"Кипрская Тортуга сгорела"

"Кипрская Тортуга сгорела"

24 мая 2019 г. 17:13

... - именно так можно было бы озаглавить статьи о кончине Кипра как офшорного центра, но к сожалению российским СМИ в основном хочется сделать из любого инфоповода негативную историю о России, даже тогда, когда для этого нет особых предпосылок.

"В 2018 году чистый отток кипрских инвестиций из России составил рекордные $10,3 млрд", сообщают деловые издания, а дальше начинаются выводы и предположения разной степени очевидности и ангажированности.

Действительно, Кипр сейчас уже не тот что в прошлом, и уже не может выполнять функции тихой гавани для российских капиталов. Эти капиталы российский бизнес вывозил на Кипр, платил с них копеечные, по сравнению с российскими, налоги и реинвестировал в свои же российские структуры. В прошлом, в зависимости от сальдо вытащенных и вложенных (возвращенных) в российскую экономику денег, можно было делать определенные выводы о настроениях российского бизнес-сообщества: в моменты паники сальдо падало, в моменты бума - росло.

Сейчас сальдо финансовых потоков между Кипром и Россией установило антирекорд, но это на самом деле новость не про Россию, а про то, что в мировой финансовой системе продолжается систематическое удушение офшорных юрисдикций, которые не находятся под прямым контролем крупных геополитических игроков. США и Великобритании до такой степени сильно нужны деньги, что терпеть конкуренцию со стороны условного Кипра, Маврикия, Белиза и даже Швейцарии уже никто не хочет.

И это значит, что вся мощь международного права и совместные усилия налоговиков всего мира сжигают финансовые "пиратские бухты" с той же последовательностью, с которой настоящих пиратов Карибского моря в свое время ликвидировали британские военные моряки. Кипр - вынужден обмениваться налоговой информацией даже с Россией.

Офшоры, расположенные в США (например, Невада и Делавэр) не обмениваются налоговой информацией ни с кем (даже с ближайшими союзниками США), о чем с гордостью сообщает американское агентство Bloomberg. Выбор - причем не только для российского бизнеса - очевиден. Налоговая оптимизация и более-менее легальный "вынос" активов за рубеж становится все более дорогим удовольствием и требует все большей утонченности и квалификации исполнителей.

Страдает не только Кипр: под каток международного прессинга попали и латвийские банки и условная Доминика. Для российской экономики это скорее хорошо, чем плохо: часть бизнесменов неизбежно придет к выводу что организовывать всю схему в Голландии, США или Великобритании будет дороговато и довольно опасно, а калининградский офшор - будет выглядеть все более родным, понятным и привлекательным.