Экономная политика и политэкономия

Экономная политика и политэкономия

29 мая 2019 г. 9:38

Обзор прессы 29 мая

Федеральные СМИ сегодня обратили внимание на различные внутриполитические темы, однако все они связаны четким социальным оттенком. Ряд ведущих изданий обращает внимание на надвигающиеся проблемы.

«Газета.ru» отмечает, что глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров прокомментировал падение рейтинга президента России Владимира Путина.

По словам эксперта, рейтинг Путина снизился из-за того, что жители России «не верят в то, что жизнь завтра будет лучше». Он также добавил, что это связано с тем, что доходы россиян на за последние пять лет «не выросли».

Федоров подчеркнул, что подобное «сильно напрягает» жителей России. Ранее «Газета.Ru» писала, что власти считают, что россияне смотрят на события в стране сквозь «черные очки».

«Независимая газета» добавляет, что в стране назревает скандал, связанный с реализацией нового майского указа президента (от 2018 года) – прежде всего в той части, которая касается доходов населения. Экономисты единодушны в своем прогнозе: роста реальных доходов граждан в этом году с высокой вероятностью не будет. А если в официальных отчетах и появится символический плюс, то скорее всего он будет в пределах погрешности.

И самое главное – людей не обманешь нарисованными цифрами, когда уже почти все население РФ хоть на чем-нибудь, но экономит. Как сообщает холдинг «Ромир», примерно каждый четвертый сейчас экономит даже на еде.

За прошедший год доля россиян, которые ни на чем не экономят, сократилась до 17% – с 24%, которые были зафиксированы весной 2018-го. А доля граждан, экономящих на тех или иных статьях расходов, выросла за тот же период с 76 до 83%. Такие результаты всероссийского опроса обнародовал во вторник исследовательский холдинг «Ромир». В опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет, проживающие во всех федеральных округах, в городах и сельской местности. Выборка репрезентирует взрослое население РФ.

Прежде всего россияне экономят сейчас на путешествиях. Доля граждан, сокращающих расходы на путешествия, выросла за год более чем вдвое: с 12% весной 2018-го до 29% в апреле 2019-го. Путешествия – это все же не жизненно важные расходы, во время кризиса их действительно можно отложить.

Намного больше опасений вызывает увеличение доли людей, экономящих на еде – на простейших продуктах питания, а не только на деликатесах. Сейчас почти каждый четвертый (24%) признается, что в течение года он урезал расходы на еду. Весной 2018-го об этом сообщали 17% респондентов. Наконец, третья существенная статья урезания расходов – одежда и обувь. На таких покупках сейчас экономят 23% опрошенных против лишь 9% весной прошлого года.

«Очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса», – комментирует президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

В ближайшее время положение граждан вряд ли улучшится. Во вторник экономисты ФБК GrantThornton, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), можно сказать, сверили часы и сообщили, что по итогам этого года реальные располагаемые доходы населения с высокой долей вероятности не вырастут. Если же в официальных отчетах и будет зафиксирован плюс, то скорее всего он будет символическим.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, нужно учитывать, что, например, весной прошлого года в стране проходили президентские выборы, к этому была приурочена «накачка» бюджетного сектора. И такая база прошлого года предопределяет, что как минимум во втором квартале 2019-го падение доходов в годовом выражении продолжится.

Но, может быть, ситуация улучшится в третьем и четвертом кварталах 2019-го? «На этом отрезке времени уже возникают большие риски с точки зрения экономики», – предупреждает Николаев. Эксперт напоминает о трех глобальных рисках: новое падение цен на нефть, принятие новых, более жестких антироссийских санкций, нарастание проблем из-за торговой войны США и Китая.

Плохие итоги первого полугодия и совершенно не очевидные шансы на какой-либо скачок во втором полугодии заставляют усомниться в том, что по итогам всего года мы получим рост реальных располагаемых доходов населения, считает Николаев. В лучшем случае если рост и случится, то близкий к нулю, следует из объяснений экономиста.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева согласилась с такими оценками. «Я не вижу факторов роста доходов населения... А вопрос о том, что именно мы увидим по итогам года – минус 1% или плюс 1%, – совершенно не интересен. Это изменения в пределах статистической погрешности», – сказала Малева.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон повторил тот же вывод: «Изменение показателя реальных доходов населения будет в пределах статистической погрешности».

Говоря о новом майском указе президента, в котором сформулированы национальные цели страны, Малева обратила внимание на хитрый, по ее словам, ход: «У цели, которая касается доходов населения и бедности, нет релевантного национального проекта». В отличие от других целей. Частично эта задача учитываться в нацпроекте «Демография» и косвенно в некоторых других, чего недостаточно.

Более того, как следует из пояснений Малевой, похоже, хитрость еще и в том, что в указе президента «цель описана очень скромно»: «Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан». «Там не задана контрольная цифра. Как мы понимаем, устойчивый рост может быть и на 0,1% в год», – замечает она. Правительство должно обеспечить хоть какой-то стабильный рост реальных доходов, но даже это сейчас не получается. Уже в 2019 году цель могут провалить.

РБК приводит прогноз Счетной палаты, согласно которому в 2019 году доходы россиян продолжат сокращаться, предупредила в мае Счетная палата по итогам анализа исполнения бюджета за первый квартал года. Чтобы обеспечить хотя бы минимальный рост реальных доходов на 0,1% по итогам года, во втором—четвертом кварталах доходы должны расти не меньше, чем на 1% за квартал. Для того чтобы выйти на рост показателя в 1%, как заложило в прогнозе Минэкономразвития, потребуется ежеквартальный рост выше 2%.

Аудиторы также прогнозируют невыполнение годовой цели по снижению уровня бедности в 2019 году. При значительных мерах поддержки снижение уровня бедности в 2018 году составило только 0,3 п.п., и дальнейшее сокращение в 2019 году на 2,4 п.п. представляется маловероятным, заключили в Счетной палате.

На фоне всего этого проанализирован Закон о митингах, пишут «Ведомости». Документ, обязывающий организаторов массовых мероприятий обеспечивать «в пределах своей компетенции» общественный порядок при их проведении, а также уведомлять власти о формах и методах его обеспечения, не противоречит Основному закону страны, об этом заявили сегодня в Конституционном суде представители президента, Госдумы и Совета Федерации.

Нарушителями закона являются органы власти, использующие такое требование для «квазиотказа» в согласовании мероприятия, и суды, признающие законным такой отказ, заявил представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас. На самом деле обеспечение безопасности в ходе массового мероприятия полностью является обязанностью органов публичной власти. На это направлена и сама процедура уведомления – организатор массового мероприятия обязан лишь взаимодействовать с властями для обмена информацией, объяснил Клишас.

Закон не предусматривает возвращения уведомления без рассмотрения, это явное нарушение со стороны органов публичной власти, согласен представитель президента Михаил Кротов. Однако он считает, что власти вправе требовать от организаторов митинга, чтобы те отчитались о предусмотренных мерах безопасности, и даже выдвигать в отношении предложенных встречные требования.

Поводом для проверки закона о митингах, пишет издание, стала жалоба иркутского пенсионера Валерия Тетерина. Летом прошлого года он подал в администрацию Иркутска уведомление о намерении провести на площади возле памятника Александру III митинг на 350 участников и получил отказ со ссылкой на отсутствие в его уведомлении «сведений, позволяющих в полной мере установить формы и методы обеспечения общественного порядка».

Из-за отсутствия таких данных поданное Тетериным уведомление не соответствует требованиям закона, «что исключает возможность его рассмотрения», сообщила администрация города. Такие требования не соответствуют конституционным принципам правовой определенности, поскольку закон не дает определения понятию «формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи», настаивает заявитель.