Протесты и реакция на них

Протесты и реакция на них

24 мая 2019 г. 9:35

Обзор прессы 24 мая

Федеральные СМИ посвятили свои публикации на внутриполитические темы разным событиям.

«Известия» пишут, что главы регионов после ухода в отставку должны поддерживать своих преемников. Это нужно для того, чтобы новые руководители эффективнее погружались в работу и развивали достижения предшественников, заявил президент России на встрече с экс-главами ряда регионов, которая состоялась 23 мая. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что все бывшие главы субъектов, приехавшие в Кремль, уже трудоустроены. Также в этот день президент вручил госнаграды выдающимся россиянам.

На встречу в Кремль прибыли экс-глава Алтая Александр Бердников, Калмыкии — Алексей Орлов, а также Челябинской, Мурманской, Оренбургской и Кемеровской областей — Борис Дубровский, Марина Ковтун, Юрий Берг, Аман Тулеев.Владимир Путин заметил, что такого рода встречи — сложившаяся за последнее время практика.

— Кто-то переходит к другой работе, кто-то занимается каким-то своим любимым делом. Но, как правило, все коллеги, которые возглавляли регионы Российской Федерации, продолжают свою работу с учетом полученного опыта работы в регионе, своего жизненного опыта, продолжают работу в каком-то другом качестве, на другом уровне, а может быть, даже в других регионах или в Москве, — сказал глава государства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что все участники встречи из числа бывших глав регионов уже трудоустроены.Владимир Путин поблагодарил собравшихся за многолетнюю работу в регионах и отметил, что не просто так обратил их внимание на связь с субъектами, лицами которых они являлись. Президент выразил надежду на то, что эти люди окажут своим преемникам необходимую поддержку, «чтобы они могли мягко, естественным образом входить в работу, завоевать доверие граждан, проживающих на территории, где вы работали в качестве руководителей».

— И самое главное — чтобы они, воспользовавшись тем, что и вами было сделано за последние годы, смогли пойти дальше в интересах людей, проживающих на этих территориях, в этих субъектах Российской Федерации, то есть добивались бы тех целей, ради которых мы с вами и работаем, — подчеркнул президент.

Преемственность, по словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, помогает в первую очередь в кадровой работе.— В регионах бывает дефицит специалистов в той или иной сфере. Сотрудничество старой и новой власти позволяет сохранить кадровый потенциал, обеспечить линию преемственности в работе над решением тех или иных проблем, поднять эффективность и качество управления, не допустить системных сбоев и форс-мажоров, — отметил политолог.

В качестве положительного примера взаимодействия бывшего и действующего глав он назвал, сотрудничество Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова.

Встреча показала, что в Кремле не отказываются от принципов кадровой политики, готовы пробовать человека на новых должностях, если на прежних у него что-то не получилось, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Поддержка нового губернатора ушедшим — традиционная практика, отметил глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Важно, чтобы экс-губернатор не пытался продолжать де-факто исполнять свои функции, создавая проблемы в коммуникации с региональной элитой новому главе региона. Такие примеры тоже были, и их трудно назвать удачными, — подчеркнул политолог.

«Ведомости» пишут, что в воскресенье «Единая Россия» проведет праймериз к осенним региональным выборам. В связи со снижением популярности партии кое-где в привычную процедуру внесены изменения. Например, в Хабаровском крае, где выборы губернатора в 2018 г. выиграл член ЛДПР Сергей Фургал, отбор кандидатов в краевую и городскую думы пройдет на базе созданного месяц назад единороссами общественного движения «Время перемен».

Одним из самых сложных регионов оказалась Иркутская область, которую возглавляет коммунист Сергей Левченко. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в среду снялся с праймериз к выборам в гордуму, заявив информагентству «Ирсити», что пойдет на них самовыдвиженцем. Это решение стало следствием конфликта с председателем заксобрания области Сергеем Соколом. Сейчас мэр избирается из числа депутатов гордумы, но 25 апреля заксобрание приняло в первом чтении законопроект о сити-менеджере, которого будет назначать комиссия из представителей губернатора и заксобрания.

«Независимая газета» анализирует тему социального гражданского протеста на примере событий в Екатеринбурге. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил обратиться к властям Екатеринбурга с просьбой не включать сквер у Драмтеатра в перечень возможных площадок для строительства храма Святой Екатерины, пишет издание. Он сослался на свежий опрос ВЦИОМа. Его результаты показали, что 74% жителей города считают идею строительства храма в сквере неудачной. Местная епархия Русской православной церкви критически высказалась по поводу опроса. Тем не менее похоже на то, что активисты и защитники сквера могут добиться своего.

По большому счету это был вопрос принципа: должны ли городские власти выслушивать разные мнения, принимая те или иные решения, или – шире – должна ли власть принимать во внимание точку зрения активного среднего класса. Речь не шла о конфликте верующих и неверующих, хотя для церкви подобные ситуации, конечно, несут репутационные риски. Граждане не защищали памятник архитектуры, заповедник, экологически значимую территорию. Вопрос стоял о механизме принятия решений.

Представители региональных властей время от времени выезжают в Москву на специальные семинары, где знакомятся, в частности, с критериями оценки своей деятельности. Как сообщали СМИ, на одном из таких семинаров в феврале текущего года обсуждалась тема социальных протестов. Их перерастание в политические протесты нежелательно для власти. Если это происходит, значит, губернатор и его команда не справляются со своей работой.

Грани между социальным и политическим протестом, интересами граждан, власти и оппозиции – тонкие. Социальный протест становится политическим, когда граждане не просто озвучивают требования, а начинают думать, что выполнить их можно, сменив власть. Именно на этом этапе региональное руководство, как ожидается, и должно протесты тормозить. Оппозиция, конечно, заинтересована в том, чтобы требования смены власти как можно быстрее становились лейтмотивом любого протеста. Для самих граждан, в свою очередь, важно, чтобы проблема решалась. Если ее может решить власть – хорошо. Если же без смены руководства не обойтись – что же, пусть будет так.

Очень часто протесты глушатся превентивно. Ужесточается законодательство о массовых публичных акциях или же действующие нормы интерпретируются в запретительном ключе. Активистов и участников акций в Екатеринбурге задерживали за участие в несанкционированных собраниях. Зная о возможных последствиях, люди все же не побоялись выйти на улицу. Это означает, что закрученные гайки разбалтываются, если недовольство подлинное, если ставятся принципиальные вопросы. При попытке власти ограничить социальный протест он довольно быстро перерастает в политический.

Если региональное руководство и федеральный Центр желают тормозить этот процесс, законодательство о собраниях и шествиях должно быть более либеральным. Или же более либеральным, разрешительным должно стать правоприменение. Когда против строительства храма высказываются 74% опрошенных, это означает, что власть либо изначально не понимает социальной среды, в которой действует, либо уже в ходе конфликта ведет себя так, что граждане встают на сторону ее критиков. Если власть не знает, что думают граждане, то не проще ли дать им возможность говорить об этом открыто?

Публичные выступления против тех или иных решений властей происходят во всем мире. Людям может не нравиться строительство церкви или мечети, торгового центра или элитного жилищного комплекса, свалка, магистраль, загрязняющее среду предприятие. Их протест – не форс-мажор. Это жизнь здорового общественного организма, и его совершенно не нужно последовательно погружать в апатию.