ПА ОДКБ – работающий, а не декоративный институт

ПА ОДКБ – работающий, а не декоративный институт

20 мая 2019 г. 15:20

Алексей Макаркин

ОДКБ – это реально действующая серьезная организация, задача которой содействие и поддержания безопасности на большей части постсоветского пространства. И надо отметить, что в целом организация с этой задачей успешно справляется. И здесь важным является тот фактор, что в ОДКБ есть реально работающие институты. В частности Парламентская ассамблея – это не декоративный институт, а институт, который реально работает, который решает реальные проблемы.

Кстати, подход предложенный на последнем заседании ПА ОДКБ ее председателем – спикером российского парламента Вячеславом Володиным, а именно, проводить заседания на территории всех стран – членов организации поочередно, и поднимать там темы, которые реально важны для стран именно данного региона, крайне важен и еще раз показывает реальную деятельность ПА ОДКБ.

Конечно, все эти проблемы общие для государств – участниц и наблюдателей Организации: это и проблема наркотрафика и проблема терроризма, однако они имеют свою специфику в каждом регионе. Например, проблема наличия террористических организаций важна для стран Средней Азии, а в Закавказье одной из доминирующих проблем является отношения с Турцией, а также со странами, которые не входят в состав ОДКБ, то есть проблема общей безопасности.

В целом это большой круг вопросов и здесь важно, что диалог всей организации выстраивается вокруг тех тем, которые интересуют конкретных участников. Важно, при этом, что диалог идет на равных, с учетом всех мнений. Например, если мы говорим о теме борьбы с наркотрафиком, которая обсуждалась в ходе последнего заседания ПА ОДКБ в Бишкеке, то важно, что у разных стран есть свой опыт борьбы с этим злом, и тут важен обмен опытом и создание общих принципов обмена информацией. Конечно, с наркотрафиком борются спецслужбы стран-членов ОДКБ, однако парламенты этих государств играют важную роль как раз в налаживании связей между этими спецслужбами.

Думается, что этот институт будет и дальше развиваться, причем речь не идет о полной интеграции, так как речь все-таки идет о военно-политическом союзе, а не о том, чтобы идти к некоему объединению (такую задачу никто и не ставит). Речь идет о развитии более углубленного сотрудничества по интересующим либо всех участников, либо отдельных участников Организации, проблем.

И здесь с точки зрения России, существует еще один важный момент. Мы не вмешиваемся насильно в дела сопредельных государств, а именно дипломатически, в том числе и средствами парламентской дипломатии выстраиваем диалог по общим темам. Причем для разных стран взаимодействие с Россией имеет разный характер, однако все эти государства веду с нами диалог добровольно. А спектр нашего взаимодействия в рамках ОДКБ различен.

Именно этим, кстати, можно объяснить тот факт, что в ходе нынешней сессии председатель Госдумы Вячеслав Володин провел так много двусторонних встреч.