Последний шанс подчиниться для Турции

Последний шанс подчиниться для Турции

22 мая 2019 г. 10:37

Американский телеканал CNBC сообщает о том, что администрация Дональда Трампа дала президенту Турции Эрдогану некий "последний шанс", то есть возможность в течении следующих двух недель все-таки отказаться от покупки российского комплекса ПВО С-400.

"Странам НАТО необходимо поставлять военную технику, которая сочетается с системами НАТО. Российские системы не отвечают этим стандартам", - сообщил источник телеканала в Госдепартаменте США. Также подчеркивается что в случае невыполнения ультиматума Турцию ждут самые тяжелые последствия.

В данном случае можно долго рассуждать о том, как Госдеп и Пентагон пытаются надеть наручники санкций на невидимую руку рынка, но это было бы не совсем справедливым в отношении Вашингтона. Дело в том, что история (можно сказать, эпопея) с покупкой российских комплексов ПВО - это изначально нерыночная история, и обещанные американские санкции - это попытка не столько нечестной конкуренции, сколько эдакий извращенный вариант борьбы с российским монополизмом на одном из ключевых рынков планеты, причем эта российская монополия относится к тому редчайшему виду услуг, в котором американцы в принципе не могут предложить ничего конкурентоспособного.

Нельзя рассматривать поставку С-400 как сделку в сфере оружия. На самом деле С-400 (вкупе с сопутствующими услугами по техническому сопровождению и обучению персонала) - являются, как бы парадоксально это ни звучало, финансовым инструментом, а конкретно - страховкой. Страховку обычно приобретают для купирования рисков, которые в принципе являются маловероятными, но которые в случае реализации наносят неприемлемый ущерб - теракты, несчастные случаи, пожары, природные катаклизмы и так далее. С-400 - это страховка на тот случай, если США вдруг решат применить против господина Эрдогана силу и воспользоваться своим превосходством в воздухе для того, чтобы, например, помочь выиграть гражданскую войну оппонентам господина Эрдогана. Другой "страховки от вашингтонского самодурства" на мировом рынке страховых услуг просто нет. Россия — монополист.

И поэтому обсуждать всерьез вопрос "размена" С-400 на доступ к F-35 - не стоит. Это вопрос кнута и пряника: Эрдогану обещают показательную порку кнутом в том случае, если он действительно захочет застраховаться от самодурства Вашингтона, а Эрдоган, скорее, хотел бы получить какой-нибудь пряник, да и то не факт, что у Вашингтона сейчас есть пряники, которые бы убедили Анкару.

Можно было бы, конечно, "сдать" Гюлена и его организацию, что наверное убедило бы Эрдогана, но это не американский метод. Американский метод заключается в том, чтобы все вассалов держать на ниточке над рвом с крокодилами, а С-400 портит эту схему. Можно даже поблагодарить Госдеп: наблюдая за его ультиматумами, многие президенты (которых в любой момент США могут объявить диктаторами и врагами демократии), наверное, приходят к выводу, что раз Вашингтон так активно старается заблокировать турецкую сделку, значит С-400 - это товар который нужно брать за любые деньги.