Россияне не разбогатеют в 2019-м: ну и что теперь?

Россияне не разбогатеют в 2019-м: ну и что теперь?

29 мая 2019 г. 17:12

Проблема фетишизации конкретных экономических показателей очень наглядно проявляется в панической реакции части российского медиа-поля на сообщения от реальных доходах россиян. В качестве примера можно взять типичный инфоповод: "Вопреки ожиданиям правительства реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падение, а годовую цель по снижению уровня бедности выполнить не удастся, уверены экономисты РАНХиГС и ВШЭ".

Даже если временно оставить за скобками вопрос замеров и прогнозов этого показателя, стоит предметно поговорить о тех выводах, которые делаются на основе его динамики. Эти выводы поражают своей эмоциональностью и радикализмом: например, если довести до логического финала, высказывания одного из экспертов, прокомментировавших падение реальных доходов россиян для РБК, то получается, что само существование российской экономики лишено смысла, ибо она не обеспечивает рост реальных доходов населения. Это очень хороший talking point, но такой подход слабо стыкуется со статистикой, причем не только российской, а мировой.

Быстро "выправить" тренд падающих реальных доходов населения (причем, причина падения не имеет решающей роли в этом вопросе) - это очень сложная задача даже для очень сильной экономики, у которой есть рычаги стимулирования, недоступные для России.

За примерами далеко ходить не надо: если взять данные американского Федрезерва, то можно увидеть что медианные реальные доходы домохозяйств США падали в следующие периоды: с 1989 по 1993, с 1999 по 2004, с 2007 по 2012. Можно ли сказать, что американская экономика в эти периоды лишалась смысла своего существования или находилась на грани какого-то коллапса, который требовал едва ли не революционных изменений экономической политики? Вряд ли.

Сравнивать реальные доходы россиян с предсанкционным и предкризисным 2014 или 2013 годом и сетовать на то, что этот уровень до сих пор не превзойден - это опять же прием понятный с точки зрения политики, но не очень чистоплотный с точки зрения экономики.

В США, доминирующей экономике планеты, у которой есть эксклюзивный бонус, в виде возможности использовать для стимулирования экономики "инъекции долларовой ликвидности" , уровень реальных медианных доходов домохозяйств, зафиксированный в 1999 году был превзойден только по итогам 2016 года, то есть через 17 лет! Наверное, было бы излишним уточнять, что за эти годы против США не вводились санкции, а экономика не проходила через жесткий структурный кризис, связанный с падением цен на главный экспортный товар.

Обеспечить рост реальных доходов населения - нужно. А вот чего точно не нужно, так это продвигать антигосударственную политическую повестку под прикрытием сомнительных экономических инфоповодов.