ПА ОДКБ: совместная борьба с общими угрозами

ПА ОДКБ: совместная борьба с общими угрозами

20 мая 2019 г. 14:37

В Бишкеке под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина состоялось заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

По мнению главы нижней палаты российского парламента, от создания общего правового пространства в сфере безопасности зависит качество совместной работы по предотвращению угроз. Володин убежден, что ОДКБ должна сосредоточиться на эффективном законодательстве против терроризма.

Среди тем, которые стоят на повестке ассамблеи, Вячеслав Володин особо отметил борьбу с наркотрафиком. Володин привел данные о том, что только 2018 году в рамках спецоперации ОДКБ было изъято 11 тонн наркотических веществ, в основном поступающих из афганских нарколабораторий.

В начале осени эта тема, по его словам, будет обсуждаться на координационном заседании глав профильных комитетов парламентов государств ОДКБ.

Вячеслав Володин предложил коллегам расширить географию официальных мероприятий Парламентской Ассамблеи. По его словам, необходимо развивать практику выездного формата мероприятий в рамках ПА ОДКБ, организовывая их поочередно в государствах-членах организации.

Парламентская дипломатия выполняет практические задачи, в рамках ОДКБ это синхронизации и гармонизация национальных законодательств по тем вопросам, которые рассматриваются данной организацией, считает политолог Антон Хащенко:

– Проведение выездных заседаний способствует повышению эффективности взаимодействия парламентариев, все же принимать решения по любым вопросам лучше и правильнее с учётом национальной специфики стран-участниц.

В политической плоскости её задачи ещё шире, и здесь выездные заседания являются в какой-то степени и проявлением уважения к государствам-партнёрам.

ОДКБ набирает силу и вызывает все больший интерес на международной арене, констатирует директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков:

– Прошедшее в Бишкеке заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ еще раз подтвердило возникший пару лет назад вектор на динамичное развитие. Это, безусловно, позитивно сказывается как на парламентской дипломатии в целом, так и на российской парламентской дипломатии, в частности. Это позитивно сказывается на отношениях между всеми государствами – членами ОДКБ, которые за счет своего сотрудничества именно по парламентской линии усиливают взаимную интеграцию и проще находят решения вопросов, которые встают на повестке Организации. И нужно отметить, что нынешнее заседание тоже не стало исключением.

Из озвученных инициатив в первую очередь стоит отметить, что в рамках прошедшего заседания на территории Киргизии – государства-члена ОДБК в Центральной Азии, поднимались вопросы, которые наиболее актуальны для данного региона. В первую очередь речь идет о пресечении незаконного наркотрафика.

И в ходя прошедшего заседания председатель ПА ОДКБ так же предложил и дальше проводить встречи на основе экстерриториального принципа – то есть каждый раз в другом государстве ОДКБ. Это позволит поднимать на встречах тут тематику, которая составляет наибольший интерес именно для конкретного региона и откуда соответствующие проблемы видны более выпукло и более насущно.

Я уверен, что такого рода практика будет способствовать поиску новых взглядов на решение региональных проблем. Следующая встреча пройдет осенью в Армении, где так же существует определенный набор вызовов, которые представляют интерес именно в региональном разрезе.