Отчеты Советов при президенте России

Отчеты Советов при президенте России

8 мая 2019 г. 9:56

Обзор прессы 8 мая

В преддверии 9 мая федеральные издания постепенно сокращают свои публикации, однако ряд внутриполитических тем нашел отражение на страницах газет.

«Известия» пишут, что президент России Владимир Путин 8 мая проведет заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. С докладами о результатах выполнения нацпроектов выступят заместители председателя правительства Ольга Голодец, Антон Силуанов, Юрий Борисов и Максим Акимов.

В заседании и обсуждении примут участие члены правительства, полномочные представители главы государства в федеральных округах, а также руководители бизнес-объединений, компаний и общественных организаций.

Отмечается, что на заседание будут приглашены и губернаторы, которые возглавляют профильные рабочие группы Госсовета страны.

Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» 7 мая 2018 года, в день своей инаугурации, напоминает газета. В нем глава государства поставил цели развития страны на ближайшие шесть лет.

Следуя указу президента, правительство разработало 12 нацпроектов по приоритетным направлениям. Речь, в частности, идет об увеличении численности населения, повышении уровня жизни и создании комфортных условий для россиян, а также осуществлении прорыва в научно-технологическом​ и социально-экономическом развитии страны.

«Коммерсант» сообщает, что президентский Совет по правам человека (СПЧ) систематизирует предложения по содержанию Национального плана действий в области прав человека (НПД) к концу мая. Поручение подготовить этот документ дал президент после обращения главы СПЧ Михаила Федотова. В докладе Высшей школы экономики (ВШЭ) говорится, что НПД помог бы сформировать «позитивную повестку» по теме правозащиты и улучшить имидж самого СПЧ. Вряд ли разработка плана поможет серьезно улучшить ситуацию в сфере прав человека в России, полагает один из членов СПЧ.

Практически все субъекты прислали свои предложения по содержанию НПД, рассказала “Ъ” член СПЧ Наталия Евдокимова, курирующая этот вопрос: «Наша задача их сгенерировать ко второй половине мая и утвердить». После этого предложения будут переданы в правительство. Конкретизировать тематику предложений, по ее словам, «пока сложно»: «Очень многие направления охвачены, и образование, и социальная сфера, и здравоохранение, и защита прав граждан, и детские права. Надо выбирать приоритеты».

Поручение «рассмотреть вопрос о разработке НПД» и «представить в случае необходимости соответствующие предложения» до 1 июля 2019 года президент Владимир Путин дал премьер-министру Дмитрию Медведеву по итогам встречи с советом 11 декабря 2018 года. Сейчас на сайте СПЧ говорится о необходимости «подготовить документ, содержащий конкретные и системные предложения по изменению законодательства и правоприменительной практики, по присоединению к международным конвенциям и т. д., которые можно было бы реализовать в течение ближайших пяти лет».

Несмотря на объявление о необходимости подготовки НПД в России, в медийном поле эта «тема не актуализирована», говорится в исследовании ВШЭ, с которым ознакомился “Ъ”.

Его авторы отмечают, что в русскоязычных СМИ за год — с сентября 2017 по сентябрь 2018 года — НПД упоминался всего 96 раз. При этом большая часть сообщений касалась «других стран и мероприятий, проведенных в них». Только десять публикаций связаны с Россией, и все они приходятся на июнь 2018 года, когда СПЧ объявил о подготовке концепции НПД. Глава СПЧ Михаил Федотов осенью прошлого года рассказывал сенаторам, что НПД необходим, поскольку «появляется новое поколение, новое понимание прав человека, новые практики реализации защиты прав человека».

Совет отличается медийностью по специфическим поводам, не связанным с правозащитой, выяснили в ВШЭ. Пиковые точки упоминаемости самого СПЧ в СМИ — более 2500 в неделю — приходятся, например, на публикации о заседании СПЧ, на котором президент Владимир Путин заявил о вывозе биоматериала из России (октябрь-ноябрь 2017 года), или когда произошел конфликт между членами СПЧ Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко (январь-февраль 2018-го).

Существенный удар по имиджу СПЧ нанесли и внутренние конфликты, в том числе уход из совета Владимира Познера, пишут в ВШЭ. Глава СПЧ Михаил Федотов, по данным исследования, «обладает существенным репутационным потенциалом», хотя и фигурирует в СМИ меньше, чем уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и детский омбудсмен Анна Кузнецова. «Возможно, разработка плана и связанные с этим мероприятия могли бы стать тем продолжительным инфоповодом, который смог бы способствовать созданию позитивной повестки дня в сфере развития гражданского общества и прав человека», — говорится в исследовании ВШЭ.

Это также «могло бы повысить упоминаемость» в позитивном контексте и Михаила Федотова. Для популяризации национального плана «целесообразно использовать именно представителей молодежи». Сейчас высокая упоминаемость СПЧ в СМИ часто связана «с резонансными событиями в правозащитной сфере в случаях, когда имиджу российского государства уже был нанесен значительный ущерб: пытки в колониях, уничтожение архивных записей о репрессиях».

Михаил Федотов был недоступен для комментариев.

На вопрос “Ъ” о необходимости НПД Наталия Евдокимова «как юрист» ответила, что нормы, зафиксированные в документе — концепции, стратегии, законе, постановлении правительства, — проще оспорить. По ее словам, Конституция «об основных правах говорит неразвернуто»: «Хотелось бы, чтоб в нацплане были бы прописаны развернуто принципы защиты прав человека, которые утверждены Конституцией. Хотелось бы понять общую картину и хотя бы как-то описать».

В совете не все согласны с этим. Член СПЧ Илья Шаблинский сказал “Ъ”, что «скептически» относится к идее подготовки НПД. Тема прав человека в России, по его словам, должна концентрироваться на их защите в конкретных ситуациях, например, «когда кого-то арестовывают, разгоняют митинг», а «газете или информационному ресурсу не дают возможность что-то опубликовать».

При этом если у российского парламента «есть план законопроектной работы», сводящийся к «ограничению свободы слова, проведения демонстраций, то какую роль тут может сыграть план СПЧ», недоумевает господин Шаблинский.