Праймериз Ер на фоне падения рейтингов партии

Праймериз Ер на фоне падения рейтингов партии

24 мая 2019 г. 17:09

Эксперты обсуждают предстоящие в это воскресенье праймериз «Единой России» к осенним региональным выборам. В частности, внимание приковано к тем регионам, где из-за снижения популярности партии власти в привычную процедуру внесены изменения.

Например, в Хабаровском крае, где прошлогодние выборы губернатора выиграл либерал-демократ Сергей Фургал, отбор кандидатов в краевую и городскую думы пройдет на базе созданного месяц назад единороссами общественного движения «Время перемен».

Еще один непростой для ЕР регион – Иркутская область, во главе которой стоит коммунист Сергей Левченко. На днях мэр Иркутска Дмитрий Бердников снялся с праймериз к выборам в гордуму, решив пойти на них самовыдвиженцем.

Рейтинги единороссов в Иркутской области и Хабаровском крае действительно низкие, а антирейтинг накоплен большой, что показывают и недавние опросы, и итоги прошлых выборов, пишет директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов в своем телеграм-канале:

– В протестных регионах ранний старт кампании под флагом «Единой России» может быть проблемой для кандидатов власти: слишком свежо эмоциональное недовольство непопулярными решениями 2018 г., связываемыми с партией.

Поэтому там есть попытка минимизировать использование бренда партии, в том числе на стадии праймериз.В обычное время – если только федеральная власть не преподносит населению неожиданный «сюрприз» в виде повышения пенсионного возраста, как год назад – кампании по выборам губернаторов и депутатов Заксобраний актуализируют для населения местную, а отнюдь не федеральную социально-экономическую проблематику.

Но из социологии видно, что ещё до старта предвыборных кампаний, в период информационного затишья, уровень недовольства населения ситуацией в своём регионе продолжает расти. Если зимой недовольство местным положением дел высказывали 51% граждан, то к маю этот показатель ухудшился до 56%. А ведь оппозиция в большинстве регионов толком и не начинала свои избирательные кампании.

А 2018 год наглядно показал и то, что личный рейтинг Владимира Путина больше не переносится автоматически на показатели губернаторов и «Единой России» на выборах.

Чаще всего недовольны социально-экономической ситуацией в своём регионе жители Дальнего Востока (72%), Южного и Приволжского федеральных округов (63% и 62%).А ведь на эти округа приходится немалое количество выборов, которые уже на старте назывались экспертами в числе потенциально проблемных для власти. Это губернаторские выборы на Сахалине, в Астраханской и Волгоградской области, Калмыкии, выборы депутатов в Севастополе, Хабаровском крае (в последнем также предстоят выборы в двух основных городах и довыборы в Госдуму), республике Марий Эл. Да и в Забайкальском крае благоприятная ситуация с рейтингами нового врио губернатора может измениться в случае повторения традиционных для региона климатических бедствий, как уже не раз бывало перед прошлыми выборами.

Стоит ожидать, что кампании как оппозиции, так и новых врио губернаторов, отстраивающихся от наследия предшественников, будут только усиливать звучание нерешённых региональных проблем – с той разницей, что новые губернаторы должны убедить избирателей в своей способности их не просто открыто диагностировать, но и решить.

Однако среди главных причин для недовольства людей положением дел в регионе далеко не все поддаются управлению на уровне региональной власти. Основу недовольства составляют факторы личного материального благосостояния и покупательской способности, производные от общей экономической ситуации в стране и действий федеральной власти – низкий уровень зарплат (значимость этой проблемы выросла с начала года до 47%), рост цен (41%), низкие пособия и пенсии (34%). А к сентябрю традиционно вырастает и недовольство тарифами в ЖКХ, чуть снизившееся (с 53% до 46%) после пика протестов в начале года вокруг новых платежей за мусор – ведь с 1 июля, как обычно, будут проиндексированы тарифы ЖКХ и взносы на капремонт жилья.

Наконец, несмотря на закрепление рейтинга «Единой России» на отметке 36%, сохраняется и высокий уровень недовольства партией – это основа её антирейтинга на выборах, принципиальной неготовности голосовать за партию. Доля тех, кто отрицательно относится к «Единой России», сегодня (23%) по-прежнему выше, чем на эмоциональном пике протестов против пенсионной реформы (21% в прошлом августе). И по потенциальному антирейтингу «Единая Россия» давно опередила ЛДПР и догнала «Яблоко» - двух традиционных «антилидеров» по этому показателю.

Ну а в Москве уровень одобрения «Единой России» в последнее время не превышает 20%, а основу отношения к партии составляет безразличие (в разное время до 38%). Поэтому неудивительно, что перед выборами в Мосгордуму партия полностью ушла в тень, «закрыв» процедуру праймериз, а большинство новых кандидатов мэрии, как ожидается, пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

При этом острые конфликты внутри партии власти возникают и там, где губернатор и парламентское большинство из «Единой России», например в Севастополе. Там пришлось вводить, по сути, внешнее управление отделением, а от праймериз отсечены многие депутаты обеих конфликтующих команд – губернатора Дмитрия Овсянникова и экс-спикера заксобрания Алексея Чалого. Там же, где отделение сильное, даже губернаторы-технократы, поначалу собиравшиеся идти на выборы самостоятельно, в итоге склонились к партийному выдвижению, как это произошло с врио липецкого губернатора Игорем Артамоновым.