Что на самом деле происходит вокруг Австрии

Что на самом деле происходит вокруг Австрии

20 мая 2019 г. 9:00

Верховная прокуратура Австрии отказалась расследовать дело ушедшего в отставку вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, а также его помощника Йоханна Гуденуса после просмотра скандальной видеозаписи. Прокуратура не увидела в этом видео наличия преступления.

В отличие от публики, получившей от германских СМИ просто нарезку - прокуратура изучила запись целиком.

При этом учтем: правительственная коалиция уже распалась, конкретный Штрахе уже уничтожен как явление, выборы уже почти официально назначены на октябрь. Многие, правда, требуют также и отставки австрийского канцлера Курца (оперативно обрубившего все связи со Штрахе и его Австрийской Партией Свободы) - но это вряд ли.

...На вопрос о том, зачем на самом деле компромат на Штрахе был выборшен в публичное пространство именно сейчас (а не тогда, когда он мог бы повредить его избранию в австрийский парламент, в 2017-м), большинство специалистов отвечают примерно одинаково.

1) Провокацию с «русской племянницей олигарха» организовали, скорее всего, германские спецслужбы;

2) Задача скандала - снизить популярность «евроскептиков-антимигрантов» на выборах в Европарламент (возглавлявшаяся Штрахе АПС выступает их ярким представителем).

При этом между Берлином и Веной сейчас по сути существует только один по-настоящему значимый пункт расхождения. Вена, как боятся в Берлине, может стать центральным связующим звеном в «правом антимигрантском поясе». Если такой пояс сформируется из Вышеградской четверки, Австрии и Италии - это может стать объективным фактором будущего раскола ЕС по гуманитарно-идейному шву.

В то же время по стратегическим и экономическим параметрам Германия и Австрия скорее выступают союзницами. Обе страны равно заинтересованы в «газовом» сотрудничестве с Россией и в будущих макро-проектах в рамках «Пояса и Пути» - в то время как Польша и Чехия, являющиеся антимигрантскими оплотами и потенциально гуманитарными союзницами Австрии, - в стратегическом смысле добровольные марионетки США и принципиально против любых сближений и укрепления связей с Россией и КНР.

Поэтому, скорее всего, развивать давление на Вену в связи со скандалом вокруг Штрахе Европа не будет.

Никто в Берлине не заинтересован в том, чтобы кризис в Австрии продлился слишком долго и начал угрожать, например, «Северному потоку -2». Поэтому раздувать далее инфоповод с бывшим вице-канцлером, пожалуй, не будут.

(Разумеется, тут можно возразить, что и раздувать-то его дальше некуда, что в основе - обычная «подстава» и больше раскачивать нечего.

Но если вспомнить опыт последних лет - то мы видели примеры масштабных политических кризисов, создававшихся даже не из провокаций, а из вообще фейков и фикций).

А вот насколько эффективен оказался скандал в части "борьбы с европейскими популистами" - мы узнаем уже в конце этой недели.