. Это если говорить про губернаторские выборы.

Если брать выборы в заксобрания, то очевидно, что они будут непростыми в Севастополе из-за межэлитного конфликта в регионе; в Карачаево-Черкесии, где скорее всего часть местных элит, недовольных действующей главой, попытается поддержать другие партии.

Та же Волгоградская область, непростые будут выборы для ЕР. Там выборы губернатора совмещены с выборами в областную думу. И тоже есть проблемы с рейтингом у ЕР и сильные оппозиционные настроения по региону.

Это самые проблемные субъекты, но список будет только расти. Сейчас многие партии еще не определились со своими кандидатами, но в то же время показывают серьезный настрой на эту кампанию. Думаю, что через месяц увидим гораздо большее количество проблемных регионов как по выборам губернаторов, так и по выборам в законодательные собрания и гордумы.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев тоже прогнозирует сложности:

– Есть регионы, за которыми все пристально следят, тот же Хабаровский край, где у «Единой России» самый низкий рейтинг, единороссам приходится искать варианты перепозиционирования, создавать новые общественные движения и прикрываться темой на перемены.

Когда все ждут плохого в одном месте, плохое случается в другом. Если говорить о нынешних выборах, то все пристально смотрят за теми губернаторами, у которых не самый высокий рейтинг и не самый низкий антирейтинг. За ставропольским, за волгоградским, но реальные проблемы могут возникнуть там, где ничто не предвещало. В этом смысле стоит присмотреться к Сахалину. Несмотря на то, что с точки зрения рейтингов там все нормально, остается открытым вопрос, насколько врио попадает в образ защитника, лоббиста интересов региона.

Понятно, что там, где у партии ЕР позиции не самые сильные, речь идет о самовыдвижении кандидатов не только в губернаторы, там меняют пропорции одномандатников и списочников, сокращая представительство последних. Опять же, где-то предпринимаются все необходимые меры, связанные с возникающими рисками и угрозами, а где-то заранее уверены в результате.

Вспоминая прошлый ЕДГ, кто-то получил сюрприз совсем не там, где все ждали. Обсуждается Санкт-Петербург, по кампании Беглова возникает очень много вопросов с точки зрения ее содержания, стратегии, тактики, позиционирования самого Беглова, с точки зрения отношения с элитами, с населением, работы с журналистами. Свою недавнюю пресс-конференцию Беглов, как известно, покинул, не ответив ни на один вопрос.

Также обращаю внимание на Ставрополье, Вологодскую область, Хабаровский край. Но, повторяю, сюрпризы могут быть в каких-то других местах, о которых сейчас можно только гадать.

Понятно, что самые жесткие кампании – муниципальные. Понятно, что по степени непредсказуемости и по наличию интриги после муниципальных идут выборы в региональные загсы. А губернаторские кампании носят, как правило, референдумный характер. Вроде бы ничто не предвещает вторых туров, но я бы здесь не зарекался.

Вполне допускаю, что один или два региона могут преподнести сюрпризы. В этом и прелесть выборов, в непредсказуемости, в наличии интриги. Если этого нет, то выборы людям просто неинтересны.

Если говорить о выборах в Москве, то здесь кандидаты, связанные с властью, получат квалифицированное большинство, протестные настроения в Москве иногда сильно преувеличиваются. На самом деле Москва в этом смысле не сильно отличается от других регионов, а если и отличается, то, скорее, в лучшую сторону.

Потому что здесь много делается для повышения социального оптимизма и социального самочувствия жителей столицы. Что касается других, я бы не поручился. Опять же, например, слабые позиции у ЕР в Волгоградской области. Но означает ли это, что на выборах в облдуму оппозиция будет праздновать победу? С учетом слабости оппозиции в регионе, отнюдь не означает, хотя самые на сегодняшний день проблемные территории для ЕР с точки зрения выборов – это Хабаровский край и Волгоградская область.

Предварительный список проблемных регионов на губернаторских выборах известен, достаточно давно обсуждался, говорит директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов:

– Другое дело, что сейчас точно говорить об этих проблемах преждевременно, все-таки многое будет зависеть от того, какой будет линейка кандидатов. Пройдут ли муниципальный фильтр серьезные кандидаты от парламентской оппозиции, либо в ряде регионов будут заключены соглашения между врио губернатора и оппозиционными парламентскими партиями? Например, Олег Шеин в Астраханской области может выдвигаться в связке с врио губернатором Морозовым как член Совета Федерации. От этого много зависит.

Предварительно, конечно, в числе сложных регионов по выборам губернатора, прежде всего, Сахалинская область и Санкт-Петербург. В обоих регионах врио губернатора не так долго работают. Но антирейтинг у Беглова и Лиморенко сопоставим с антирейтингами губернаторов, которые отработали полный срок. Эти нетипично для новых назначенцев.

Неоднозначная на старте ситуация в республике Алтай. Там многое будет зависеть от того, удастся ли новому главе региона объединить вокруг себя, в том числе, представителей национально ориентированной элиты.

Понятно, что сложными будут кампании по переизбранию действующих губернаторов в Волгоградской области, Вологодской области и Ставропольском крае. Мы это видели и в прошлом году, что у нескольких действующих губернаторов случились проблемы на выборах и они проиграли, и здесь у любого, кто отработал полный срок, есть накопленный антирейтинг, есть определенная доля разочаровавшихся результатами его деятельности и некий запрос на обновление.

Другое дело, удастся ли конкурирующим партиям предложить альтернативных кандидатов, в которых избиратели мало того, что поверят, так еще и придут на участки. Недовольный и разочарованный избиратель просто не придет и тем самым не создаст проблем для действующих губернаторов.

Под вопросом была республика Калмыкия. С учетом внутриэлитного альянса (по последней информации, что я видел) влиятельное и уважаемое в республике семейство Кичиковых публично поддержало врио губернатора, и я думаю, что здесь проблем для назначенца Бату Хасикова быть не должно.

В Астраханской области по тем рейтингам, которые мы видели, с учетом сильного потенциального конкурента, каким может быть депутат ГД от «Справедливой России» Олег Шеин, тоже непростая ситуация. Там может возникнуть сильная конкуренция. Многое зависит от того, будет ли Шеин участвовать в выборах, либо будет найден вариант альянса и договоренности со СР. Если Шеин пойдет на выборы, то в Астрахани второй тур высоко вероятен.

Не очень крепкие позиции у липецкого губернатора Артамонова. Тем более, он пойдет от ЕР. И это тоже может на определенном этапе стать фактором риска, если в целом по стране за летние месяцы вновь начнет падать доверие и рейтинг правящей партии. Этот регион, наверное, входит во вторую группу по сложности по сравнению с теми, что я назвал.

Что касается выборов в заксобрания, то у нас 13 кампаний. О кампании в Мосгордуму надо говорить отдельно, она проходит по одномандатным округам, там нет элемента конкуренции между партиями. Это будет скорее конкуренция одномандатников, многие кандидаты в Москве дистанцируются от партийной принадлежности, предлагаю о ней сейчас не говорить.

Наиболее проблемный – Хабаровский край. Прошлой осенью там проиграл кандидат ЕР на выборах губернатора, победил кандидат от ЛДПР. В Хабаровском крае выборы городских советов в двух крупнейших городах, в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, и довыборы в ГД по одномандатному округу. Как раз на освободившееся место нынешнего губернатора от ЛДПР Сергея Фургала. Высокий рейтинг ЛДПР в регионе, неплохие позиции КПРФ, слабое отделение ЕР, поэтому неслучайно в этом регионе ЕР ушла на праймериз от своего партийного бренда, проводила под брендом общественной инициативы «Время перемен». Серьезно обновила по итогам праймериз состав кандидатов, которые будут избираться от партии. В любом случае, выборы в Хабаровском крае, наверное, будут самыми сложными для партии.

Республика Алтай – следующая по сложности. В Тульской области, которая весьма благополучной была для ЕР в последние годы, показывала хорошие результаты, там сейчас разворачивается конфликт между КПРФ и региональными властями. Я не исключаю, что именно в силу того, что региональные власти оказывают давление на КПРФ, это может привести к тому, что коммунисты проведут активную избирательную компанию и аккумулируют протестные настроения. Поэтому здесь выборы могут оказаться непростыми для ЕР, плюс параллельно будет избираться гордума.

В отличие от прошлых выборов, там перешли на смешанную систему, будут не только одномандатники, но и партийные списки. Соответственно, конкуренция между партиями и кампании против бренда ЕР будет не только в целом по области, но и внутри городского центра. Это может быть осложнить позиции партии.

Особенность этого цикла в том, что много выборов в республиках с управляемым типом голосования: это две кавказские республики, Татарстан, Тыва, в которой выборы проходят весьма специфично. Поэтому в этих регионах все должно быть спокойно.

Отдельно надо отметить Севастополь. Там слабое местное отделение ЕР. Пришлось федеральному руководству партии вводить, по сути, внешнее управление, отстранять сторонников непопулярного губернатора Овсянникова от руководства отделением.

На протяжении последних лет в регионе разворачивался острый конфликт между сторонниками Чалого и сторонниками губернатора. Это проецировалось на конфликт между заксобранием и губернатором. Поэтому здесь выборы будут непростыми из-за наличия внутренних противоречий в региональной власти – противоречия между группой сторонников губернатора и новым руководство ЕР, противостояние группы Чалого с исполнительной властью. Это тоже факторы, которые могут ослабить результаты ЕР на выборах и оказаться на руку конкурирующим партиям. Прежде всего – ЛДПР и КПРФ в Севастополе могут быть серьезными оппонентами для ЕР.