Цифровая экономика России – фантастические перспективы при вдумчивом подходе

Цифровая экономика России – фантастические перспективы при вдумчивом подходе

21 мая 2019 г. 20:55

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по цифровой экономике, которую называют так, имея в виду систему экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых технологий. В состав группы войдут депутаты, сенаторы, представители кабмина и эксперты.

Глава нижней палаты выдвинул свою инициативу после выступления вице-спикера Госдумы Петра Толстого о том, что цифровая экономика обязана работать в интересах россиян, но часто случаются неприятные и трагические ситуации: от воровства денег с банковских карт, до воровства недвижимости с помощью подделки электронной подписи.

Володин предложил Толстому возглавить группу и провести консультации со всеми политическими фракциями, которые делегируют в её состав своих представителей, хорошо знакомых с этой темой. Кроме того, считает спикер, в рабочую группу должны войти депутаты из думских комитетов по информационным технологиям, финансовому рынку и промышленности.

Депутаты поддержали идею руководителя нижней палаты. А эксперты напомнили, что за цифровой экономикой – будущее. На текущий момент около половины населения планеты использует интернет в повседневной жизни для обучения и ведения бизнеса. Объемы виртуальной торговли в ближайшем будущем превысят стандартные виды торговых взаимоотношений.

Преимуществом цифровых технологий являются низкие затраты, что влияет на снижение себестоимости товара и цены для конечного потребителя. К примеру, электронная версия книги стоит значительно меньше её печатного аналога. Инструменты цифровой экономики способны увеличить производительность труда. Электронная торговля может снизить вероятность кризисов за счет ускорения реализации услуг и товаров, эффективность рекламных кампаний и использования платежных сервисов.

Цифровизация в медицине — одно из самых перспективных направлений. К примеру, для анализа одного снимка рентгена коленного сустава и правильного установления диагноза в среднем врачу требуется 12 минут. Самообучаемый бот может проделать ту же работу за 15 секунд. Это только один из самых ярких примеров. А в целом, по мнению экспертов, цифровая экономика полностью изменит привычные бизнес-процессы и хозяйственные взаимоотношения.

«В рамках данной экономической модели, — подчеркивает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ Александра Энговатова, — кардинальную трансформацию претерпевают существующие рыночные бизнес-модели, модель формирования добавочной стоимости существенно меняется, значение посредников всех уровней в экономике резко сокращается. Кроме того, увеличивается значение индивидуального подхода к формированию продукта, — ведь теперь мы можем смоделировать все, что угодно.»

Сегодня доля цифровой экономики в ВВП России не достигает и 4%. В цифровой экономике задействованы 2,5 миллиона работников, а общая инфраструктура составляет 2 трлн. рублей. Наибольшее распространение она получила в коммерческой сфере — на её долю приходится 1238 млрд. рублей от общего ВВП. 171 млрд. приносит маркетинг и реклама и 63 млрд. цифровой контент. Согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey, цифровизация может увеличить ВВП страны на 4,1–8,9 трлн руб.

Любопытно, что доля цифровой экономики ВВП Китая на данный момент составляет 30% (22% от мирового ВВП). В последние годы упрочила позиции в этой области Великобритания — 15% от ВВП государства. Понятно, что России до этих показателей еще далеко. Но к ним следует стремиться, поскольку выгоды здесь очевидны.

Надо напомнить, что старт развитию цифровой экономики России дал президент Владимир Путин, который в ходе послания Федеральному собранию 1 декабря 2016 года указал на необходимость повышения эффективности отраслей за счёт информационных технологий. К этой теме глава государства многократно возвращался и в дальнейшем. По мнению президента, России нужно наращивать кадровые, интеллектуальные и технологические преимущества в цифровой сфере.

Летом 2017 года кабинетом министров была утверждена программа развития цифровой экономики. Для этого на государственном уровне были выделены значительные финансовые и технические ресурсы. Поставлена задача – улучшить жизнь граждан, повысив качество товаров и услуг, произведённых с использованием современных цифровых технологий.

Как сказано в документе, эффективное развитие рынков в цифровой экономике возможно только при наличии развитых технологий, поэтому программа сфокусирована на двух базовых направлениях. Первое — институты, где будут создаваться условия для развития цифровой экономики: нормативное регулирование, кадры и образование. Второе — основные инфраструктурные элементы цифровой экономики: информационная инфраструктура и информационная безопасность.

К 2025 году во всех уголках России должен появиться широкополосный Интернет. Стоимость постоянного присутствия в сети не должна превышать 0,05 процента от среднемесячного дохода. До 2024 года в 10 самых крупных городах России будет доступен 5G Интернет. При этом в 2025 году 90% всех операций в госсекторе должно совершаться через виртуальную сеть.

Несмотря на некоторую фантастичность поставленных целей, эксперты признают, что Россию цифровая экономика не может обойти стороной, так как это процесс глобальный. В своё время общество с недоверием воспринимало повсеместное внедрение служб одного окна и МФЦ. Время показало, что эти решения привели к существенному росту уровня сервиса для граждан.

Руководство страны действительно осознало необходимость развития цифровой экономики. Несомненно, здесь надо учесть и риски – любая современная технология имеет лакуны и «черные дыры». Сегодня информация стала главным ресурсом. Значит, защита данных актуальна как никогда раньше. С развитием цифровой экономики степень киберугроз будет только расти.

Кстати говоря, проблема защищенности электронных ресурсов и технологий — одна из главных причин, по которой ряд специалистов выступает против цифровизации экономики. Возможно, именно поэтому «цифровая» инициатива спикера Володина вызвала однозначное одобрение экспертов.

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, Госдума интенсифицирует работу по изучению вопросов цифровой экономики и современных технологий, понимая необходимость регламентировать их присутствие в правовом поле.

«Можно вспомнить, – отметил Фетисов, – что в прошлом году депутаты целый день провели в кампусе Сбербанка, где компетентные эксперты организовали для них обучение и обсуждение вопросов цифровой экономики, искусственного интеллекта и современных технологий. Уже тогда депутаты продемонстрировали желание разбираться в этих темах и учиться. Нынешнее заявление Володина подтверждает, что эти стремления не были разовым порывом.»

В Госдуме справедливо считают, что без цифровой экономики невозможен экономический прорыв, тем более в такой стране, как Россия. Проблема только в том, чтобы использовать положительный эффект технического прогресса, одновременно оберегая российское общество от разрушительного «цифрового» экстремизма.