Европейцы требуют полноценного участия России в работе ПАСЕ

Европейцы требуют полноценного участия России в работе ПАСЕ

20 мая 2019 г. 16:38

Большинство европейских стран надеются на восстановление полноценного участия России в работе ПАСЕ. Таков главный вывод экспертов, проанализировавших заявление Комитета министров СЕ о том, что все страны Совета Европы должны иметь равные права на участие в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи организации.

«Все государства-члены должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы. Одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в обычный бюджет; они приветствовали бы, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующем июньском заседании Парламентской ассамблеи, учитывая важность выборов Генерального секретаря и судей в Европейский суд по правам человека», — подчеркнули в организации.

Министры также заявили, что приветствовали бы участие делегаций всех стран-членов в июньской сессии Парламентской ассамблеи с учетом важности выбора генерального секретаря и судей Европейского суда по правам человека.

Европейцы считают, что решение России прекратить участие в деятельности ассамблеи привело к разладу внутри организации. При этом интересно, что в Европе практически игнорируют провокационные антироссийские предложения Киева, явно склоняясь к компромиссу с Москвой.

Напомним, что в В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017-го в связи с этим приостановила выплату взносов до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят.

При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил полтора миллиона евро.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019-го.

На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы. Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье назвала неприемлемым отсутствие национальной делегации от России в ассамблее.

Аналогичной точки зрения придерживается большинство европейцев. К примеру, глава финского внешнеполитического ведомства Тимо Сойни уверен, что сохранение России в качестве члена организации способствует защите гражданских прав.

О том, что Москва должна остаться в ПАСЕ говорилось и на встрече главы МИД России и Германии Сергея Лаврова и Хайко Мааса. Российский дипломат в ходе беседы с немецким коллегой отметил, что Россия надеется на исполнение всеми сторонами решения Комитета министров СЕ о равенстве делегаций, принятого в Хельсинки.«Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана и генеральным секретарем Совета Европы, и ответственными делегациями стран-членов. А таких оказалось большинство. В итоге было сегодня принято решение, которое четко подтвердило, что, как и записано в уставе, каждое государство ‒ член Совета Европы имеет равные права и обязанности», ‒ сказал Лавров.

По словам министра, очередная сессия ПАСЕ состоится в июне, и именно тогда должна быть поставлена точка в ситуации, когда российские парламентарии не могли полноправно участвовать в работе ассамблеи.

Справедливости ради надо отметить, что отдельные государства-лимитрофы все еще пытаются извлечь из кризиса вокруг ПАСЕ политические дивиденды, настаивая на сохранении статуса-кво. Так, президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд выступила против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Глава государства раскритиковала это решение из-за «нарушения Россией международного права и своих обещаний». При этом президент Эстонии добавила, что верит в диалог с Россией, вынужденно согласившись таким образом с необходимостью все-таки искать какой-то выход из сложившейся ситуации.

По мнению сенатора Алексея Пушкова, противники России боятся как огня восстановления права российской делегации голосовать в ПАСЕ, так как опасаются, что это станет «точкой перелома» - первым шагом к отмене санкций против России со стороны Евросоюза. Политик считает, что такой сценарий имеет право на существование, поскольку некоторые европейские страны несут значительные убытки от антироссийских санкций.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik подчеркнул, что его не удивляет примиренческая позиция европейцев.«Это в какой-то степени ожидалось, потому что было известно, что на уровне комитета министров Совета Европы собираются принять решение, открывающее путь к возврату полномочий делегации России в ПАСЕ. Это очень важное решение, очень серьезное, оно показывает, что Россия остается неотъемлемой частью Европы и продолжает играть важную роль в европейских делах», ‒ сказал Юрий Почта.

Руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень полагает, что в ПАСЕ и в целом в Совете Европы наступило «отрезвление». «Это произошло не вдруг – уже было ранее заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что выход России из СЕ станет катастрофичным для европейцев, и другие подобные сигналы. Но не будем забывать, что главное – не просто возобновить диалог, главное – чтобы ПАСЕ проявила стремление вернуть России право голоса и другие права, в этом и заключается суть проблемы. Будем надеяться, что движение в эту сторону продолжится», – сказал Евгений Бень.

Так или иначе, но в Москве смотрят на развитие событий с осторожностью. Решение о подаче заявки на участие России в ПАСЕ будет принято исходя из интересов граждан и страны, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Лишение права голоса национальной делегации, дискриминационный принцип, по которому строится работа в ПАСЕ, не могут нас оставить равнодушными. И решение (о подаче заявки в ПАСЕ) принимать мы будем исходя из интересов наших граждан и нашей страны», - сказал Володин журналистам.

Спикер нижней палаты подчеркнул, что решение, принятое Комитетом министров Совета Европы, правильное, оно основано на уставе Совета Европы, где закреплен принцип равенства 47 стран-участниц СЕ. «Эта норма была нарушена ПАСЕ, в результате чего делегация Российской Федерации была лишена права голоса, что является прямым нарушением устава СЕ. Теперь необходимо дождаться реакции ПАСЕ на решение Комитета министров СЕ, в любом случае Парламентская ассамблея должна внести изменения в свой регламент, закрепив в нем норму о равенстве всех национальных делегаций, либо делегировать Комитету министров полномочия по этому вопросу. Это и следует из решения, принятого в Хельсинки», - отметил парламентарий.

«Национальная делегация РФ в ПАСЕ формируется с учетом мнения всех фракций Государственной Думы ,и мы будем обсуждать с ними дальнейшие действия, изучим все риски при принятии решения, чтобы в ПАСЕ не возникло больше ситуации, аналогичной той, которая произошла ранее. И только после этого будем направлять заявку на участие. У нас есть время», - подчеркнул спикер.

В очередной раз Россия заявила о своей заинтересованности в работе ПАСЕ и Совета Европы. И в очередной раз подчеркнула, что на практике это может быть реализовано только на равноправной основе. Российская позиция прозрачна и абсолютно последовательна. Практически нет сомнений, что логику Москвы понимают и разделяют в Брюсселе.

Остается дождаться, когда ответственные европейские политики найдут в себе силы полностью отказаться от устаревшей манеры разговаривать с Москвой менторским тоном, отдавая себе отчет в том, что уровень и качество российско-европейского диалога прямо влияет на вектор развития всего континента.