Выборы грядущие и прошедшие

Выборы грядущие и прошедшие

27 мая 2019 г. 9:43

Обзор прессы 27 мая

Российская федеральная пресса посвятила публикации основному внешнеполитическому событию выходных – выборам в Европарламент. В ряде стран серьезные победы одерживают консерваторы, например, во Франции партия Марин Ле Пен набирает больше, чем партия президента Макрона, а в Австрии лидирует консервативная партия канцлера Себастьяна Курца.

Внутриполитические российские темы затронуты через призму партий.

«Известия» пишут, что по состоянию на 20 часов московского времени 26 мая средняя явка на праймериз политической партии «Единая Россия» составляет 9,35%, это 1,5 млн голосов избирателей, заявил в воскресенье, 26 мая, секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Он отметил, что подобная явка «демонстрирует высокий интерес людей к процедуре», а также их стремление выбрать лучших кандидатов, которые будут баллотироваться от партии в единый день голосования 8 сентября.

По его словам, наиболее высокие показатели явки продемонстрировали Тува (19,57%), Карачаево-Черкесия (18,22%), Северная Осетия (14,29%), Республика Алтай (13,9%) и др.Уточняется, что во время предварительного голосования было зафиксировано около 40 сообщений о нарушениях.

«Но можно сказать, что нарушения несущественны и не могут повлиять на итоги голосования», — подчеркнул Турчак, цитирует ТАСС.

Итоги праймериз будут подведены 30 мая на заседании президиума генерального совета «Единой России».

«Независимая газета» пишет, что «Яблоко» открыло сайт для возможных кандидатов на 45 мест в Мосгордуме (МГД). Их уже набралось 15. Кроме сведений о персоналиях на сайте есть элементы избирательного uber – возможность обратной связи, перечисление пожертвований, получение информации о политической платформе кампании. И несмотря на скандал внутри несистемной оппозиции, «Яблоко» настаивает: по 43-му округу идет Сергей Митрохин.

За полторы недели до возможной даты объявления выборов в МГД «Яблоко» начало кампанию, не дожидаясь урегулирования спорной ситуации в своей столичной организации. Однако пока на предвыборном сайте-uber возможные партийные кандидаты обозначены осторожно: такой-то заявил о намерении баллотироваться от «Яблока» в данном округе.

Напомним, что впереди у партии созыв общего собрания московских яблочников или, если это не получится, выдвижение кандидатов в МГД федеральными органами. При этом никаких праймериз, понятное дело, «Яблоко» устроить уже не успевает. Как известно, в столичном реготделении уже год нет председателя: прежний – Сергей Митрохин снят с должности еще до выборов мэра Москвы, а желающий занять эту должность политконсультант Максим Кац теперь, похоже, потерял поддержку партийной верхушки.

Кац сейчас вообще больше усилий сосредоточил на петербургской муниципальной кампании, а в Москве у него есть лишь несколько сторонников-урбанистов, которых он продвигает в округах 8 и 42. Интересно, правда, что на предвыборном сайте «Яблока» эти округа пока обозначены как вакантные. То есть намерение Каца побороться, скажем, за демонтаж транспортных развязок на северо-западе столицы руководство партии пока не оценило.

Заметим, что, несмотря на разгоревшийся в либеральной среде скандал вокруг пресловутых «коллаборантов», и в частности округа 43, «Яблоко» заявляет там кандидатуру Митрохина, хотя и в общей осторожной манере. Как известно, некоторых общественных деятелей, намеревающихся идти в МГД и по тем округам, где есть несистемная оппозиция, стали подозревать в исполнении политического заказа со стороны мэрии.

Наиболее громкая история как раз и связана с округом 43, где от штаба Алексея Навального активность проявляет юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, но ей дорогу перешла известная благотворительница Анна Федермессер. Навальный уже опубликовал открытое письмо к ней с просьбой не губить свою репутацию, а оппозиционные информресурсы бросились разоблачать и других как бы спойлеров.

«Российская газета» подробно останавливается рассказе о Совете по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, который прошел в Крыму. Задача по законодательной "поддержке" цифровой экономики пока выполняется в недостаточном объеме. Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег и правительство исправить этот недочет. А еще переходу на "цифру" Дума посвятит "правительственный час" с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным.

Выступая на заседании Совета, председатель Госдумы объяснил собравшимся, почему важен переход на "цифру".

Это вопросы развития экономики, которые должны обеспечить нам конкурентные преимущества. Если мы не заложим основы, мы с вами не получим новых возможностей, - сказал председатель Госдумы.

Без необходимого законодательного обеспечения развития цифровой экономики "сложно что-то сделать", добавил он.

По словам Володина, только цифровая экономика может позволить достигнуть темпов роста ВВП более 4% в год.

Среди задач - "создавать условия, чтобы ребята после общеобразовательных школ шли в технические вузы, на факультеты математики и другие, которые обеспечивают образование в программировании", считает спикер ГД.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций должно, по мнению Вячеслава Володина, заниматься "и железом, и софтом".

- Я попросил бы не ставить себе задачу увеличить количество подписчиков, лайков, чем сейчас многие живут. Не это нам надо. Нам надо, чтобы у нас технологии появились, - подчеркнул парламентарий.

Говоря о необходимых для цифрового развития решениях, он назвал законы, регулирующие вопросы использования "цифровой подписи", электронного документооборота, в том числе электронных цифровых книжек.

Однако пока задача по законодательной "поддержке" цифровой экономики выполняется в недостаточном объеме, констатировал спикер. Из 20-ти необходимых законопроектов, определенных правительством в качестве приоритетных, пока принят лишь один, внесенный депутатами. А ведь задача развития цифровой экономики поставлена президентом в Послании Федеральному Собранию.

В связи с этим Вячеслав Володин призвал нижнюю палату парламента и правительство объединить усилия для того, чтобы ускорить внесение и принятие до конца года соответствующих инициатив.

Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа, сообщил спикер. В нее войдут представители правительства РФ и профильных комитетов ГД.

Кроме того, развитие цифровой экономики станет темой "правительственного часа" в Госдуме с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Соответствующее предложение председателя нижней палаты поддержали участники заседания Совета.По словам Володина, такая дискуссия позволит выстроить более эффективные коммуникации с министерством, "поскольку за ним закреплено наибольшее количество законопроектов", необходимых для развития цифровой экономики.

В ходе дискуссии на заседании глава нижней палаты, кроме того, поддержал идею проведения летом больших парламентских слушаний по вопросам цифровой экономики. Мероприятие пройдет с участием представителей предпринимательского сообщества.Инициативу на эту тему выдвинул глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он объяснил, что законодателям, принимающим нормативные документы, крайне важно понимать потребности бизнеса, так как, очевидно, остается очень много нерешенных вопросов. Заместитель министра экономического развития Савва Шипов также отметил, что необходимо устранить дефицит доверия между бизнесом и властью.

Савва Шипов в своем выступлении также предупредил, что путь создания и принятия законов в области цифровой экономики очень длительный. Однако начало уже положено. Он напомнил, что принят важный законопроект о возможности заключения электронных сделок. Это "первая ласточка". Кроме того, есть еще несколько законопроектов, которые уже находятся на рассмотрении палаты.

Это, в частности, законопроект о реестровой модели лицензирования, который освобождает от бумажных лицензий. Подобные инициативы, по словам замминистра, нужны во всех сферах для избавления от бумажной волокиты.