Президент и не его парламент

Президент и не его парламент

23 мая 2019 г. 9:30

Обзор прессы 23 мая

Все федеральные СМИ вынесли на первые полосы историю, не связанную с внутренне политикой России, но могущую определить в перспективе вектор развития одного из направлений российской внешней политики.

«Ведомости» пишут, что Верховная рада Украины в среду отказалась включить в повестку своего внеочередного заседания внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект, меняющий систему выборов в парламент.

За рассмотрение документа проголосовало лишь 92 депутата из 450. Ранее во вторник Зеленский обсуждал эти поправки на встрече с лидерами фракций, и с их стороны публичной критики инициативы не возникло. Законопроект предусматривает переход к полностью пропорциональной системе выборов в Раду по закрытым партийным спискам и снижение проходного барьера с 5 до 3%.

Одним из главных критиков президентского законопроекта в Раде стала фракция Блока Петра Порошенко, лидер которой Артур Герасимов заявил, что предложенная система – это «большая коррупция».

Председатель Рады Андрей Парубий после провала инициативы критически отозвался и об указе Зеленского о роспуске парламента (оговорившись, что его законность может оценить только суд): «Это не только пренебрежение конституцией, а заведение Украины в конституционный кризис» (цитата по «Интерфакс-Украина»).А в своем Twitter Парубий высказался еще резче: «Вы думаете, что пахнет реваншем? Принюхайтесь – это запах горящих шин. Реванш не пройдет!»

РБК добавляет, что изменение избирательного законодательства — ключевой вопрос украинской политики сегодня, считает собеседник РБК в аппарате фракции БПП. От него зависит, сколько мест получат партии на июльских досрочных парламентских выборах. Выборы, в свою очередь, определят состав правительства и скажутся на самостоятельности нового президента.

С февраля 2014 года Рада существенно ограничивает полномочия президента. Он может подавать ей на утверждение кандидатуры только двух членов кабинета — министра обороны и министра иностранных дел. Назначить или уволить руководителей Службы безопасности и Генпрокуратуры глава государства тоже может только с согласия парламента. Нелояльная главе государства Рада может саботировать внесенные им законопроекты.

Задача Зеленского — получить большинство на парламентских выборах без создания коалиции, констатирует Черненко. «Я считаю, что для демократии очень плохо, когда вся власть — законодательная и исполнительная — консолидирована в руках у одного человека», — говорит он.

Если бы Рада одобрила поправки и отменила мажоритарную составляющую, партия Зеленского «Слуга народа», рейтинг которой сейчас близок к 40%, могла бы получить около половины мест в новом парламенте и претендовала бы на самостоятельное формирование правящей коалиции, поясняет директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

Однако в режиме смешанной системы «Слуга народа» получит около четверти мандатов плюс некоторые мажоритарные округа, прогнозирует он. Шансы на большинство у «Слуги народа» по-прежнему есть, но партии придется договариваться с «мажоритарщиками» и, возможно, несколькими другими прошедшими в Раду партиями, заключает эксперт.

До начала заседания опрошенные РБК представители парламентских фракций затруднились прогнозировать его исход. «Есть проблемы с мнением мажоритарных депутатов, которые хотят избираться по своим округам. Они не всегда будут руководствоваться мнением лидеров фракций или партий», — сказал назначенный накануне глава администрации президента Андрей Богдан в эфире телеканала «112 Украина».

«Механическая отмена мажоритарки и понижение барьера не улучшат качественно парламент», — считает Александр Черненко, фракция которого почти на 40% состоит из «мажоритарщиков». Но часть фракций, у которых нет сильных «мажоритарщиков», предложение Зеленского поддержат, прогнозировал он.

По мнению депутата от фракции «Батькивщина» Игоря Луценко, избирательная реформа Зеленского противоречит его предыдущим заявлениям. «Потенциально я считаю себя его союзником, но я уже не понимаю, что он имеет в виду. Раньше он говорил об открытых списках на выборах, а сейчас речь идет уже о закрытых списках — системе, при которой лидер партии лично решает, какие фамилии войдут в партийный список и кто на каком месте будет», — объясняет он. Введение открытых списков требует кардинальных изменений в системе администрирования выборов, на это нет времени, так как до выборов осталось 60 дней, объяснялось в пояснительной записке к законопроекту Зеленского.

Депутаты продемонстрировали, что легкой добычей и объектом наступления Зеленского Верховная рада не будет, уверен украинский политолог Вадим Карасев. Рада всегда была достаточно сильной и независимой при всех украинских президентах, даже при Леониде Кучме и Викторе Януковиче, напоминает он. «В Раде олигархи традиционно выставляли свою оборону в лице депутатов. И теперь, когда главой администрации Зеленского назначили юриста Игоря Коломойского Андрея Богдана, это было воспринято многими его конкурентами так, что управлять Украиной станет Коломойский, другие начали предпринимать ответные действия», — утверждает эксперт.

Собеседник РБК, близкий к Зеленскому, говорит, что в его окружении были готовы к блокированию законопроекта и теперь включатся в кампанию по мажоритарным округам. Предвыборная кампания мобилизовала большое количество людей в регионах — многие были волонтерами. «Да, технологически это проблема — выбрать конкретных людей в столь сжатые сроки», — признает источник РБК. Однако он подчеркивает, что за последнее время украинцы изменили свое отношение к людям с именами и политической историей: «Это [политическое прошлое кандидата] скорее может стать проблемой, особенно после того, как депутаты сейчас совершили демарш. Сорвавшие голосование по поправкам мажоритарщики, которые пойдут в свои округа в надежде переизбираться, могут быть жестоко разочарованы в день голосования».

«Газета.ru» сообщает, что тем временем петиция за отставку президента Украины Владимира Зеленского опубликована на официальном сайте.

Менее чем за сутки ее подписали более 5 тысяч человек. Для официального рассмотрения она должна набрать как минимум 25 тысяч подписей за 90 дней.«Складывается недопустима ситуация, когда «слуга народа» не имеет моральных обязательств перед своим народом», — говорится в тексте петиции.

Ранее партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» выбрала своей идеологией либертарианство.