Губернаторские перспективы – не без вопросов

Губернаторские перспективы – не без вопросов

30 мая 2019 г. 9:01

Обзор прессы 30 мая

Ряд федеральных российских изданий в своих публикациях сегодня постарались оценить общие шансы врио глав регионов в ходе предстоящей летней предвыборной кампании.

«Известия» приводят мнение директора проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Ларисы Паутовой. Она назвала политиков, временно исполняющих обязанности губернатора в России, управленцами нового типа, представителями «поколения Х». «Они образованны. Они хорошие менеджеры и управленцы. Они умеют договариваться с федеральным центром. ФОМ всегда интересовали люди активные, активный класс», — заявила Паутова, отметив, что они демонстрируют новый стиль управления.

Со своей стороны генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров отметил, что хотя главные кандидатуры на пост глав российских регионов были предложены президентом страны Владимиром Путиным, в сентябре им предстоит побороться за доверие избирателей.

В рамках круглого стола ведущие российские социологи и политологи обсудили тенденции восприятия новых глав регионов, назначенных президентом в избирательном цикле 2019 года. Кроме того, ряд экспертов представили ключевые параметры, характеризующие политический стиль губернаторов новой волны: результативность, открытость и контроль. Специалисты пришли к выводу, что данные характеристики отвечают ключевым запросам жителей регионов.

Издание напоминает, что 8 сентября 2019 года, в единый день голосования, в России будут выбирать глав 16 субъектов Федерации: Санкт-Петербурга, республик Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областей.

«Ведомости» продолжая тему, конкретизируют. Руководитель Вологодской области Олег Кувшинников и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пока не гарантировали себе победу в первом туре сентябрьских губернаторских выборов. Это следует из свежих данных ВЦИОМа и ФОМа, обнародованных в среду на том же круглом столе.

За Кувшинникова готовы проголосовать 51% от тех, кто намерен принять участие в выборах, а за Беглова – 54%. Кроме них менее 60% голосов пока набирают волгоградский губернатор Андрей Бочаров (58%) и врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (59%). Самые высокие показатели – у трех врио губернаторов: забайкальского Александра Осипова (84%), курганского Вадима Шумкова (82%) и курского Романа Старовойта (81%). Явка, по расчетам социологов, может составить от 33% (Ставропольский край) до 46% (Сахалин).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил высокую поддержку врио губернаторов тем, что у избирателей в связи со сменой региональной власти появилась надежда на лучшее, работает также фактор обновления, открытости и упор на прямые коммуникации с населением. Люди верят, что власть способна обеспечить перемены к лучшему и развитие, а не застой, подчеркнул социолог.

У действующих губернаторов выше антирейтинг и ниже электоральный потенциал, а это доказывает, что избиратели возлагают надежды на новых губернаторов – это люди новой управленческой культуры и жители регионов это оценили, полагает директор проектов ФОМа Лариса Паутова: «Например, Курганская область – один из самых депрессивных регионов, там один из самых высоких уровней неудовлетворенности ситуацией. Получается такой интересный баланс между тем, что люди чувствуют себя плохо, и высокой поддержкой нового губернатора – это интрига, за которой мы будем наблюдать».

ВЦИОМ проводил опросы в десяти регионах, ФОМ — в шести, добавляет РБК. Исследования касались возможной явки и электоральных показателей глав субъектов. Обе соцслужбы задавали идентичные вопросы.

Лидирует по данным издания Забайкалье. Ни в одном из регионов социологи не прогнозируют явку выше 50%. Самой высокой она обещает быть на Сахалине (45,7%), самой низкой — в Ставропольском крае (32,6%).

Из электоральных рейтингов следует, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то все врио глав регионов и действующие губернаторы победили бы в первом туре. Самые высокие показатели у врио главы Забайкальского края Александра Осипова, за которого изъявили готовность проголосовать 84,3% опрошенных, самые низкие — у вологодского губернатора Олега Кувшинникова — 51%.

Явка и результаты голосования вошли в KPI по выборам для вице-губернаторов по внутренней политике, сообщал РБК. На выборах губернаторов для региональных кураторов внутренней политики поставлена задача уверенной победы кандидата от власти в первом туре (60%) при явке не менее 30%. Третий показатель выборного KPI — уровень легитимности (на губернаторских выборах должен быть не менее 50%), который планируется оценивать за счет соотношения числа граждан, положительно и отрицательно ответивших на вопрос, считают ли они выборы честными.

Политолог Евгений Минченко считает, что всем кандидатам от власти не стоит расслабляться. «Оппоненты у многих еще не заявились. Они вступят в кампанию позже. Поэтому представленные данные хороши как некая отправная точка. Но когда начнут проявлять себя альтернативные кандидаты и будут вести свои кампании — все может измениться», — подчеркнул эксперт.

В качестве примера Минченко приводит кампанию по выборам мэра Москвы 2013 года, когда Сергей Собянин начинал с рейтингом около 80%, а в итоге выиграл с меньшим результатом — 51,4%.

Прогнозировать как возможность второго тура, так и шансы действующих губернаторов сейчас рано, согласен Туровский. «Люди пока не знают, кто кроме кандидатов от власти будет выдвигаться. Это обычная ситуация, когда за три месяца до выборов рейтинги показывают устойчивые позиции врио и действующих губернаторов. Но это происходит в условиях, когда значительная часть избирателей еще не определилась, за кого будет голосовать. Многое будет зависеть от оппозиционных кандидатов», — уверен эксперт.

Глав регионов, у которых текущие рейтинги наиболее высоки, Туровский делит на две категории: губернаторы, возглавляющие регионы с устойчивой лояльностью электората (например, национальные республики Калмыкия и Башкирия) и так называемые «губернаторы надежды». «Это новые губернаторы, которые пришли в депрессивные проблемные регионы, неплохо заявили о себе работой и с которыми теперь связаны надежды избирателей на решение социально-экономических проблем». Это в первую очередь врио Забайкалья и Курганской области Осипов и Шумков.

Что касается условно отстающих по рейтингам губернаторов, то, по мнению Туровского, повторяется ситуация, которая была характерна для прошлого года: главы регионов, которые давно работают, утрачивают свои позиции в общественном мнении, и значительная часть избирателей хочет их замены.

В 2018 году, впервые после возвращения прямых выборов, сразу несколько действующих губернаторов не смогли победить в первом туре, а вторые закончились их поражением — в Хабаровском крае единоросса Вячеслава Шпорта победил Сергей Фургал от ЛДПР, во Владимирской области представительницу «Единой России» Светлану Орлову обошел Владимир Сипягин, тоже представитель ЛДПР. Глава Хакасии Виктор Зимин снялся с выборов перед вторым туром, губернатором стал коммунист Валентин Коновалов.