"Америка вымирает": почему мы этого не читаем и не слышим

"Америка вымирает": почему мы этого не читаем и не слышим

16 мая 2019 г. 9:56

Если бы в США работали по-настоящему заряженные на негатив СМИ (такие же как, например, в России), то на этой неделе все выпуски новостей и первые полосы страниц печатных изданий, должны были выходить с главной темой - "Америка вымирает!". Однако в силу специфики американского медиа-пространства, эта новость подается в менее паническом стиле. Например, MSN пишет: "Число детей, рожденных в США, снижается четвертый год подряд. Правительственные данные показывают, что в прошлом году родилось около 3,8 миллиона детей, это наименьшее количество детей, рожденных за 32 года".

Беспрецедентно сильные экономические результаты Дональда Трампа (по крайней мере если судить по официальной статистике США) никак не улучшают ситуацию с рождаемостью, которая упала ниже так называемого "уровня воспроизведения", то есть без серьезного притока мигрантов население США будет сокращаться, причем сокращение будет ускоряться в том случае, если текущие демографические тренды не изменятся.

Стоит отметить, что проблема не только в потенциальном сокращении населения, но и в том, что количество работающих (т.е. платящих налоги) - тоже сокращается, причем быстрее населения в целом, которое живет дольше благодаря прогрессу медицинских технологий, но при этом оказывает все большее и большее давление на систему социального страхования.

New York Times пишет: "Финансовые перспективы Medicare и Social Security, двух наиболее важных программ социальной защиты в стране, остаются сомнительными, угрожая сократить пенсионные выплаты и увеличить расходы на здравоохранение для американцев в старости, заявила администрация Трампа. [...] «Тот факт, что мы сейчас не можем гарантировать полные льготы нынешним пенсионерам, совершенно неприемлем, и для каждого политика это должно быть достаточной причиной, чтобы сплотиться вокруг решений, направленных на восстановление платежеспособности этих программ», - сказала Майя Макгинее, президент Комитета за Ответственный федеральный бюджет."

Проблема в том, что никакого сплочения не будет. Сокращение населения и риск коллапса социальных программ - это слишком удобные инструменты для мобилизации избирателей и демонизации политических оппонентов для того чтобы истеблишмент искал реальные решения для этих проблем. Предложения демократов просты, понятны их избирателям и неприемлемы для "глубинной Америки": завозить больше мигрантов и поднять налоги для богатых.

Предложения республиканцев просты, понятны их избирателям и абсолютно неприемлемы для сторонников либеральных (в американском смысле этого слова) ценностей: ограничить миграцию, снизить налоги чтобы у семей было больше денег на детей, сократить выплаты "профессиональным дармоедам".

Демография - это не экономический, а идеологический вопрос, и по большому счету эффективная модель решения демографических проблем в США - есть. Но воспроизводить ее никто не хочет. По последним данным, лидером в плане рождаемости в США с большим отрывом является насквозь религиозный (мормонский) и вполне зажиточный штат Юта - 15,77 новорожденных на 1000 жителей, что почти в два раза больше, чем у безнадежно либерального Вермонта (8,7).

Впрочем, если "модель Юты" не будет воспроизведена, то "Юта" будет самостоятельно расползаться по США, и лет через 50-60 наследники мормонов и испаноязычных эмигрантов будут играть в американской демографии гораздо большую роль, чем сегодня.