Почему Трамп осмелел

Почему Трамп осмелел

5 мая 2019 г. 10:09

Телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина вызвал уже традиционный и ожидаемый, шквал критики и обвинений в предательстве американских национальных интересов. Можно смело предсказать, что активное "полоскание" Трампа во всех либеральных американских СМИ будет продолжаться на протяжении как минимум нескольких месяцев, тем более что Трампу до сих пор вспоминают его вполне невинную личную встречу с Путиным в Хельсинки.

В этом контексте логично задаться вопросом о том, зачем президент США идет на столь токсичный для него шаг и все-таки пытается напрямую контактировать с российским лидером? Сам Трамп уже неоднократно демонстрировал довольно высокий уровень чувствительности к медийной реакции на его внешнеполитические жесты, и по крайней мере на первый взгляд сложно найти какую-то причину для того чтобы провести переговоры с Путиным прямо сейчас, тем более, что по вопросам ключевых геополитических конфликтов российская позиция не только известна, но и полностью несовместима с американской.

Точную информацию о мотивации американского президента мы, скорее всего, никогда не узнаем, но можем рассмотреть одну из возможных причин его смелости. Вполне возможно, что Дональд Трамп решил "подставиться" в имиджевом и медийном плане для того чтобы удовлетворить один из главных инстинктов политика - а именно, простое человеческое любопытство.

Дело в том, что буквально несколько дней назад сам Трамп столкнулся с феноменом, который в его картине мира вполне тянет на нарушение фундаментального закона природы, то есть с чем-то что по всем показателям является чудом. Но так как Трамп - прагматик и в чудеса не верит, то он принял это чудо за фокус. Логично, что ему потребовалась консультация главного мага и волшебника современной геополитики - специалиста по исполнению невозможного - Владимира Путина.

Если почитать "авторизованные биографии Трампа", то можно заметить, что он свято верит (и не стесняется этой веры) в то, что деньгами (или услугами, которые можно купить за деньги) можно решить практически любую задачу. В Венесуэле президент США столкнулся с непредвиденной ситуацией: деньги на путч или на "цветную революцию" - есть, а результатов - нет, причем результатов нет, несмотря на то что американские спецслужбы (в лице "ястребов" в администрации Трампа) и руководители венесуэльской оппозиции (то есть агенты влияния американских спецслужб) обещали, что результат вот-вот будет.

Телефонные переговоры с Путиным странным образом совпали с интересным вбросом CNN о том, что Трамп начинает сомневаться в информации, которую ему дают по Венесуэле из-за того, что "военное восстание, на которое рассчитывали [лидер венесуэльской оппозиции и самопровозглашенный президент Хуан] Гуайдо и некоторые официальные лица США, не набрало оборотов". Американские СМИ до этого уже жаловались на то, что в некоторых случаях Трамп уже ссылался во внутриадминистративых дискуссиях на информацию Путина, которой он якобы "доверяет больше, чем информации американских спецслужб".

Президента США можно понять - многие в американских спецслужбах хотели бы видеть его за решеткой, а у Владимира Путина есть железная репутация человека, который держит слово и который (настолько, насколько это вообще возможно для политика высокого уровня) предпочитает не обманывать партнеров.

Есть вероятность, что из дискуссии в российским президентом сам Трамп узнал много нового о Венесуэле и реальной ситуации в Каракасе. Остается посмотреть, повлияет ли это на пока бесплодные попытки все-таки организовать там военный переворот. Вполне может быть, что мы еще увидим в новостях CNN "вброс" о том, что это Путин убедил Трампа отказаться от "уже почти успешного" путча.