Вячеслав Володин: Будущее за цифровой экономикой

Вячеслав Володин: Будущее за цифровой экономикой

27 мая 2019 г. 19:33

В Крыму под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина прошло заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Глава нижней палаты парламента считает, что законопроекты в этой сфере должны обеспечить России конкурентные преимущества. «Если мы не заложим основы, мы с вами не получим новых возможностей», – сказал он. Только цифровая экономика может позволить России достигнуть темпов роста ВВП более 4% в год, добавил Володин. И начинать нужно уже сейчас, убежден спикер. Он предложил, не откладывая дела в долгий ящик, выработать пошаговую дорожную карту, в которой были бы обозначены предложения, сроки и ответственные за их выполнение.

Напомним, что программа перехода страны на цифровой формат в экономике была утверждена президентом Владимиром Путиным в 2017 году. Речь в документе идет об обеспечении цифрового пространства для всех сфер жизнедеятельности страны.

Значительный акцент в программе «Цифровая экономика» сделан на развитии российского компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также российского ПО. Сюда же разработчики включили установку антивирусных программ на все компьютеры, ввозимые в Россию. Целевые показатели к концу срока реализации программы по доле иностранного ПО и оборудования, закупаемого госорганами, составляют 10% и 50% соответственно.

Согласно программе, Россия должна укрепить свое положение на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных. Сегодня доля таких услуг в мировом масштабе менее 1%. По плану — увеличение до 10% к 2024 году. Также в рамках программы к 2024 году — предоставить широкополосный доступ в интернет со скоростью не менее 100 МБит/с 97% российских домохозяйств. А города-миллионники покроют мобильными сетями связи 5G.«Цифровая экономика» уделяет большое внимание поддержке «национальных ИТ-лидеров». Так к 2024 году ими должны стать минимум десять высокотехнологичных предприятий в сфере высоких технологий.

Вопросу подготовки кадров в Программе уделяют особое внимание. В целевых показателях обозначили количество ИТ-специалистов, которые должны будут выпускать ВУЗы к 2024 году. Эта цифра составила по 120 тыс. специалистов ежегодно.

Эксперты выделяют несколько направлений развития цифровой экономики. Во-первых, это «умный город». Повсеместное применение интернета и IT в парадигме «интернета вещей» в ближайшем будущем. К 2020 году количество подключенных к Сети устройств превысит 50 млрд., каждое будет стоить менее $10. Проекты с их использованием создадут «умные» города, транспорт, здравоохранение, новое качество жизни в целом, высокий уровень безопасности и др.

Во-вторых, это государственное управление. Имеется в виду повышение качества государственных и муниципальных услуг и сокращение издержек государства при их предоставлении. Эффективную работу органов власти предлагается обеспечить, в том числе, за счет автоматизированного взаимодействия граждан и организаций с государством.

В-третьих, это здравоохранение. Необходимо создать условия для обеспечения россиян доступной медицинской помощью по месту требования, соответствующей критериям своевременности, персонализации, превентивности, технологичности и безопасности.

Наконец, это информационная безопасность. Понятно, что в современном мире государство должно гарантировать устойчивость цифровой инфраструктуры.

Госдума, включаясь в программу, обращает повышенное внимание не просто на крупный локальный проект. Речь идет о судьбоносном выборе, о крупнейшем вызове первой половины 21 века, о способности страны войти в пятерку самых развитых государств мира, наконец, о возможности на деле доказать свою независимость и суверенность.

Конечно, все решения этих задач требует колоссальных финансовых, производственных, интеллектуальных и законотворческих усилий. Именно поэтому спикер призвал коллег сделать все, что бы соответствующие законы появились как можно быстрее.

«Нам правильно сейчас объединить усилия, понимая свою ответственность», – уверен парламентарий. Он отметил, что сейчас поставленная президентом задача выполняется в недостаточном объеме. Так, из 20 необходимых законопроектов, которые правительство определило как приоритетные, принят лишь один. И он был внесен депутатами. Остальные 19 приоритетных законодательных инициатив должны быть внесены уже в весеннюю сессию, до летних отпусков, призвал спикер Госдумы.

Проблема в отсутствии новой законодательной базы, считает глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев.

«Очевидно, что цифровая экономика требует новаций в законодательном регулировании, – отметил эксперт. – Взимание Госдумы к этой проблеме говорит о том, что депутаты настроены на скорейшее решение всех тех проблем, устранение препятствий, которые мешают технологическому прорыву. На самом деле без технологического прорыва не будет прорыва вообще. Экономический рост предполагает не только опору на уже имеющееся отрасли, да и цифровая экономика всеобъемлющая, она имеет отношение буквально ко всему. Традиционные отрасли экономики тоже пересекаются с этой темой. Для развития необходимо решать вопрос законодательного регулирования, вносить новые законы. То что Госдума это понимает, отмечает это как один из приоритетов – это важно. Российский парламент является инструментом развития и готов решать все вопросы быстро, принимая во внимания существующие запросы и экономические, и общественные, и запросы со стороны исполнительной власти».

Кроме того, по убеждению экспертов, дело не сдвинется с мертвой точки без создания атмосферы доверия между бизнесом и властью. В этой связи они выражают надежду, что Совет при председателе Госдумы – это именно та площадка, которая поможет укреплению этого процесса. Надо отметить, что глава нижней палаты поддержал идею проведения летом больших парламентских слушаний по вопросам цифровой экономики.

Мероприятие пройдет с участием представителей предпринимательского сообщества. Это позволит укрепить доверие между бизнесом и властью, потому что «доверие рождается в рамках диалога», — отметил Вячеслав Володин.

«От детальной проработки законопроектов с экспертами, бизнес-сообществом и правозащитниками, чем сегодня и занимаются депутаты в рамках этого совета, зависит, обеспечат ли они рывок или породят новые проблемы, – считает политолог Антон Хащенко. – В законотворческой работе в данном направлении важно обеспечить баланс - между новыми стимулами и возможностями для предпринимательского сообщества, с одной стороны, и соблюдением прав граждан, с другой. А это большой пласт вопросов, на которые невозможно ответить исключительно в кабинетах, без широкого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами».

Спикер Володин считает, что для обеспечения качества законопроектов и их оперативного принятия необходимы конкретные предложения и варианты взаимодействия правительства и нижней палаты парламента.

«Вопрос развития цифровой экономики может стать основным при формировании повестки «правительственного часа», когда с докладом выступит министр экономического развития Максим Орешкин», – рассказал председатель нижней палаты парламента.

Володин отметил, что обсуждение рассматриваемой на Совете темы с министром экономического развития поможет выстроить более эффективные коммуникации. За возглавляемым им ведомством, рассказал спикер Госдумы, закреплено наибольшее число законопроектов, от которых зависит развитие цифровой экономики.

Среди задач - «создавать условия, чтобы ребята после общеобразовательных школ шли в технические вузы, на факультеты математики и другие, которые обеспечивают образование в программировании», считает спикер ГД.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций должно, по мнению Вячеслава Володина, заниматься «и железом, и софтом».

«Я попросил бы не ставить себе задачу увеличить количество подписчиков, лайков, чем сейчас многие живут. Не это нам надо. Нам надо, чтобы у нас технологии появились», - подчеркнул парламентарий. Говоря о необходимых для цифрового развития решениях, он назвал законы, регулирующие вопросы использования «цифровой подписи», электронного документооборота, в том числе электронных цифровых книжек.

В связи с этим Вячеслав Володин призвал нижнюю палату парламента и правительство объединить усилия для того, чтобы ускорить внесение и принятие до конца года соответствующих инициатив.

Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа, сообщил спикер. В нее войдут представители правительства РФ и профильных комитетов ГД.

Следующее заседание Совета по развитию цифровой экономики планируется провести в Сколково. Эксперты указывают, что путь законодательного обеспечения цифровизации России очень длительный. Однако начало уже положено. И энтузиазм Госдумы, как представляется, позволит значительно сократить этот путь (не сильно, впрочем, его облегчив).