Не будет никакой перезагрузки

Не будет никакой перезагрузки

17 мая 2019 г. 14:16

Заявление госсекретаря США Майка Помпео об успешности его переговоров с Владимиром Путиным могло бы стать настоящей сенсацией, но, к сожалению, оно оказалось просто типичным преувеличением, столь свойственным стилю нынешней вашингтонской администрации.

В целом, весь визит Помпео заставляет вспомнить хороший термин из американского журналистского сленга - "nothingburger", которое в прямом смысле означает "булочку с ничем", а в переносном - некое событие, которое в теории должно было быть ярким и серьезным, а на практике оказалось лишенным содержания.

Глава американской дипломатии обозначил три сферы, в которых США и Россия могли бы сотрудничать: это вопросы, связанные с Афганистаном, КНДР и борьбой с терроризмом.

Если смотреть на вещи максимально оптимистично, то можно хотя бы порадоваться за то что известный сторонник радикальной конфронтации с Россией, то есть сам Помпео, готов хотя бы на теоретическом уровне и по второстепенным вопросам, но все-таки публично признать возможность сотрудничества с Россией, причем без того чтобы требовать от России немедленно сдать свои национальные интересы. Эта интерпретация - является тем самым максимумом позитива, который можно извлечь из выступления главы Госдепа в эфире Fox News.

Можно, при желании, попытаться разглядеть в том списке тем, о которых умолчали участники переговоров, некий намек на то что были достигнуты (возможно, предварительные) договоренности по каким-то принципиальным вопросам, но эти договоренности нельзя оглашать на публике и даже нельзя намекать на сам факт существования таких договоренностей. По очевидным причинам нельзя доказать, что таких договоренностей точно нет, но пока нет хоть сколь-нибудь серьезных оснований утверждать, что какой-то прорыв действительно имел место. Бритва Оккама режет на лоскуты любую конспирологию, и под ворохом слухов и домыслов все равно обнаруживается тот самый nothingburger.

Проблема явно не в самом Помпео (хотя он - однозначно является ее частью) а в том, что администрация Трампа сама загнала себя в ситуацию, в которой сотрудничество с Россией (да и с другими крупными игроками мировой политики) невозможно без серьезных уступок со стороны США, но при этом отступать от первоначально заявленных требований Вашингтону нежелательно из-за того что такие уступки будут интерпретированы как признак слабости, ибо в искреннее желание искать компромиссы уже никто не поверит.

Вот и получается, что когда госсекретарь США говорит о совместной борьбе с терроризмом, то вспоминается прежде всего то с каким упорством Вашингтон поддерживает "своих" террористов. Когда он же говорит о желании "выйти из Афганистана", то вспоминаются обвинения в адрес России, которая якобы "сближается" с Талибаном против интересов США. Когда Помпео указывает на общие интересы США и России в контексте ядерной программы КНДР, то нельзя не вспомнить усилия США по блокированию конструктивных российско-северкорейских отношений.

Если администрация Трампа готова хотя бы чуть-чуть умерить свои амбиции, то перспективы для сотрудничества действительно есть, однако пока в это верится с трудом. Уж слишком долго нас приучали к тому, что Вашингтон все мнения по любым четко делит на две категории: свои и неправильные.