Рейтинги политиков – не такая одиозная вещь, как кажется на первый взгляд

Рейтинги политиков – не такая одиозная вещь, как кажется на первый взгляд

30 мая 2019 г. 6:00

Кремль предложил экспертам проанализировать динамику рейтингов Владимира Путина.

«Много разных рейтингов у Владимира Путина: с одной стороны - рейтинг доверия, а с другой стороны - мы видим электоральный рейтинг Путина, который сейчас перешел в тенденцию роста, - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг». Песков добавил, что в Кремле при этом обращают внимание на все исследования социологов в этой сфере.

Подчеркну, что разные социологические центры применяют различные формы и формулировки вопросов.

ВЦИОМ спрашивает об одобрении в деятельности Президента России: вопрос содержит формулировку об «одобрении в целом», акцентирует внимание на деятельности института президентской власти, формулировка не содержит фамилии Путина. Текущий показатель одобрения деятельности Президента в этом вопросе - 65,8%, рост с января около 4,5 процентных пунктов.

В свою очередь, ФОМ задаёт вопрос о том, хорошо или плохо работает на своём посту президент Путин: формулировка предполагает оценку работы (более конкретная для русского языка формула, чем оценка деятельности), фамилия Президента в вопросе прямо указана. Текущий показатель оценки работы как хорошей - 64%, рост по сравнению с январем 4 п.п.

ФОМ выясняет также электоральный рейтинг, спрашивая за кого бы проголосовали избиратели, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. В вопросе применяется реальная линейка кандидатов, которая была на выборах 18 марта 2018 года. Текущий электоральный рейтинг Путина - 50%. Рост по сравнению с январем 4 п.п. ВЦИОМ на регулярной основе замер электорального рейтинга не проводит.

Оба социологических центра задают вопрос о доверии, но в принципиально разной логике. ФОМ задаёт закрытый вопрос - доверяете вы или нет именно Путину, респонденту даётся возможность ответить безусловно или скорее доверяю. Сейчас о безусловном доверии заявляют 26%, скорее доверяют - 36%. Суммарный показатель доверия составляет сейчас, таким образом, 62%, рост по сравнению с январем - 4 п.п.

ВЦИОМ задаёт совершенно иной вопрос - открытый, без указания фамилий, предлагая респондентам самим назвать ряд фамилий политиков, кому люди готовы доверить решение важных государственных вопросов. Допускается любое число ответов. В таком вопросе на выявление так называемого спонтанного уровня доверия фамилию Путина называют в последнем опросе 31,7%. С начала года показатель не имеет выраженной динамики, колеблется в усреднённом интервале 32-34%.

Таким образом, по 4 из 5 проанализированных «рейтинговых» вопросов, касающихся Путина, наблюдается позитивная динамика и она везде совпадает (порядка 4 процентных пунктов). Сами ответы и уровни одобрения/оценки работы/доверия коррелируют. Электоральный рейтинг сопоставим, с учетом пересчета на уровень явки. Все указанные четыре вопроса являются закрытыми, посвящены именно выявлению показателей оценки Путина.

Единственный вопрос, где наблюдаются иные цифры - открытый вопрос ВЦИОМ о доверии политикам, тип вопроса принципиально отличается - он открытый. В такого рода вопросе выявляется, прежде всего, ядро безусловной поддержки политика. Оно сейчас в этом варианте опроса довольно стабильно в интервале 32-34%. В принципе, показатель коррелирует с группой «безусловно доверяющих» Путину в опросе ФОМ (там эта группа также стабильна на протяжении всех последних месяцев на уровне 25-26%).

В целом всегда нужно учитывать, что разные вопросы позволяют выявлять разные аспекты явления. В рейтингах оценки работы обычно может быть больше социально одобряемых ответов, чем в вопросах о доверии. Тем более в открытых вопросах о доверии без предложенного списка фамилий большое число респондентов (до 30% и более) отказываются или затрудняются назвать кого-то, кому они доверяют.

Вопрос об одобрении деятельности в значимой степени акцентирует дополнительно мотивы одобрения института власти как такового.

Вопрос об электоральном рейтинге всегда отражает выбор, в том числе, в предложенной линейке кандидатов. Если её поменять, то могут существенно сдвинуться и цифры.

В любом случае, сравнение различных рейтингов - это традиционно важный инструмент для углублённого анализа состояния общественного мнения.