Мэй уходит в отставку, но не заканчивает игру

Мэй уходит в отставку, но не заканчивает игру

24 мая 2019 г. 15:11

Тереза Мэй уходит в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии 7 июня, но будет исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процесс выбора нового лидера тори.

Такое заявление она после встречи с Грэмом Брейди, главой Комитета 1922, объединяющего рядовых парламентариев-тори и определяющего вопросы выбора или смены лидера правящей Консервативной партии.

Премьер также заявила о том, что кампания по избранию нового лидера консерваторов начнется 10 июня. По оценкам британских СМИ, процесс выбора нового лидера партии может занять около шести недель.

Причиной, подтолкнувшую Мэй к принятию такого решения, стала невозможность провести через парламент соглашение с ЕС об условиях Brexit. Премьер-министр столкнулась с жестким противодействием собственного кабинета министров своим последним предложениям по Brexit, сделанным с целью добиться принятия сделки депутатами.

Политик, которая уже несколько месяцев назад пообещала, что покинет свой пост после того, как Великобритания "разведется" с Евросоюзом, призналась, что сожалеет, что ей не удалось реализовать главную цель своего премьерства - вывести страну из ЕС.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков считает, что «мыльная опера», в которой британский премьер играет ведущую роль, еще далеко не закончена:

– Мэй пообещала оставить свой пост 7 июня. Сейчас палата общин уйдёт на каникулы до 3 июня. На эту неделю назначено второе чтение закона о выходе Великобритании из ЕС.

Мэй на этой неделе огласила компромиссный вариант закона, который учитывает требования, предъявленные лейбористами. Она рассчитывает на то, что ей удастся склонить и умеренную часть своих собственных однопартийцев, и подобрать необходимое количество голосов у лейбористов. Они, конечно, связаны партийной дисциплиной, но в то же время могут оценить ее компромиссные ходы, связанные с тем, что она согласна на пребывание Великобритании в ТС, даже на повторный референдум (если парламент за это проголосует).

Мэй пошла на серьёзные уступки, чем и вызвала ярость со стороны наиболее радикальной части своей партии. Со всех углов пока слышно, что она обречена на провал, что этот вариант сделки не пройдёт. Ей пророчат поражение с крупным счётом, как это было в первый раз, около двухсот голосов против.

Мэй искусно расставила ловушки. Есть большие соблазны у людей, которые в своей партии будут голосовать. Если они завалят Мэй, и тем самым вызовут кризис правительства, возможность ухода в отставку всего правительства – это значит новые выборы, а по всем опросам сейчас лидируют лейбористы. Хотя многие в самой партии недовольны Мэй, но в то же время они вряд ли готовы идти на перевыборы. Этот шкурный интерес, боязнь потерять свои кресла в палате общин может сыграть на руку Мэй.

У лейбористов в этом смысле меньше страхов, они готовы идти на досрочные выборы с расчётом, что они побеждают. Но! Для многих лейбористов может оказаться важно, что в том варианте Brexit, который предлагает Мэй, есть пункты, которые их вполне устраивают. На этом балансе, мне кажется, построена игра Мэй.

Я воспринимаю ее обещание уйти в отставку как уступку давлению, но не окончательное решение. Если представить, что за несколько дней до 7 июня вдруг случится чудо и ее вариант будет одобрен, у неё будет мощный козырь в руках, чтобы сказать «за что вы меня хотите отправить в отставку? За то, что я пробила Brexit? Или потому, что есть несколько амбициозных конкурентов, которые хотят занять мое место?».

То есть обещание дано, грозовая атмосфера, может быть, чуть-чуть разрядилась, но на самом деле мало что меняется. Я думаю, что игра далеко не закончена, и если Мэй проведёт свой план на сессии в начале июня, то посмотрим…