«Через неделю будет другая Европа?»

«Через неделю будет другая Европа?»

23 мая 2019 г. 14:25

Выборы в Европарламент, к которым с беспрецедентной интенсивностью готовился европейский политикум, наконец стартовали - и продлятся до конца недели.

Стоит напомнить, что в течение по меньшей мере полугода перед выборами европейского избирателя старательно стимулировали к активности - без особых затей пугая его российским вмешательством, приходом к власти националистов-евроскептиков и распадом Евросоюза.

Из всех этих угроз, пожалуй, всерьёз европейской политической элитой воспринималась только одна: продолжение победного марша «популистов». Среди этих последних наметился не столько альянс, скоро целая цепь тактических альянсов по разным вопросам (так, «Лига» Маттео Сальвини из Италии и «Фидес» Орбана из Венгрии, безусловно, отлично коалицируются по вопросу скепсиса к мигрантам с поляками из «Права и Справедливости».

Но едва речь зайдёт о санкциях против России и российских газопроводах - как Польша останется в одиночестве, без Австрии, без Италии и даже без Венгрии, ибо по этому вопросу является европейскими прокси США.

И так далее.

При этом стоит отметить, что до сих пор интерес европейцев к Европарламенту год за годом устойчиво падал. Если 40 лет назад в первый ЕП пришли выбирать депутатов почти 62% еврограждан, то в 2014-м - лишь 42,6%. При этом падение происходило, повторимся, неуклонно.

Отчасти это связано с тем, что решающего влияния на европейскую политику Европарламент не оказывает (законодательный орган Европы, не имеющий даже полномочий законодательной инициативы - это достаточно красноречиво).

Но в связи с наступившей в последние годы медиакратией и «эрой коммуникаций» этот орган, несмотря на удалённость от родных мест, из почётной ссылки превратился во вполне годную трибуну для политиков из различных стран.

Вернее, он мог бы быть трибуной, если бы с неё было кому вещать. Следует отметить, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не зря назвал проблемой Европы «утрату коллективного либидо», и ещё в 2014-м в Европарламент были выбраны в основном довольно унылые представители унылых «традиционных партий».

Сейчас всё может действительно измениться: в европейский законодательный орган рвутся силы, открывшие свой потенциал после мигрантской волны, сирийской войны, Брекзита и выборов в США, а зачастую и просто появившиеся на сцене в 2016-2019 годах. Получившие вкус к «медиакратии» популисты от Испании до Швеции рассматривают эти выборы как отличное и долгосрочное, на пять лет без угрозы роспуска, политическое вложение.

А многим - например, националистам Ле Пен - попасть в Европарламент куда проще, чем в парламент собственной страны, ибо там нет хитрого фильтра мажоритарности и представительство голосов получается действительно пропорциональное.

Самым громким ударом по «популистам» накануне выборов стал приберегавшийся компромат с «русской племянницей олигарха» и вице-канцлером Австрии Штрахе. Впрочем, есть основания полагать, что сработает он только в Австрии - и едва ли в пользу социалистов и еврооптимистов. Куда вероятнее, что разочарованный в Партии Свободы Штрахе избиратель перенесёт свои симпатии на Народную партию канцлера Курца. Что касается Испании, Италии, Германии и Венгрии - то эффект от скандала в этих странах будет, вероятно, нулевой.

Это не значит, что через несколько дней мы проснёмся с другой Европой по соседству. Однако есть основания полагать, что политическая догматика Европы и её «публичные рамки дискуссии» этой весной действительно смогут несколько раздвинуться.

...И о курьёзах. В Европарламент выбираются 73 депутата от Великобритании. Той самой, которая три года назад проголосовала за выход из ЕС, а последние полгода под усталыми взглядами Европы пытается это реализовать.