Молекула свободы: формула

Молекула свободы: формула

30 мая 2019 г. 18:16

Внезапным ньюсмейкером для СМИ стало Министерство энергетики Соединённых Штатов, объявившее миру о существовании нового химического элемента - «газа свободы».

Сначала, рассказывая о решении относительно строительства нового терминала по сжижению природного газа в Техасе, замминистра энергетики США Марк Менезес заявил в пресс-релизе, что этот завод станет «крайне важным для распространения по всему миру газа свободы через предоставление союзникам США свободного доступа к чистой энергии».

В тот же день советник министерства по ископаемому топливу Стивен Винберг, комментируя расширение возможностей экспорта СПГ, произведенного в Америке, упомянул о распространении «молекул свободы по всему миру».

В США, надо сказать, не все поняли глубинный месседж американского Минэнерго. На заявлениях чиновников, понимаемых во внутренней американской битве против Трампа как часть трамповской команды, успели оттоптаться практически все прогрессивно-либеральные СМИ с NY Times во главе. Журналисты иронически сравнивают «газ свободы» с «картошкой свободы» времён американо-французских трений 16-летней давности перед вторжением в Ирак и вообще ехидничают.

Хотя в действительности такое ехидничанье должно расцениваться как шизофрения. Дело в том, что Трамп, которого сейчас опять усиленно (хотя и безнадёжно) пытаются подвергнуть импичменту как «русского шпиона», и его команда - в данном случае ребрендингом американского СПГ пытаются подорвать как раз позиции российского газа.

Что тут заслуживает внимания:

1) первоначально формулу «вы должны платить за свободу» озвучил ещё несколько недель назад министр энергетики США Рик Перри, сообщивший журналистам о том, что США «доставляют Европе форму свободы» спустя 75 лет после победы над Германией. «И на сей раз эта свобода не в виде молодых американских солдат, а в форме сжиженного природного газа», - добавил он.

2) в действительности рынок сжиженного газа таков, что на данный момент, по меньшей мере, США, казалось бы, не о чем беспокоиться. В отличие от газа трубопроводного, доставка которого является предметом долгосрочных контрактов - сжиженный газ торгуется свободно и имеет изначально, так сказать «биржевую основу».

3) но на данный момент (по итогам 2018 года, по крайней мере) СПГ, произведённый в США, уступает по количественным показателям такому же сжиженному газу, произведённому в России (не говоря уже о трубопроводном газе) - примерно на треть.

4) из заявлений американского Минэнерго следует, однако, что Штаты намерены ситуацию коренным образом менять - и, возможно, параллельно с активным наращиванием экспорта СПГ за рубеж ещё и покусятся на саму основу рынка этого вида топлива, принуждая ЕС (речь в основном о них и лишь во вторую очередь о рынках ЮВА) к отказу от российского газа в пользу аналогичного «продукта свободы».

Возможно, Европе такая свобода обойдётся дороже, чем ей хочется.