Япония купила у Трампа несколько месяцев покоя

Япония купила у Трампа несколько месяцев покоя

28 мая 2019 г. 9:53

Внимание медийного сообщества иногда распределяется самым несправедливым образом. В то время как весь медийный мир прикован к обсуждению результатов выборов в Европарламент, в Японии проходит практически незамеченным политический мастер-класс премьера Синдзо Абэ, который наглядно демонстрирует что надо делать с Трампом чтобы получить от него максимальную пользу, или по крайней мере серьезно минимизировать вред.

Трамп прилетел в Японию с официальным визитом для того чтобы провести довольно неприятные для Абэ переговоры по новому торговому соглашению, которое не сулит для правительства Абэ ничего хорошего. Вместо того чтобы устраивать дипломатические баталии, японский премьер поступил по-восточному мудро, и на максимум использовал главную личную уязвимость американского лидера: его гипертрофированное эго и любовь к пиару.

В результате визит Трампа в Японию напоминал поездку в Disneyland с восточным уклоном. Президенту США не просто выделили почетное место на главном японском турнире по сумо, но и дали возможность вручить победителю особый кубок, который Трамп едва смог поднять. А еще был гольф с премьером (который, скорее всего, поддавался как и многие деловые партнеры Трампа), поход в культовый "стейкхаус", и встреча с новым японским императором. Трампа хвалили, хвалили много, от души и с тем звенящим восторгом, который могут как следуют имитировать только в глубокой постсоветской провинции и на Востоке.

Результаты, если смотреть на них с точки зрения японских прагматичных интересов, вполне оправдывают приложенные усилия: Трамп ни слова не сказал о по-настоящему болезненных для правительства Абэ конфликтах по вопросам курса йены и пошлин на японские автомобили. Не затрагивался вопрос торгового конфликта в разрезе продовольствия. Вопрос урегулирования торговых претензий перенесен самим Трампом на август, то есть на "после июльских выборов", что дает возможность Абэ не делать никаких уступок, которые могли бы навредить его электоральным перспективам, а также разозлить влиятельно "автомобильное лобби" и "фермерское лобби". А японское обещание купить американские истребители - это сравнительно небольшая цена за несколько месяцев покоя.

Китайская государственная пропаганда через главного редактора внешнеполитического издания Global Times, предлагает японскому лидеру воспользоваться обострением американо-китайского конфликта и "стрясти" с Трампа максимум уступок. Возможно, Абэ так и поступит, но скорее он попробует получить бонусы от обеих сторон конфликта. В конце июня на саммите G-20 в Осаке ожидается встреча премьера Абэ и председателя Си, к которой обе стороны активно готовятся последний год.

Конечно, Си не играет в гольф (а КПК ведет даже неофициальную войну с "спортом миллионеров" в Китае) и равнодушен к пиару в соцсетях, но японский премьер что-нибудь придумает. Пока, в эру тотальной шоу-политики, в которой имидж и освещение в СМИ зачастую важнее холодной политической реальности, его тактика максимального подобострастия и минимальных уступок - показывает себя вполне неплохо.